В этот день состоялось открытие первой линии Московского метрополитена

топ 100 блогов all_collector16.05.2023

15 мая 1935 г. 88 лет назад cостоялось открытие первой линии Московского метрополитена. Именно «Сокольники» считается первой станцией московского метро, так как с нее началось движение четырёхвагонных поездов.

В этот день состоялось открытие первой линии Московского метрополитена

В 5.48 в московском метро пустили электрический ток. Через четыре минуты из депо вышел первый поезд, который ходил по маршрут от "Сокольников" до "Парка Культуры" с ответвлением на "Смоленскую" - общей протяженностью 11,2 километра. Стоимость билетов составляла 50 копеек. 

Фотография (1935 год) с демонстрации в честь запуска в эксплуатацию первого участка московского метро
Фотография (1935 год) с демонстрации в честь запуска в эксплуатацию первого участка московского метро "Сокольники" - "Парк Культуры"

Первым пассажирам выдавали схему и правила пользования метрополитеном.

Строительство метрополитена. На снимке: бригада девушек-метростроевцев, 1934 г.
Строительство метрополитена. На снимке: бригада девушек-метростроевцев, 1934 г.

13 первых станций построили всего за четыре года. 

Демонстрация в честь пуска Московского метрополитена, 1935 год
Демонстрация в честь пуска Московского метрополитена, 1935 год

Все рыли вручную и строили открытым способом. Спуститься под землю помог английский проходческий щит. Устройство с помощью пневмапушки вбивали в грунт и внутри строили тоннель. Советские инженеры сделали свой аналог, который ускорил проходку в полтора раза.

Лепщик И. Я. Пухов во время оформления потолка вестибюля станции метро
Лепщик И. Я. Пухов во время оформления потолка вестибюля станции метро "Киевский вокзал

Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», её общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Л. Кагановича.

Метростроевцы - первые пассажиры метрополитена, 1935 г.
Метростроевцы - первые пассажиры метрополитена, 1935 г.
марка СССР 1938 г. Метро. 50 коп. Станция
марка СССР 1938 г. Метро. 50 коп. Станция "Площадь революции"

В конце 1930-х годов было открыто ещё две линии и несколько станций. Дальнейшие проекты строительства были отложены во время Великой Отечественной войны.

 Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище, а когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, метро предполагалось уничтожить, чего, к счастью не произошло, и вскоре оно вновь начало функционировать.

марка 1947 г. СССР станция метро
марка 1947 г. СССР станция метро "Измайловская"

В послевоенные годы строительство продолжилось. В 1954 году было завершено сооружение «Кольцевой линии», а в 1960-е годы развивалась концепция радиальных линий, соединенных сначала лишь с Кольцевой, а затем радиусы были объединены в диаметральные линии.

Турникет 60-х годов для прохода в метроЧитайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/217178.5/4281763/
Турникет 60-х годов для прохода в метроЧитайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/217178.5/4281763/

В 1958 году на станциях были установлены первые монетные турникеты. Московский метрополитен награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В настоящее время ежедневно услугами метрополитена пользуются в среднем более 7 миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает 9 миллионов (это наивысший показатель в мире). 

Сегодня на 2023 год Московский метрополитен – это 14 линий, протяженностью более 449 км, на которых расположены 258 станций.

марка 1947 г. СССР станция метро
марка 1947 г. СССР станция метро "Киевская"

Многие станции меняли свои названия, а некоторые – и не по разу. Также в состав метрополитена входит монорельсовая дорога. 

марка 1947 г. СССР станция метро
марка 1947 г. СССР станция метро "Сокол"

И, конечно же, Московское метро всемирно известно богатой отделкой многих станций с замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма, 44 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.

марка 1947 г. СССР станция метро
марка 1947 г. СССР станция метро "Электрозаводская"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каньон Антилопы, Аризона, США Этот каньон, вероятно, один из самых красивейших каньонов. Индейцы навахо окрестили его Тсе, что означало «Место, где вода пробивает скалы». Памуккале, Турция Эти ослепительно-белые, завораживающие террасы, так ...
Человеческое общество когда-то зародилось, росло, накапливало знания, взрослело, то есть всё человечество должно пройти путь любого человека от рождения до смерти. И, судя по всему, сейчас человечеству еще далеко до старости, скорее, сегодня весь мир напоминает подростка, который ...
Некий вопрос, задаваемый мне уже три дня к ряду, я игнорирую вовсе не из "неуважения к читателям". Напротив, я очень уважаю своих читателей и их права, в частности, и право на радостную надежду, и потому предпочитаю молчать. Но если уж дело дошло до недоумения очень давних френдов, ...
На данный момент подтвердили участие: - Калининград ; - Москва ; - Челябинск ; - Архангельск; - Рязань . Проведёт акцию солидарности также - Краснодар (но неизвестно точно, 19-го или в другой день). Вероятно также участие следующих городов: - ...
Подчинение сознания человека происходит через ложный информпоток, когда его лишают собственных смыслов и навязывают чуждые — разрушительные и парализующую волю к борьбе. Битва за историю — это, по сути, главная битва в психосфере, поскольку она подрывает эту последнюю сразу по нескольким ...