В этот день 6 февраля – 3

топ 100 блогов shatff06.02.2024 О Владиславе, царе Московском

6 февраля 1633 года был коронован Владислав IV, король польский и великий князь литовский… между тем, ещё целый год глава Речи Посполитой на вполне легитимных основаниях будет, заодно, носить титул Великого князя Московского!.. Впрочем – по порядку.

В этот день 6 февраля – 3

…Правление Владислава IV было, что называется, амбициозным – но не слишком успешным (и здесь он недалеко уйдёт от своего отца, Сигизмунда III). Оба претендовали на шведскую корону (это породит войну, добротно описанную Сенкевичем в романе «Потоп») – и оба были не прочь подгрести под себя Московское царство (нас, в первую очередь, интересует эта часть истории).

…Как известно, именно Сигизмунд инициировал наше Смутное время –  формально, он, вроде бы, оставался в стороне, но негласную поддержку Лжедмитрию оказывал. Однако, успех самозванца стал недолгим –  царём изберут Шуйского, потом свергнут – и вот тут, в 1610-м, пресловутая Семибоярщина решается звать на трон Владислава. (Парню тогда было пятнадцать).

…Дело зашло далеко – московское правительство присягнёт новому царю;  начнёт чеканить монету с именем «Владислава Жигимонтовича» – и впустит в столицу войска гетмана Жолкевича (именно их будут выкуривать Минин с Пожарским в памятном 1612-м. Сам гетман, впрочем, быстро сориентируется – сдаст командование, и отбудет в Варшаву, прихватив сверженного Шуйского с братьями – они тоже присягнут Владиславу!..)

В этот день 6 февраля – 3

…Казалось бы, вопрос решился – тем более, что Сигизмунд был совсем не прочь стать регентом Московского царства при юном сыне. Но вмешается вопрос веры – бояре настаивали, чтобы Владислав принял православие; у его отца, ярого католика, в отношении новых подданных были совсем иные планы!.. Таким образом, официально признанный царь до Москвы не доехал – а там случится поход Нижегородского ополчения, и прочие, хорошо нам известные события.

…Принято считать, что после освобождения Москвы и избрания Михаила Фёдоровича, дела на Руси пошли на лад… не совсем...

…Подросший и возмужавший Владислав отнюдь не  перестал считать себя нашим царём (по торжественным случаям он даже надевал некую Московитскую корону!) – и в 1617 году королевич выступает в поход за «потерянным царством»…

…Не вдаваясь в детали, отметим – русская армия сильно уступала войску Речи Посполитой (к которому примкнут и запорожцы) – но дух в обществе, после избрания царя, был совсем не тот, что во времена Самозванца. (Памятуя, какой эффект возымели в своё время «прелестные письма» Лжедмитрия,  Владислав зашлёт в Москву своих агентов – однако на сей раз их, не особо вслушиваясь, перехватают).

В этот день 6 февраля – 3

…Так или иначе – в сентябре 1618-го поляки подойдут к Москве… вскоре начнётся штурм. Численно наши уступали вдвое (притом, из 11-тысячного гарнизона половину составляло ополчение) – однако, Москве повезёт… причём, особенно – с иностранцами: сначала два французских перебежчика поведают дату и время атаки – потом, в критический момент, решающую роль сыграют наёмники – так называемые «бельские немцы». (На самом деле, это были шотландцы и ирландцы, в своё время сдавшие Пожарскому крепость Белая и перешедшие на русскую службу).

Штурм провалился – и Владислав решит начать переговоры. Они пройдут  для него вполне успешно – ещё не окрепший Михаил Фёдорович согласится отдать Смоленские и Северские земли – причём королевич сохранит право именоваться «Царём московским»!.. Тем не менее, враг отступит от стен Москвы –  желанная для Руси передышка будет получена.

P.S. …Мы начали с коронации Владислава IV… так вот – вскоре после неё он снова отправится воевать с Московским царством. (Годом ранее Михаил предпринял попытку отбить Смоленск). Дело закончится капитуляцией русской армии и Поляновским миром в 1634-м – сохранив прежние территориальные приобретения, Владислав, наконец-то, откажется от претензий на русский престол. (Любопытно, что в ходе переговоров поляки предложат урезать титул Михаила Романова «царь всея Руси» до «царь своей Руси» – но натолкнутся на стойкое сопротивление наших послов).

В этот день 6 февраля – 3

P.P.S. …Мы коснулись только связанных с Россией эпизодов жизни Владислава Жигмунта Вазы-Ягеллона, хотя он также известен как коллекционер живописи и создатель польской оперы… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 февраля 1966 года родился Ричард Пол Эстли, более известный просто как Рик Эстли – дебютный сингл британского певца «Never Gonna Give You Up» в течение пяти недель 1987-го возглавлял британский чарт и, в конечном счёте, поставил кассовый рекорд года.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Экс-премьер Чечни, помощник председателя правительства республики Муслим Хучиев, призвал запретить в российских школах теорию эволюции Чарльза Дарвина, убрав ее упоминание из учебников. Об этом он заявил в ходе первого заседания Всероссийского родительского комитета. С соответствующим ...
Оригинал взят у ooollllooo в Европа: вчера +30, сегодня 0 Непогода испытывает европейцев на прочность. Всего за одну ночь температура в Австрии и Хорватии опустилась с плюс 30 до 0! Еще вчера люди ходили в шортах и даже купались. А сегодня улицы ...
Модель Мария Кудрявцева MUAH Лина Богатская Стилист Ирина Бондаренко Прослушать или скачать Jace Everett Bad Things бесплатно на Простоплеер 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Иной раз стоит сделать то, чего не ожидает от тебя человек, как узнаешь ...
Надеюсь в руководствах авиакомпаний понимают, что пора закрывать небо над Турцией, Ираном, Израилем, Египтом, а тем более над Сирией, Ливией и т.д? Очень надеюсь, что понимают. Потому, что если не понимают - их туда скоро ткнут так, что запомнится надолго. Дело не в том, что собьют ...
Знаю, знаю... Многим подобные посты не нравятся. Но мне до них никакого дела нет. Вот хочется мне подлиться и счастьем, и хорошим настроением. Что собственно я и делаю. Так что всем доброго утра, солнечного дня и отличного настроения! ...