рейтинг блогов

В этот день 5 ноября – 3

топ 100 блогов shatff05.11.2019 О последнем Королевстве Польском

5 ноября 1916 года было учреждено Королевство Польское. (На сегодня – последнее; это малоизвестное у нас образование просуществует всего два года, полностью подтвердив, что истории свойственно «повторяться как фарс»… Обратясь в прошлое – первым польским королём принято считать Болеслава Храброго. (А это самое начало  XI века… в сущности – о правивших по соседству с Русью Пястах и Ягеллонах почтеннейшей публике известно куда меньше, чем, например, о Тюдорах или Валуа… что значит пиар!) …Одним словом –  столетия спустя, в середине XVI-го, произойдёт объединение Польши с Великим княжеством Литовским (прямо скажем – не без невольного участия Иоанна нашего Грозного, который на эту самую Литву напал) – и явится Речь Посполитая (то есть – республика, в которой короли выбирались).

В этот день 5 ноября – 3

…Её, в свою очередь, в конце XVIII века поделят (причём – трижды) Россия, Австрия и Пруссия; на отнятых у немцев землях Наполеон ненадолго образует Герцогство Варшавское – но дело закончится очередным разделом с участием всё тех же соседей; Александр I, по совместительству, станет монархом Царства Польского – однако уже его брата, Николая, свободолюбивые поляки титула лишат!.. (В отместку тот отнимет у неблагодарных подданных дарованную предшественником Конституцию – а последующие цари само название сведут к «губерниям Царства Польского» – и  даже «Привислинскому краю»…)

…Началась Первая мировая – и поляки, вследствие давних разделов,  окажутся во враждующих лагерях. При этом лидер Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский начнёт собирать легионы в помощь немцам и австрийцам (что неудивительно, учитывая сложные взаимоотношения этого подданного Российской империи с её же  властями) – а глава Национально-демократической партии, Дмовский, будет тоже уповать на объединение Польши – но, напротив, под рукой России… Правда, в этом случае сначала требовалось отнять территории, уже почти полтора века принадлежавшие Австрии!..

В этот день 5 ноября – 3

…Всё пойдёт иначе – и к исходу лета 1915-го, наоборот, почти всё экс-Царство Польское окажется оккупировано Центральными державами… Надо сказать, между союзниками возникнут некоторые противоречия… Германия и Австро-Венгрия равно собирались присоединить новоприобретённые земли – но прагматичные германцы хотели попросту заселить своими подданными 30 тысяч га (предварительно куда-нибудь «переместив» поляков) – австрийцы же придерживались менее радикального плана – объявить с Польшей унию… После недолгих переговоров компромисс будет найден – 5 ноября 1916 года немецкий и австрийский генерал-губернаторы (первый располагался в Варшаве, другой – в Люблине) заявят о намерении своих императоров создать Королевство Польское…

…Поскольку королевство без короля выглядит как-то неправильно – такового порешили избрать из Австрийского дома… Возникнет заминка –  среди претендентов окажутся два эрцгерцога: Карл Стефан и Карл Франц (который спустя буквально пару недель станет последним императором Австрии). Тем временем, после памятного Брусиловского прорыва, политические позиции австрийцев существенно ослабли – и немецкий генерал-губернатор Ганс Гартвиг фон Безелер (озабоченный отнюдь не германизацией завоёванных территорий – а восполнением убыли на фронтах)  – объявляет о создании Polnische Wehrmacht.

В этот день 5 ноября – 3

...В отсутствии монарха, для управления Польским королевством учредят регентский совет: Варшавский архиепископ Каковский; Варшавский же мэр Любомирский; землевладелец Островский… они успевают обзавестись собственной валютой – а спустя год и Конституцией – но, фактически, ничем не управляют. (Прямо скажем – у немцев тоже  получается не очень; польские новобранцы отнюдь не спешат пополнить ряды тающей германской армии…)

…На то появятся веские причины – в виде успехов Антанты. В конечном счёте, Пилсудский разворачивается на сто восемьдесят – и запрещает своим формированиям присягать как немцам, так и австрийцам… Оккупанты расформировывают легионы будущего маршала Польши – а его самого сажают в крепость; Пилсудский стоит на своём… и выходит на свободу…

P.S. …с тем, чтобы стать сначала временным – а затем и просто – Начальником государства. Эту должность ему безропотно передаст  11 ноября 1918-го регентский совет – после чего благополучно будет распущен. Таким образом, малозаметно для современников, прекратит своё существование Королевство Польское, так и не обретшее короля… (Как мы помним, в этот же день будет подписано Компьенское перемирие – и завершится Первая мировая. Теперь уже поляки начнут выдворять немцев со своей территории – и не просто выдворять…) Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 5 ноября – 3 В этот день 5 ноября – 3

Напоследок 5 ноября 1959 года родился прославленный канадец Брайан Гай Адамс – его «(Everything I Do) I Do It for You» до сих пор удерживает  рекорд британского хит-парада, продержавшись на вершине шестнадцать недель.







И ещё. 5 ноября 1971 года родился Джонатан Ричард Гай «Джонни» Гринвуд – лид-гитарист авторитетной британской группы Radiohead.





Наконец 5 ноября 1987 года родился Пол Кевин Джонас II – старший из трёх братьев – участников успешнейшей в своё время американской группы Jonas Brothers.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Насколько я знаю, всё "высокотехнологичное вооружение" идущее на экспорт, причем неважно из какой страны в какую страну, имеет встроенную функциональность типа "дистанционного отключения". Вроде установленный факт, что во время турецкого мятежа инсургенты применяли "реактивную авиацию", ...
70-летняя Рут Флауверс из Бристоля, известная под псевдонимом DJ Mamy Rock, пришла в диджеинг всего год назад и вмиг обрела популярность. Новоиспеченная диджейка сначала покорила клубы родной Британии, потом оправилась за завоевание Франции, а на ...
Стану белым. Будет весело :) Не был таким не разу. я уже знаю людей, которые охуеют. Сделаю татушку. С ебанутой символикой. Для себя. Буду рисовать безумных девочек на клевом планшете. Пройду какие-ниб клевые курсы веб-дизайна. Ну, этого мне не ...
Когда человека долго никто не ебёт, он придумывает себе какую-нибудь бредовую ...
Женский гормон эстроген способен полностью перевоплотить мужской организм в женский. Этот парень, которого вы видите на фото, решил сменить свой пол. По его словам, он всегда в душе был хрупкой девушкой, поэтому он окончательно решился на смену ...