В этот день… 31 марта

Возможно, все уже в курсе – но те не менее сообщим: сегодня «World Backup Day». Или «День бэкапа». Или «День резервного копирования» – что, вообще-то, звучит несколько громоздко… Понятное дело – отмечать его можно одним-единственным способом: срочно скопировать всю ценную для вас информацию – и, видимо, спрятать её в надёжном месте. Почему именно сегодня? Потому что завтра – первое апреля, день шуток и дураков… в качестве бонуса прилагаются какие-то специальные первоапрельские вирусы, о которых, надо признать, ваш покорный только слышал – но никогда не встречал. По крайне мере – пока… Вообще-то, говорят, что наилучший способ сохранить что-нибудь навечно – вывесить в Сеть… судя по обилию в интернете семейных (и не очень) фотографий, многие так и поступают. Ну, ладно…

…Мы же сегодня поговорим о Рене Декарте, который родился 31 марта 1596 года… в духе времени, он был, что называется, энциклопедистом – то есть отметился достижениями в целом ряде научных дисциплин – от физики до физиологии, не говоря уж о философии; особо его ценят как отца аналитической геометрии и современной алгебраической символики… впрочем, стоп – у нас же не научный доклад?..
…Говорят, что Провидение присматривает за своими избранниками – и это в полной мере относится к Декарту: мать его умерла родами, а сам он выкарабкался – но до двадцати лет отличался неестественной бледностью и страдал от приступов сухого кашля…
…Отец – небогатый дворянин, служивший чиновником – не имел на воспитание мальчика времени, и сплавил его в иезуитский коллеж Ла-Флеш (впоследствии – Национальное военное училище; заведение существует и сегодня, весьма гордясь своим знаменитым учеником). После восьмилетнего обучения (которое сделало его если не атеистом, то – материалистом), Рене, что называется, решает отдохнуть – и едет в Париж, где, как утверждают источники, прожигает пару лет жизни за карточной игрой, фехтованием – и кто знает, чем ещё…


(Думается, эти годы напрасно считают «выброшенными»… что ни говорите, карты – игра вполне математическая; а по итогам своих упражнений со шпагой Декарт (в отличие от своего младшего современника, Д’Артаньяна), напишет «Трактат о фехтовании»… Более того, существует легенда, что идея известной нам со школьной скамьи Декартовой прямоугольной системы координат осенила его как раз при виде скрещённых шпаг! Наконец, в Париже Рене завёл немало интересных знакомств – и всё это были весьма учёные люди… Есть мнение, что в какой-то момент он, наскучив разгульной жизнью, заперся ещё на два года – и занялся математикой… может быть – хотя, скорее всего, Декарт эти занятия чередовал).
Тем не менее, в двадцать один он поступает на военную службу – причём в армию Нидерландов, которые были тогда у Франции в союзниках. Следующее десятилетие окутано туманом – с одной стороны, Декарт, вроде бы, участвует в походах и битвах (правда, неясно, в каком качестве); с другой – именно в это время он каким-то образом приобретает репутацию серьёзного учёного… Так или иначе, но в 1628-м Декарт окончательно перебирается в Голландию – как принято считать, в связи с её веротерпимостью – сам он с удовлетворением отмечал, что «…здесь люди более заботятся о своих делах, чем интересуются чужими». Надо сказать, это было не совсем так – впоследствии у Рене возникнут проблемы с местными клириками и богословами – но он проживёт в Нидерландах двадцать лет!


…Через некоторое время после переезда Декарт подготовит к изданию программный трактат «О мире» – однако аккурат в это время случатся известные неприятности у Галилея; Рене напишет другу: «… я решил сжечь все мои бумаги, по крайней мере никому их не показывать … Признаюсь, если движение Земли есть ложь, то ложь и все основания моей философии, так как они явно ведут к этому же заключению».
Сжигать он, впрочем, ничего не станет, публикуя свои труды с некоторыми реверансами, вроде: «Бог сотворил мир и законы природы, а далее Вселенная действует как самостоятельный механизм». Впрочем, проницательные отцы церкви чуяли ересь безошибочно – при жизни Декарт физическим санкциям не подвергся (за него заступался принц Оранский) – а вот после смерти его труды угодят прямиком в «Индекс запрещённых книг»…
…Впрочем, атмосфера сгущалась – и учёный охотно принимает приглашение шведской королевы Кристины… Увы, вскоре после переезда 53-летнего Декарта постигает смерть… по наиболее распространённой версии – от пневмонии (он сам называл Швецию «страной медведей между скал и льдов»); впрочем, есть мнение, что учёного отравили интриганы, хотевшие обратить королеву в католичество (это действительно вскоре произошло)…


…Мы сознательно ушли от изложения научных концепций Декарта – но в целом его мировоззрение вполне выражает высказывание: «В мире нет ничего, кроме движущейся материи различных видов. Материя состоит из элементарных частиц, локальное взаимодействие которых и производит все природные явления»… И, разумеется, знаменитый афоризм «Я мыслю – следовательно, я существую».
Приведём ещё пару цитат:
«…мы не заблуждаемся, доколе утверждаем, что «это просто так кажется».
«Уединение нужно искать в больших городах»
«Разум – это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным».
«Надежда – это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется... Страх же есть склонность души, убеждающая её в том, что желание не сбудется».

PS: О личной жизни Декарта известно мало – имея репутацию мудреца, с окружающими он держался сухо, и редко удостаивал их слова. Женат не был – но в середине жизни у него родилась дочь; правда, прожившая всего пять лет (мать неизвестна, предположительно – служанка)… Исследователей удивляют многочисленные и дотошные записи о ребёнке, начиная от: «Зачата 15 октября 1634 года». Большинство считают, что это – свидетельство большой привязанности; но находятся скептики: одновременно Декарт начинает писать труд «О человеке и образовании зародыша»… неужели – просто очередной эксперимент?.. Впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 31 марта 1955 года родился Ангус МакКиннон Янг – лидер-гитарист, и просто лидер ураганной группы AC/DC.
|
</> |