рейтинг блогов

В этот день 7 мая

топ 100 блогов shatff07.05.2014 О разном – включая День радио и герб Санкт-Петербурга…

Сегодня – День радио; правда, несколько локальный, поскольку отмечается он, в основном, в России… именно 7 мая 1895 года профессор Попов продемонстрировал прибор, способный передавать осмысленные сигналы (то есть – азбуку Морзе)… Штука в том, что первооткрывателями в разных странах назначена добрая дюжина заслуженных людей: наиболее известны Маркони, Герц, Эдисон, и Тесла – куда ж без него… Тема действительно довольно запутанная – так что, вопрос остаётся открытым – и каждый волен решать его в меру собственного патриотизма. Ваш покорный слуга, например, – всецело за Александра Степановича (хотя смущает текст его первой радиограммы… как говорят, он гласил: «Генрих Герц»… Ну, ладно…)

 В этот день 7 мая



…Нет у нас времени разбираться в этом запутанном вопросе – поскольку необходимо обратить внимание почтеннейшей публики, как минимум, ещё на две примечательные даты… Во-первых, как сообщают источники, именно 7 мая 1780 года матушка-Екатерина даровала Санкт-Петербургу герб – по большому счёту, лишь подтвердив придуманный Петром… Именно он (игнорируя изменения, зачем-то внесённые при Александре II) был торжественно восстановлен в 1991-м… (Изменения, кстати, были не так уж плохи – в частности, они символизировали равнозначность столиц…)

 В этот день 7 мая  В этот день 7 мая

…Опуская печально известное Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» 1985 года… (Нет-нет, к этому мы обязательно вернёмся… принято у нас говорить о «культе личности», «волюнтаризме», а вот о «начале перестройки» – пока нет…) – так вот, переходим сразу в 1992-й; именно 7 мая Президент России подписал распоряжение о создании Вооружённых Сил… надо сказать, событие широко не отмечается – странно же думать, что русская армия «вдруг, откуда ни возьмись» появилась после этого росчерка пера…

 В этот день 7 мая

Раз уж речь сегодня пошла о радио, армии, и событиях недавнего времени – вспомним, что 7 мая 1999-го ракета американского Б-2 поразила китайское посольство в Белграде…

Как мы помним, тогда НАТО помогало бывшей Югославии с устройством демократии… впрочем, это отдельная история, мало связанная с китайцами –  трое из которых погибли, а остальные начали набрасываться на американские посольства. Янки, разумеется, извинились, но главной проблемой для них стало объяснение причин. Просто сказать: «Виноваты, промазали» нельзя – ракета-то высокоточная! Возникла, было, версия, что ленивые разведчики пользовались давно устаревшими картами – тоже как-то нехорошо…

 В этот день 7 мая

…в конце концов, инцидент кое-как замяли. Говорят, американцы заплатили $28 млн. за ущерб; и ещё четыре с половиной – родственникам погибших. (Китайцы, вроде бы, в ответ тоже раскошелились на $2,8 млн. – за урон, нанесённый американским дипмиссиям возмущёнными соотечественниками. Заметим – ровно десять процентов, и ни цента больше…)

Ответственный за целеуказание, полковник ЦРУ Беннет, на следующий год уволился по собственному желанию. Ещё через девять лет его убьют при невыясненных обстоятельствах в парке… хулиганы, наверно…

 В этот день 7 мая

…Продолжая криминальную тему, перенесёмся в 1744-й год, когда, 7 мая, императрица Елизавета Петровна отменила в Российской Империи смертную казнь. И никто не пикнул – наверно, потому, что демократии не было!

Надо сказать, смертная казнь на Руси – явление сугубо привнесённое; поначалу византийцами. Практичные предки предпочитали обходиться штрафами – правда, кровная месть или убийство при самообороне не возбранялись. Впрочем, либерализм распространялся только на «бытовуху»: государственные преступления, вроде мятежа, или измены (в том числе, кстати, отступление от веры и богохульство) карались смертию неукоснительно.

При Иоанне Грозном перечень «смертных» статей начал расти; а Соборное Уложение 1649-го зафиксировало их уже полсотни – причём казнь разделялась на простую (то есть, банальное повешение); и квалифицированную (отсечение головы, четвертование, сожжение, посажение на кол, колесование  – и так далее, насколько фантазии хватало. Например, фальшивомонетчикам заливали в глотку раскалённый металл). В 1634-м Москва сгорела дотла – для острастки, начали казнить курильщиков. Кстати, беременным полагалась отсрочка – но только до родов. Знакомая по историческим фильмам деталь: казнили публично, при большом стечении народа.

 В этот день 7 мая

«Воинский артикул» реформатора Петра довёл число караемых смертью преступлений до 123; во времена Анны Иоанновны казнили, кажется, вообще за всё подряд, без разбора. Поэтому несколько указов «дщери Петровой» были восприняты как величайшее благо – более того, они исполнялись! На протяжении всего двадцатилетнего правления Елизаветы смертная казнь у нас официально не применялась ни разу!

Правда, при этом регулярно ссылали на каторгу, клеймили, и, естественно, пороли; причём, сплошь и рядом – до смерти… Да и смертные приговоры суды продолжали выносить по-прежнему – только теперь они поступали на высочайшее рассмотрение, после чего неизменно смягчались.

PS: Годом ранее суд приговорил статс-даму Наталью Лопухину к колесованию (за «умысел» против императрицы; хотя есть мнение, что причина в излишней красоте и заносчивости). Елизавета явила милость, и распорядилась: «бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, всё имущество конфисковать». Добрая была… С другой стороны – Лопухина пережила императрицу,  отбыв двадцатилетнюю ссылку… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 7 мая 1941 года оркестр прославленного Гленна Миллера записал бессмертную «Chattanooga Choo Choo». Вокалист Текс Бенеке поначалу решил, что это – собачья кличка… а в феврале следующего года  запись стала первой в истории официальной «золотой пластинкой»…


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заболеть в такие погоды? Умею, практикую, обращайтесь.(( Мерзко простыла, но хоть без температуры. И дома кондей, что существенно облегчает жизнь. Про маленькие радости. Мне завтра дадут выломать дверь!!! Правда, в рамках ремонта и межкомнатную, и потом на ее место встанет новая-красивая, ...
Я попытался взять у нее беспристрастное интервью как у БИЗНЕСвумен,Олег Анисимов, как бывший журналист,сводил все к политике,я также не согласен с его резюме, не по фактам, а по конфликту к стилистике передачи. Не волнуйтесь, мы будем продолжать ...
КГИ представил свои рекомендации по реформированию системы соцобеспечения. В частности представители возглавляемой Кудриным организации предлагают пересмотреть принципы предоставления государственной соцпомощи нуждающимся. Точнее, речь идёт об изменении критериев оценки ...
Хочу высказать большое ФУ! тем, кто начал говорить, что перевод в официалке не столь качественный и т.д. Я, конечно, за чистоту перевода и правильный текст. Но все равно ФУУУУУ тем, кто вывалил это так громко и сильно... :( В общем, рядом лежит 80 ...
Сегодня в 5-59 утра устроил небольшой забег на 250 километров и пять с лишним часов ходу... По Табунскому району Алтайского края,как в машине времени прокатился вернувшись на пять часов либо в СССР либо перемесившись в постапокалипсический мир... 10 населенных пунктов,некоторые к ...