рейтинг блогов

В этот день 6 октября – 4

топ 100 блогов shatff06.10.2019 О битве  при Араузионе – а также Ленине, Уэллсе и бессмысленности споров

Согласно источникам, именно 6 октября 1920 года произошла историческая встреча Герберта Уэллса с Лениным – причём, как мы помним, фантаст с Ильичом поспорит!.. Впоследствии он напишет: «Я верю в то, что в результате большой и упорной воспитательной работы теперешняя капиталистическая система может стать «цивилизованной» и превратиться во всемирную коллективистскую систему, в то время как мировоззрение Ленина неотделимо связано с положениями марксизма о неизбежности классовой войны и свержения капиталистического строя». Удивительно, но даже по прошествии почти девяноста лет, невозможно определиться – кто в этом споре был прав?.. Пожалуй, даже можно сказать, что он продолжается…

В этот день 6 октября – 4

…Потому отправимся в глубокую древность – там тоже произойдёт спор, приведший к тяжелейшему поражению Рима; а случилось это  6 октября далёкого 105 года до н.э.

…Расширяя свои владения в сторону Галлии, римляне наткнулись на германцев – в конце концов, те сочтут за благо объединиться и двинуться на территорию противника. (Среди множества племён нам наиболее знакомы кимвры и тевтоны – отметим, что при этом, они, по сути, кочевали, выступив в поход с жёнами, скотом и всем скарбом).

Таким образом, орда получилась весьма внушительная (античные авторы  оценивают её в двести тысяч, восемьдесят из которых были воинами). Осознав степень угрозы, римляне вышлют навстречу варварам две армии, общей численностью около девяноста тысяч человек. Встреча произойдёт между Роной и городом Араузион (нынешний французский Оранж).

…Как мы уже говорили, Римская республика тех времён отличалась рьяной приверженностью принципам демократии – потому эти примерно равные по численности армии имели двух командиров – а те никак не могли договориться между собой. Формально, консул Гней Максим был старше по званию проконсула Квинта Цепиона – но тот и не думал ему подчиняться. (Максим  был из так называемых «Homo novus» –  попросту, незнатных выскочек).

В этот день 6 октября – 4

Несогласие командующих приведёт к печальным последствиям: здравомыслящий консул предложит объединиться – но самоуверенный  Цепион принципиально двинется навстречу варварам в одиночку…

…Для начала, те разобьют передовой отряд римлян – его командир, легат Скавр окажется в плену. Впечатлённые личным мужеством врага, кимвры предложат ему командную должность у себя – он откажется. Пожав плечами, варвары спалят гордого римлянина на костре…

…Затем они обнаруживают на своём пути Цепиона – и пытаются вступить в переговоры: кимвры уверяли, что до Рима им дела нет, и просили дать проход в Испанию. Проконсул откажется – и ринется в атаку!..

…Дальнейшие события историки (само собой, римские!) деликатно опускают – но факт остаётся фактом: обе армии были разбиты по частям, и, фактически, уничтожены. В одном из трудов есть такое описание последствий этого чудовищного поражения: «Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем овладели. Одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, кони низвергнуты в пучину, а люди повешены на деревьях – в результате ни победитель не насладился ничем, ни побеждённый не увидел никакого милосердия». 

В этот день 6 октября – 4

…Погибло не менее семидесяти (а по другим сведениям, более ста) тысяч  римлян!.. Множество бегущих попросту утонули в Роне, поскольку не умели плавать… О судьбе Максима история умалчивает – а Цепион найдёт лодку и сбежит… но тут же попадёт под суд – будет лишён гражданства, имущества и изгнан. Снова, как и столетие назад, при Ганнибале, дорога на Рим будет открыта!..

P.S. …Впрочем, римские боги в очередной раз оказались на высоте –   победители не пойдут на Вечный Город, занявшись, вместо этого, разграблением Галлии и Испании. За это время энергичный Гай Марий проведёт свою знаменитую военную реформу – именно после неё римская армия станет профессиональной. (Любопытная деталь: для подготовки легионеров привлекут инструкторов из гладиаторских школ).

P.P.S. …Спустя три года варвары всё-таки надумают двинуться в Италию – и будут вдребезги биты. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 6 октября – 4

Напоследок. 6 октября 1966 года родился Томас Юджин «Томми» Стинсон – басист американской команды Guns N’ Roses с  1998-го по 2014-й.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
n_ramazan человек, который любил Дагестан и всем доказывал, что у нас все не так уж плохо. помню говорил он мне, - Иван, почему ты планируешь уехать из Дагестана? что тебе здесь не нравится? и еще, Рамазан был убежден, что лучше умереть как мужчина, ...
Нашел в интернете интересный проект под названием «Машины позитива» - понравился их призыв "Давайте находить и создавать добро, делиться радостью, дарить друг другу смех". На сайте много разных фотографий, юмора и позитива. Предлагаю и Вам поделится своим хорошим настроением со всеми - зах ...
 Они играли в Хоккей. Они как щенков дворовых порвали в клочья сборную России. ...
Несколько дней назад на «НТВ» вышел очередной псевдоисторический сериал «Охота на дьявола». Было бы точнее назвать его «Охота на мой мозг». Ибо такой откровенной ахинеи я не видел уже давно. Я, конечно, ввиду дефицита времени, не буду делать настолько подробный разбор, как это делает, ...
Сама по себе машина не несёт опасности – с ней даже можно играть, если она припаркована и стоит себе спокойно. Но всё меняется во время движения, ведь самое опасное – это скорость. Можно долго пытаться подстроить городские улицы под скоростное движение, но успехом это никогда не ...