В этот день… 7 апреля

топ 100 блогов shatff07.04.2014 О здоровье, Рунете – и спичках

Сегодня – Всемирный день здоровья, которое, как принято говорить, «за деньги не купишь» – хотя действительность ежеминутно убеждает нас  обратном… Не случайно, мероприятие отмечается в день образования ВОЗ – той самой уважаемой организации, которая из года в год обнаруживает очередные ужасные заболевания – и тут же выдаёт на-гора верное лекарство от них! Возможно, некоторые помнят официально объявленную несколько лет назад пандемию какого-то очередного гриппа – под аккомпанемент всеобщей паники правительства двух сотен присоединившихся к ВОЗ государств развели на множество миллиардов… вообще, есть мнение, что сначала-то изобретается вакцина! …Кстати, тема этого года звучит так: «Маленький укус – источник большой опасности» – возможно, нас ждёт массовая прививка от каких-нибудь комаров?..

В этот день… 7 апреля

…Впрочем, хватит о болезнях, поскольку сегодня ещё и двадцатилетие Рунета – в тот день 1994 года был зарегистрирован домен «ru». (Как мы знаем, позже к нему присоединится и кириллический «рф»). Впрочем, есть мнение, что Рунетом следует называть все сайты на великом и могучем, независимо от их местоположения… таковых в мире примерно 6%; а количество пользователей Сети в самой России оценивают без малого в 80 миллионов!..



…Учитывая, что понедельник – день непростой, не станем погружаться в пучину грозных событий (а их сегодня есть), и вспомним что-нибудь безобидное: например, 7 апреля 1827 года в гроссбухе  английского фармацевта Джона Уокера появилась запись о первой в мировой истории продаже серных спичек…

В этот день… 7 апреля В этот день… 7 апреля

…Судьба этого простецкого  девайса интересна, в первую очередь, тем, что он появился так поздно! Человечество осваивало далёкие материки, изобретало паровые машины и ракеты (речь о боевых ракетах сэра Уильяма Конгрива, придуманных ещё до наполеоновских войн – кстати, в его-то честь и назовёт свои спички Уокер!)… так вот – прогресс мчался паровозом, а публика продолжала высекать огонь с помощью огнива! (То есть, в сущности, дело мало продвинулось со времён Прометея – если не брать во внимание Архимеда, который, якобы, задолго до инженера Гарина умудрился спалить римский флот – правда, Сиракузы это не спасло). Ну, ладно…

В этот день… 7 апреля

…Итак, в 1805 году появились так называемые химические спички – их изобрёл француз Шансель: деревянную палочку пропитывали бертолетовой солью, киноварью и серой – после чего окунали в серную кислоту. Адская смесь воспламенялась! А иногда и вовсе взрывалась… Потом идею украли  немцы – и, слегка усовершенствовав, запустили в производство… Таким образом, химические спички начали потихоньку распространяться по Европе лет за десять до Уокера.

Что касается нашего фармацевта… согласно легенде, он мешал какие-то свои зелья, потом зачем-то начал стучать палкой об пол – а та возьми и загорись!.. Может и так – однако довольно сомнительно, чтобы в одном котле вот так случайно слились сульфид сурьмы, бертолетова соль, гуммиарабик, и, собственно, сера. Согласно источникам, товарный образец имел ярд в длину (на минуточку – девяносто один сантиметр; похоже изобретатель суеверно взял за эталон ту самую мифическую палку-мешалку). Упаковка этих дров (50 штук – плюс кусок наждачки) стоила шиллинг – как говорят, они жутко воняли – но в любом случае это был «гигантский шаг для всего человечества»: по крайней мере, отпала нужда в серной кислоте!

В этот день… 7 апреля В этот день… 7 апреля В этот день… 7 апреля

Тем не менее, спички оставались довольно взрывоопасными – спустя несколько лет их усовершенствуют, добавив в состав белый фосфор. (Эта отрава свела на тот свет немало рабочих – да и для пользователей была небезопасна; к тому же спички зажигались при малейшем соприкосновении с любой поверхностью, и плохо гасли). Наконец, в 1855 году Йохан Лундстрем заменит белый фосфор красным – и запатентует знаменитую «шведскую спичку», которая с кое-какими усовершенствованиями благополучно доживёт до наших дней…

PS: Что касается Джона Уокера, то он за пару лет успеет продать двести пятьдесят комплектов своих «конгривов», и вскоре выйдет на пенсию… Очевидно, что спички не стали для него источником большого дохода – да и о приоритете вспомнили только после смерти самого изобретателя! Любопытно, что Уокер категорически отказался патентовать спички (хотя его уговаривали многие, включая, например, самого Фарадея). Фармацевт нисколько не дорожил своим секретом – и охотно им делился, считая, что такое полезное открытие должно принадлежать обществу… вот такие бескорыстные попадаются изобретатели!.. Не сразу и вспомнишь, кто ещё поступал подобным образом… может, наш Кулибин? Впрочем, это – совсем другая история!


Напоследок. 7 апреля 1915 года родилась Элеонора Фэгэн, известная миру как Билли Холидей, или «Леди Дэй» –  она из самых зна́чимых певиц в истории джаза.



И ещё. 7 апреля 1920 года родился Рави Шанкар – композитор и  виртуоз игры на ситаре. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», его международная карьера – самая продолжительная в истории.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Один из любимых цветов с детских лет. Мне это растение казалось цветком из волшебного сада, словно случайно выросшим среди обычных цветов. У нас в огороде его не было, родня у меня как-то цветами не увлекалась, а вот по всему садоводству эти цветы можно было часто встретить. В ...
08.02.2022 Алена Заяц, фото: ПАО «КАМАЗ»  Источник По улицам Уфы запустили первый электробус В Уфе на линию впервые вышел электробус «КАМАЗ». Об этом сообщается на сайте завода-изготовителя. Инновационный транспорт запустили в тестовом режиме по маршруту троллейбуса №2 ...
Это напоминает анекдот Надпись на заборе : Верните коммунизм! Не следующий день зачеркнуть, подписано Это был не коммунизм Ещё через день зачеркнуть, подпись Верните то что было Я не знаю, были евреи как нация 2000 лет назад или нет ,но как бы то ни было- вы часто слышите в еврейском ...
Белгород позиционирует себя как город, стремящийся жить по европейским стандартам, но его железнодорожный вокзал - остался в "совке". Вот и о нём я и хочу поговорить. Белгородский вокзал вообще нуждается в масштабной реконструкции. Подземного перехода между платформами в Белгороде нет. В К ...
...