В этот день 3 июня – 3

топ 100 блогов shatff03.06.2025 О малоизвестном американском президенте Джефферсоне Дэвисе

3 июня 1807 (или 1808) года родился Джефферсон Финис Дэвис – вероятно, наименее известный широкой публике президент США… Что, в сущности, неудивительно! Дэвис станет первым (и – единственным, если не считать исполнявшего обязанности в течение пары недель Хоббса) президентом Конфедеративных Штатов Америки. …Само собой – его противник (и победитель) Линкольн популярен куда больше... Но – по порядку.

В этот день 3 июня – 3

…Своё имя последний из десяти детей участника Войны за независимость получил в честь Томаса Джефферсона – автора известной Декларации, будущего президента и «лицо» редкой двухдолларовой купюры. (Хотя, «полтинники» Конфедеративных Штатов с портретом самого Дэвиса – и вовсе предмет для коллекционеров). В семнадцать Джефферсон поступит в академию Вест-Пойнт – откуда и выйдет вторым лейтенантом четыре года спустя. (Правда, без особых отличий – зато с кучей дисциплинарных взысканий; более того – поначалу его несколько раз едва не отчислили. Во всяком случае, первым лейтенантом (то есть – старлеем) он станет только через пять лет… как-то не шла у будущего президента военная служба...)

…Потому вскоре он решает её оставить… История вышла романтическая – молодой (хотя и не настолько уже) офицер вздумает посвататься к дочери своего полковника. Тот откажет (отчасти из-за того, что потенциальный зять аккурат в тот момент угодил под трибунал, в очередной раз поссорившись с начальством). Дэвиса оправдают – но сурового папашу это не смягчит… а вот Сара Тейлор ответит претенденту взаимностью!.. В итоге, он подаёт в отставку, женится – и уезжает к брату на ранчо… Увы, брак продлился всего три месяца – молодые заболеют лихорадкой, Сара умрёт – Джефферсон выкарабкается, и займётся унылым плантаторским трудом. (Правда, вскоре после выздоровления он ненадолго поедет в Гавану – откуда его выдворят испанские власти, застукав в процессе зарисовки портовых укреплений… Ну ладно).

…Спустя несколько лет Дэвис, под влиянием старшего брата, Джозефа, увлечётся политикой – и неожиданно для себя, начнёт занимать заметные выборные должности. (Разумеется, в демократической партии – у истоков которой когда-то стоял его «тёзка», Томас Джефферсон – и это обстоятельство чуть не помешает новой женитьбе!..) Избранница тридцатипятилетнего на тот момент Дэвиса, Варина Хоуэлл, окажется не только вдвое младше – но и дочкой убеждённых вигов. (Были такие до середины позапрошлого века – впоследствии часть членов этой партии вольётся в созданную Линкольном и здравствующую поныне Республиканскую).

В этот день 3 июня – 3

…Вопрос, тем не менее, решится благополучно – а наш герой добровольцем отправляется на войну с Мексикой – здесь ему вверят Первый Миссисипский полк… Дэвис не только проявит храбрость в бою (и будет ранен) – но и добьётся вооружения своей части нарезными ружьями (по тем временам – новейший и мало опробованный в деле девайс). Следствием станет затянувшаяся на десятилетия размолвка с главнокомандующим Уинфридом Скоттом – но полк получит не только вожделенную новинку, но и связанное с ней прозвище «Винтовки Миссисипи». По окончании войны президент Полк предложит Дэвису звание бригадного генерала – но тот предпочтёт вернуться в политику… и вскоре станет сенатором от Миссисипи.

В этом качестве он будет пребывать до 1861-го – с четырёхлетним перерывом на исполнение должности военного министра. Благодаря Дэвису американские солдаты не только вооружатся столь любезным ему нарезным оружием, но и получат прибавку к жалованию (впервые за четверть века!)  …более того – численность US Army вырастет до целых семнадцати тысяч человек!.. (Случались, правда, и проколы – например, созданному по настоянию министра «верблюжьему отряду» так и не доведётся поохотиться на индейцев…) Так или иначе – в какой-то момент боевой авторитет Дэвиса окажется настолько велик, что его прибудут вербовать в свои командующие кубинские повстанцы. (Сенатору посулят баснословные двести тысяч долларов… причём, половину – вперед… но он откажется!..)

