В этот день… 8 апреля – 2

…Мы остановились на высказывании американского адмирала Ван Дерса: «Проживи Резанов на десять лет дольше – и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией…» Легко догадаться, что речь о том самом Резанове: «Ты меня на рассвете разбудишь…» – и всё такое… Широкой публике этот человеке известен, в основном, благодаря гению Вознесенского и Рыбникова, – но на самом деле эпизод с Кончитой – лишь малая часть напоминающей авантюрный роман жизни графа! Итак, Николай Резанов, будущий камергер, родился в обедневшей дворянской семье 8 апреля (по новому ст.) 1764 года…

…Вскоре его отец получил назначение в Иркутск – здесь мальчик и прожил до четырнадцати (между прочим, прилежно занимаясь науками, и изучив пять иностранных языков); а затем поступил на военную службу. Вскоре его – за отменную стать! – переводят в гвардейский Измайловский полк; и в 1780-м Резанов уже командует охраной самой императрицы во время её знаменитой поездки в Крым! (Тут историки констатируют некое «белое пятно»: по неясным причинам, молодой человек бросает столь славно начавшуюся службу – и пять лет тянет лямку асессора в Пскове… Напрашивается вывод, что оказаться вблизи матушки-Екатерины шестнадцатилетний Резанов мог оказаться только с её соизволения… а там – то ли Потёмкин подсуетился, то ли сам надежд не оправдал… Ну, ладно…)

В конце концов, жизнь, вроде бы, начинает налаживаться – Резанова возвращают в столицу, и некоторое время спустя он становится правителем канцелярии у самого́ Державина (великий поэт был, по совместительству, кабинет-секретарём императрицы). Увы, «зацепиться» при дворе снова надолго не удалось – новый фаворит Екатерины, Платон Зубов, отправляет нашего героя в Иркутск (правда, не в ссылку – а с инспекцией; но при этом, как говорят, пожелав не возвращаться)…
…Одним словом, не складывалось у Резанова с царицей – потому в знакомом по детству Иркутске он вскоре женится на пятнадцатилетней Анне Шелиховой – дочери того самого купца, проверять которого его и послали. Григорий Шелихов, в первую очередь, известен основанием первых поселений на Аляске – и эта идея настолько привлекла Резанова, что, унаследовав дело после скорой смерти тестя, он едет в Петербург. (Екатерина к тому времени тоже умерла – соответственно, Зубова выставили).


Павел заинтересовался – и дал добро на проект учреждения Российско-американской кампании; всё завертелось! Увы… в это время умирает родами жена Анна – Рязанов, в горе, готов бросить все дела…
…Из этого состояния его выводит уже новый император, Александр – и назначает посланником в Японию… свежеиспечённый камергер отправляется в путь в составе знаменитой первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна!..
…Само по себе это плавание заслуживает подробного описания – но нам придётся ограничиться констатацией: два начальника не поладили настолько, что сначала общались посредством записок (живя, между прочим, в одной тесной каюте) – а потом, доплыв до Камчатки, Резанов обвинит Крузенштерна в бунте и потребует казнить! (По впечатлению, характер у графа был неуживчивый изначально, а от многочисленных неудач испортился окончательно – впрочем, дело кое-как разрулилось: Резанов утверждает, что моряки перед ним извинились; Крузенштерн – что всё было ровно наоборот).

Увы, в Японии Резанова снова ожидало фиаско!.. (Как мы помним, в те времена островное государство предпочитало с остальным миром не общаться). Русский посол просидел в Нагасаки полгода (правда, на полном японском пансионе) – после чего получил свои дары обратно, с вежливым ответом: ни торговли, ни договоров не будет – убирайтесь восвояси. (Как говорят, камергер вскипел, наговорил посланникам гадостей – а потом даже попытался напасть на Сахалин).
…Так или иначе – с экспедиции его (к великому облегчении Крузенштерна!) сняли – и отправили на Аляску… Резанов прибыл в Ново-Архангельск (ныне – Ситка), и обнаружил вымирающих от голода колонистов. (Снабжение шло из Сибири – с большими задержками и трудностями; одна из причин, вынудивших нас много позже продать Аляску).

На счастье, в бухту заходит американский купеческий парусник «Juno» (та самая «Юнона») – граф покупает его со всем содержимым, разгружает, и отплывает в Калифорнию, за припасами. («Авось» поселенцы начнут, по его распоряжению, строить – на нём-то Резанов, вернувшись через полгода, отправится в Охотск).
PS: Дальнейшие события не будем пересказывать (они известны!) – правда, скептики полагают, что Резановым и Кончитой двигали не столько страсть, сколько расчёт… так или иначе, девушка целый год будет ежедневно часами просиживать у берега (примерно на том месте, где сейчас мост «Золотые ворота») – а получив известие о смерти жениха, уйдёт в монастырь. …Дело было так: Резанов (которому для брака с католичкой надо было получить разрешение самого папы Римского), рванётся по осенней распутице верхом, и умрёт в Красноярске от травмы, полученной при падении с лошади, и жестокой простуды… ему было всего сорок два…

PPS: Заметим: отбывая из Калифорнии, он пришлёт сюда отряд – и русские, хоть и ненадолго, организуют поселение… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 8 апреля 1962 года родился Иззи Стрэдлин – гитарист «Guns N’ Roses» до 1991 года, и школьный приятель Эксла Роуза.
И ещё. 8 апреля 1963 года родился Джулиан Леннон – сын Джона, и разносторонний музыкант.
|
</> |