В этот день семь лет назад над Челябинском пронёсся огромный метеорит
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Каждый
год, 15 февраля, любой посетитель Государственного исторического музея Южного Урала
может прикоснуться к знаменитому метеориту и принять участие в
традиционных праздничных мероприятиях.
Семь лет назад над Челябинском пронесся огромный космический объект, после вхождения в атмосферу метеорит разрушился. Сильной взрывной волной выбило стекла во многих зданиях, осколки разлетелись недалеко от столицы Южного Урала, а самый большой кусок небесного тела упал в озеро Чебаркуль.
Согласно расчетам специалистов NASA, исходный объект диаметром около 17 м и массой порядка 10 тыс. тонн вошел в атмосферу Земли со скоростью примерно 18 км/с. За время полета наблюдалось три или четыре взрыва, самый сильный из которых произошел на высоте 23 км.
Самые сильные разрушения произошли в области 50 км, в которую попал непосредственно Челябинск. Световой след метеорита зафиксировали даже в Волжском районе Самарской области.
15 февраля 2013 года над Уралом пронесся метеорит и упал в озеро Чебаркуль. Ударная волна от взрыва мощностью 20 Хиросим дважды обогнула Землю и повредила 3000 зданий. В Челябинске пострадали 1200 человек. Как это было — #заминуту pic.twitter.com/KIkY7pUAAp
— НТВ (@ntvru) February 15, 2020
Член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, который первым вычислил траекторию небесного тела и места падения его частей, возглавил экспедицию по их поиску. Было найдено более 700 осколков, включая «тот самый», 570-килограммовый на дне озера Чебаркуль.
Такие резонансные события в среднем происходят раз в 100 лет, за исключением тех случаев, когда метеориты падают в океан или малонаселенную область. На территории России Челябинский метеорит стал третьим, из самых известных за последние 115 лет. Первыми являются Тунгусский (1908 год) и Сихотэ-Алинский (1947 год).
В декабре прошлого года сотрудники Государственного исторического музея Челябинской области сообщили о «самопроизвольно поднявшемся куполе над фрагментом метеорита». В официальном акте указано, что 14 декабря в 15:30 по местному времени бокс сам по себе открылся на глазах у смотрительницы музея.
Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-etot-den-sem-let-nazad-nad-chelyabinskom-pronessya/9290