рейтинг блогов

В этот день 6 сентября – 2

топ 100 блогов shatff06.09.2022 О плаваниях – 2: «Мейфлауэр»

6 сентября 1620 года из Плимута вышел знаменитый «Мейфлауэр», потомками пассажиров считает себя чуть ли не половина граждан США.  Публика подобралась весьма специфическая – вопреки расхожему мнению, что из Англии в Америку бежала всякая шваль, пассажиры «Мейфлауэра» – все как на подбор – были сектанты-пуритане. Их путь на судёнышко с поэтическим названием «Майский цветок» (или попросту «боярышник»)окажется довольно тернистым… Впрочем – по порядку.

В этот день 6 сентября – 2

…Итак, пуритане были протестантами европейского толка – им представлялось, что англиканская церковь недостаточно освободилась от внешних признаков католицизма. (Пышные службы, например). Естественно, на родине диссидентов зажимали – поначалу пуритане переберутся в более либеральные Нидерланды, но спустя полтора десятка лет с ужасом обнаружат, что представители их нового поколения, фактически, становятся голландцами!..

…Оставалось двинуться ещё дальше – и Америка (где уже существовала известная Вирджинская колония) показалась пуританам подходящим местом. В конце концов, они договорятся с Вирджинской компанией о проезде (легендарных кораблей, к слову, могло быть два – но не вошедший в историю «Спидвел» окажется никуда не годной посудиной).

…Наконец, все сто два пилигрима (как они себя назвали), помолясь, разместятся на «Мейфлауэр». (По подсчётам хронистов: сорок один мужчина, девятнадцать женщин, и дети. Также упоминаются две собаки, но они, видимо, в перепись не вошли). Разумеется, присутствовала и команда – как минимум, два десятка человек – потому более чем двухмесячное плавание проходило в тесноте и лишениях; два человека умрут – а один при этом родится – и его назовут Океанус Хопкинс.

В этот день 6 сентября – 2

…Тем не менее, «Мейфлауэр» благополучно бросит якорь у Плимутской скалы (которая так ещё не называлась… ей предстоит стать национальным памятником, а пассажирам – отцами-пилигримами). Надо сказать, капитан существенно промахнулся – и странники окажутся далеко к северу от тех земель, на которых, по условиям контракта с Вирджинской компанией они обязались отработать стоимость проезда. Возникнет конфликт – часть колонистов решит, что этот форс-мажор освобождает их от необходимости выполнять договор!..

…После бурной, но непродолжительной дискуссии, пилигримы (в лице сорока одного главы семейств) подпишут так называемое «Мэйфлауэрское соглашение» – суть его: организуем собственное поселение, и принимаем законы «…которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу колонии». Одним, словом, Вирджинскую компанию банально кинули – наверно потому это самое Соглашение (и последовавший за ним Кодекс пилигрима) доныне считаются «символом демократического самоуправления»…

В этот день 6 сентября – 2

…Освоение на новых землях пойдёт непросто!.. Понаторевшие в общении с белыми людьми аборигены встретят гостей неприветливо – сойдя на  берег,  те постоянно будут вынуждены отстреливаться. Потому трудную первую зиму переселенцы проведут на корабле – и пережить её сможет только половина колонистов. А потом в их жизни появится добрый Пятница, индеец Тискуантум, которого они будут звать попросту Скванто. (Судьба этого парня воистину удивительна: в своё время он попал в плен к англичанам; чуть не был продан в рабство – но спасён монахами; а потом даже побывает в Лондоне; кое-как вернётся домой – и обнаружит, что его племя скосила эпидемия…)

…В конце концов, Скванто, овладевший в своих мытарствах английским,  прибьётся к переселенцам – и тут же начнёт обучать их охотиться, рыбачить и выращивать маис. В своей манере, они пышно назовут его «помощником, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия».

В этот день 6 сентября – 2

P.S. …Мы просто обязаны упомянуть ещё одно событие: 6 сентября 1696 года из Нью-Йорка отправился в свой первый рейд Капитан Кидд на судне «Приключение» (или «Галера приключений»… одним словом – «Adventure Galley»). Кидд прославится как грозный пират и обладатель несметных сокровищ – о нём сложены песни, сняты фильмы; его клад присутствует даже в компьютерной игре. На самом деле, Капитан Кидд не так уж преуспеет – а, в довершение, его ещё и повесят… Впрочем, это –  совсем другая история.

Напоследок. 6 сентября 1961 года родился Пол Гамст Воктор, более известный как Пол Воктор-Савой – гитарист и основной автор норвежской группы a-ha.





И ещё. 6 сентября 1961 года родился Марк Скотт Трэвис – единственный американец в Judas Priest – и бессменный барабанщик этой заслуженной команды (а также нескольких сольных проектов Роба Хэлфорда) с 1990 года. Это не очень заметно за установкой, но, между прочим, рост Трэвиса – 1м 98 см!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я всё ждала, когда же я проэтосамлю очередной закат :-) На самом деле, всё банально: я выписалась из больнички и просто три дня играла за компом, ничего не делала, и это такой кайф, что не надо бежать ни на какие процедуры. Ладно, переходим к закатам. Эту нежную прелесть детёныш когда-то ...
Если долго - долго чего-то ждать, а оно всё не случается и не случается, то возможны всякие нервно-психологические расстройства, которые выражаются в якобы свершившемся ожидаемом факте, но часто совершенно в других формах и явлениях, абсолютно неожиданных, но не менее удивительных. Но луч ...
Такая поп-культура вам нравится? Или опять скажете: « ничего своего»? На самом деле это - пародии.  И они очень удачные, а потому популярные. Рафаэль Хурадо, также известен как Раффити. Он 33-летний иллюстратор родом из Гранады, Испания, и в настоящее время ...
Фотки кошек доступны по ссылке: https://www.flickr.com/photos/lx-photos/albums/72157694225881662 Пост написан при помощи сервиса http://www.photo2blog.ru/ ...
Привет народ! Как тут принято представляюсь Иван! Модераторы odin_moy_den не пропускали мой пост и я решил, что ради моей великой цели не грех и взломать сообщество! По всему ЖЖ, я ищу себе жену. Пробовал искать в otdamsya_darom : ...