В этот день… 31 июля – 1

топ 100 блогов shatff31.07.2015 О сисадминах – и Прасковье Жемчуговой

Сегодня – последняя пятница июля, и, следовательно, мы отмечаем День системного администратора. (Придумавшие этот праздник американцы называют его даже День благодарности системному администратору System Administrator Appreciation Day!) Общеизвестна байка о том, как сисадмин совершенно случайно попал в армию – и оказался в карауле. Заслышав шаги, он кричит: «Пароль?!» «Пушка», – отвечают ему из темноты. «Логин?..» – продолжает администратор… Не дождавшись ответа, разряжает в сторону голоса весь рожок, и резюмирует: «User Unknown: Access Denied...» Впрочем, анекдоты анекдотами – а обойтись без такого специалиста и впрямь невозможно… иногда кажется, что ими надо попросту укомплектовывать каждый компьютер!..

В этот день… 31 июля – 1

…Идём дальше – 31 июля 1768 года, в Ярославской губернии, в семье крепостного кузнеца, родилась дочка Параша – более известная впоследствии как Прасковья Жемчугова и графиня Шереметева…

Фамилия её отца была не то Горбунов, не то, по профессии, Ковалёв – а уже в семь лет Парашу возьмут на воспитание в подмосковную усадьбу Кусково. Граф Пётр Шереметев, большой покровитель искусств, держал крепостной театр – а у девочки оставшиеся неизвестными рекрутёры расслышали незаурядный голос. (Существует легенда, что на самом деле, Прасковью открыл графский сын, Николай, когда та гнала с пастбища коров – ну, может быть…)

…Так или иначе, под чутким руководством профессионалов Параша  постигает вокал, арфу, иностранные языки – и уже в одиннадцать дебютирует на сцене, а годом спустя получает главную роль – а также новую фамилию. (Граф завёл традицию давать своим актёрам «драгоценные» псевдонимы – были там Яхонтовы, Изумрудовы, Алмазовы… Прасковья стала Жемчуговой).

В этот день… 31 июля – 1 В этот день… 31 июля – 1

Дальнейшая карьера актрисы развивалась стремительно – например, её виртуозное пение так восхитило Екатерину II, что императрица пожаловала Жемчуговой драгоценный перстень. Что касается личной жизни, то в ней (уже без всяких легенд) появляется молодой граф Николай Петрович – впрочем, «молодым», при семнадцатилетней разнице в возрасте, мы его назовём условно. О силе графского чувства свидетельствует признание в одном из писем: «Если бы ангел сошёл с небес, если бы гром и молния ударили разом, я был бы менее поражен».

Характер их отношений не вызывал особых нареканий – в нравах того времени господам не возбранялось путаться с крепостными актрисами. Меж тем, слава театра росла – и это привело к печальным для Прасковьи последствиям.

Представление соблаговолит посетить новый император, Павел – как водится, придёт в восторг – и произведёт Николая Шереметева в обергофмаршалы. Тот поедет на службу в Питер… промозглый климат этого прекрасного города обострит у Прасковьи наследственную чахотку. Певица навсегда лишится голоса…

В этот день… 31 июля – 1

…но не своего возлюбленного и покровителя; более того, граф подписывает вольную всей семье – и почти тут же женится на своей избраннице.

Источники расходятся – получил ли Николай Шереметев обязательное для такого мезальянса императорское разрешение, и если да – какого именно императора: ещё Павла, или уже Александра? Есть версия, что он царской милости не дождался и довольствовался благословением митрополита – так или иначе, в 1801 году венчание состоялось: тихо, скромно, но – по всем правилам. Разумеется, от «общества» мероприятие засекретили.

3 февраля 1803-го графиня родила сына. (Дмитрий Шереметев проживёт долгую жизнь, прославившись благотворительностью) – а через три недели Прасковья умрёт, измученная болезнью и беременностью; ей не исполнилось ещё тридцати пяти. Граф Николай Петрович больше не женится, и переживёт свою любовь всего на шесть лет.

В этот день… 31 июля – 1

PS: Традиция приписывает Прасковье Жемчуговой авторство популярной народной песни «Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала…»; на основании этого «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» даже присвоил ей звание «первой русской поэтессы из крестьянства». Но даже если речь о ещё одной легенде – эта замечательная чета оставила о себе вполне материальную память в виде храмов и богаделен, одна из которых – Странноприимный дом – станет впоследствии Институтом имени Склифосовского. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 31 июля 1945 года родился Гэри Льюис – лидер популярной во второй половине 60-х американской группы «Gary Lewis & the Playboys».



И ещё. 31 июля 1958 года родился Уильям Томас «Билл» Берри – барабанщик группы R.E.M.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/5564532.html Чтобы заставить блогеров открыть рот и начать вонять, достаточно всего ничего, просто гляньте на заголовок: "насильственное крещение ребенка в проруби". Ключевое слово - "насильственное". За ребенка в таком ...
Дорогие друзья, фотографируйтесь чаще на фоне России, пока она ещё есть. А то завтра она погибнет, а у вас ничего не осталось на память. Суббота, понеслась. Сборная России впервые в истории выиграла   командный чемпионат мира   по фигурному катанию. Российская команда за восемь ...
(Юмор) , (Содержание) ...
Как-то незаметно выпуск Сухого Суперджета подошли к весьма внушительной величине. Сегодня была закончена сборка и начаты испытания уже 150-го самолета этого типа. А вот так выглядит график выпуска. ...
«Конечно, хотим с Россией договориться, что же вы, братья наши, так с нас дерете. Ну вот жмем на эту страну – и никак не поддается. Ну, я думаю, договоримся все-таки», – сказал Азаров в ходе общения с работниками завода «Импульс». Договоримся, ...