В этот день 4 августа – 2

топ 100 блогов shatff04.08.2023 О «Медном бунте»

4 августа 1662 года в Москве приключился печально известный Медный бунт. (В те времена шла очередная война с Речью Посполитой… по её итогам к  России отойдут Левобережье с Киевом и Смоленск – но как раз за год до интересующих нас событий обстановка складывалась отнюдь не в пользу русских ратей...) Впрочем – по порядку.

В этот день 4 августа – 2

…Как известно, топливо войны – деньги… и в какой-то момент в царской казне они банально закончатся!.. (Отметим – к тем временам на российских просторах не было разведано никаких золотых или серебряных залежей – предки, не мудрствуя лукаво, чеканили отечественную монету из импортной). Зато имелась своя медь; и боярин Афанасий Ордин-Нащокин предложит простое и привлекательное решение – делать из неё деньги!..

(Нащокина ценили за бойкость ума, «складный слог»; и, особенно, – знание иностранных языков, а также, вообще «немецкого дела». Потому реформа будет немедленно претворена в жизнь – и поначалу, что называется, «пойдёт»).

…Выгода для истощённой казны казалась очевидной – теперь производство десяти рублей требовало на какие-нибудь двенадцать копеек меди!..  Дополнительный эффект получался от того, что налоги-то продолжали взимать серебром… но предки слыхом не слыхивали об инфляции – и слегка  перестараются... (Надо сказать, свою лепту внес и криминал – поскольку сырьё для лучшего из товаров оказалось доступным, фальшивомонетчики активно включатся в гонку с официальным печатным станком).

…В результате этих совместных усилий цены стремительно рванут вверх,  медные деньги обесценятся в полтора десятка раз – торговля окажется  парализована, города поразит голод… В конце концов, утром 4 августа на Лубянке обнаружатся прокламации, изобличающие виновных – и начнётся!..

В этот день 4 августа – 2

(Тут мы вынуждены взять паузу, и выразить некоторое сомнение… Да, в общепринятой версии всё начинается с «прокламаций» – и даже, для достоверности, упоминается, что они были «прибиты гвоздями или приклеены воском»… но, Воля ваша, много ли в тогдашней Москве имелось умеющих читать?.. Потому – представляется логичным, что волнения подняли специально обученные люди – и, учитывая военную обстановку, мы даже можем предположить, кто их обучал... Убедительная деталь – список «злодеев» во многом совпадёт с виновниками «соляного бунта», случившегося четырнадцатью годами раньше – словно у агитаторов не хватило фантазии. При этом обвиняли супостатов, как раз, в «сношениях с поляками»!..)

…Так или иначе, возбуждённая толпа разделилась: часть двинется к царю, в Коломенское – часть займётся обычными для «возмущённого народа» делами – то есть бесчинствами и грабежом. Алексей Михайлович выйдет к публике (предварительно спрятав обвиняемых и послав за стрельцами) – выслушает, пообещает разобраться… (Незаурядное мужество проявил в тот день «Тишайший государь»!)

…Умиротворённые неформальным общением с первым лицом, бунтовщики двинутся, было, обратно – но, на свою беду, столкнутся с остальной шайкой. (Вероятно, их товарищи разгромили всё, что смогли – и с новой силой возжелали справедливости). Толпа возвращается… при этом начинает всё настырней напирать на Алексея – и кто-то даже порывается «хватать царя за пуговицы»!..

В этот день 4 августа – 2

…Возможно, тут бы и пресеклась Романовская династия (царица, укрывшаяся в доме, потом от переживаний проболеет год) – но подоспеют войска. Царь в последний раз призывает подданных разойтись, и…

…из десяти тысяч мятежников примерно две трети будут перебиты или схвачены на месте; около сотни утоплено в Москве-реке – и полтораста повешено «по горячим следам». (Некоторые историки делят эти цифры на два – другие даже уменьшают на порядок. Впрочем, дело не в точности – ясно, что бунт был достаточно серьёзным).

За скорой расправой последует тщательное дознание (у наиболее грамотных собирали образцы почерков и сличали с пресловутыми листовками!) – немало народу будет сослано, заклеймено и лишится конечностей. Впрочем – зачинщиков, якобы, так и не выявят (или  засекретят результаты следствия).

В этот день 4 августа – 2

P.S. …Хотя медные деньги и не были основной причиной бунта, их эффект себя явно исчерпал… менее, чем за год программа будет свёрнута – и страна вернётся к серебряной монете. При этом выяснится-таки, что производители медяков «казну многую крали… и от того воровства обогатели большим богатством». (Ну, кто бы сомневался?!..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 августа 1921 года родился Митчелл Херберт «Херб» Эллис – заслуженный  американский джазовый гитарист. Музыкант скончался в 2010 году.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ромка — любимец женщин с ретушью и без ретуши В мире безупречных фильтров ...
Мы очень любим три вещи - конфеты, дизайн и винтаж :) Кто с нами солидарен в этом, не проходите мимо этого поста, будет интересно.   Когда просматриваешь эти фантики конца 19 и начала 20 века, в душе ощущаешь одновременно восторг и грусть. ...
Да, возвращаясь к событиям 1993-го. Я всё прекрасно помню. Откровенное враньё воспринимается... ну сами понимаете, как воспринимается. Не знаю, что может быть непонятного. Мировой бесовщине требовалась "сакральная" кровь на руинах державы, она её получила. Мы не Руцкого с Хасбулатовым ...
А то всё золото да золото! Я уже вроде спрашивала, что это за дерево, но ни ответа не найду, ни вопроса даже. Общий вид: Петербург Московский парк Победы 19 ноября 2021 ...
СМИ сказали мне, как лоху, что в науку не утратил веру: человек, наевшийся гороху у планеты портит атмосферу. Добавляет парниковой массы человек, что поедает мясо. Он помалу, злобно, постоянно выделяет порции метана. Тают льды далёкой Антарктиды в чашу мирового океана, Поднимают уровень ...