…Хотя сама идея заграбастать Кубу (чтобы «увеличить число рабовладельческих избирательных округов») – да и весь Мексиканский залив заодно – Дэвису весьма импонировала! (Вообще, он оставался последовательным сторонником рабовладения – а также права любого из штатов на суверенитет, вплоть до выхода). Потому, после прихода Линкольна и последовавшего отделения сначала Южной Каролины, а затем и Миссисипи, Дэвис слагает полномочия и возвращается в родной штат… где его сначала производят в генерал-майоры – и тут же избирают президентом!..

В этот день 3 июня – 3

…История Гражданской войны слишком обширна – но общее мнение специалистов сводится к тому, что Дэвис окажется не на высоте положения.  (Кстати, сам он фактом своего президентства был – по крайней мере, поначалу – весьма удручён). Если когда-то Дэвис конфликтовал с начальством, то теперь продолжит с подчинёнными – он «…постоянно назначал фаворитов и без причин лез в дела своих генералов». (Скорее всего, дело ещё и в том, что для самих военных велик соблазн свались неудачи на первое лицо). Независимо от причин – выбранная президентом Конфедеративных Штатов тактика «наступательной обороны» успеха в борьбе с Севером не принесёт… («Линкольн хотел выиграть; Дэвис хотел быть во всём правым.  …Линкольн сплотил свой народ; Дэвису на Юге это не удалось»).

…Как мы помним, Линкольна убьют ещё до формального окончания войны – и спустя считанные дни после капитуляции Ли при Аппоматтоксе…  Вступивший в должность Эндрю Джонсон не только назначает организатором покушения Дэвиса – но и объявляет за него награду в сто тысяч!.. Вскоре президента (впрочем, уже успевшего распустить своё правительство) действительно ловят… (Распространена версия, что он пытался бежать в женском платье; но приверженцы Дэвиса уверяют – тот «всего лишь накинул шаль жены»).

В этот день 3 июня – 3

P.S. …Два года экс-президента продержат в застенке (причём поначалу – в прямом смысле слова, на цепи)… а потом выпустят – и, в конечном счёте, даже амнистируют. Однако, в Сенат избираться запретят – в силу свежепринятой 14-й поправки… (Все знают, что она даёт автоматическая гражданство… но при этом Раздел 3 гласит: «Ни одно лицо не может быть сенатором или представителем в Конгрессе, или выборщиком Президента… если оно, приняв ранее присягу в качестве члена Конгресса или должностного лица Соединённых Штатов …потом приняло участие в мятеже или восстании против Соединённых Штатов либо оказало помощь или поддержку врагам оных». Дэвис, невзирая на слабое здоровье, скончается на восемьдесят втором году – а ещё через девяносто лет, в 1978-м, ему вернут американское гражданство. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 3 июня – 3

Напоследок. 3 июня 1964 года родилась «первая леди немецкого тяжелого рока» – Дороти «Доро» Пеш. Она известна по группе Warlock, которую потом упразднит – и начнёт не менее успешную сольную карьеру.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и добралась я до своего фоторассказа о девяностых. К этому периоду своей жизни отношусь с трепетом и большой любовью. В мае 1990 года я распрощалась со школой и меня увлек поток новой, свободной жизни. В моей жизни было очень-очень много событий. И все они были ПЕРВЫМИ. Первая любовь. ...
Смотрим, например, В.Н. Дружинина вот тут: http://www.intellectus.su/lib/00029.htm и М.С.Егорова вот тут: http://www.ido.rudn.ru/psychology/psychogenetic/ch11_2.htmlи въезжаем в разницу между флюидным и кристаллизированным интеллектом:"Кристаллизованный интеллект представляет собой ...
С розой сорта Phoenix всё не очень понятно. На сайте Кордеса (Kordes Rosen)она описана как чайно-гибридная роза со средним размером бутона персикового цвета.По мне так достаточно крупный бутон у неё. Серединка очень плотная и при раскрытии лепестки по центру у нее трехлопастным таким ...
 Попадает к нам в приемник дама... ну, дама, как дама, но обратите внимание на диагноз в направлении. Под прокрустом ...
Не знаю, как вы, я в карму верю. Потому, что на тех примерах, которые я могу отследить процесс от и до, она всегда настигает. Для точности эксперимента и подтверждения теории выборка просто должна быть побольше. И человек должен понимать, что именно привело его к такому. Что было ...