В этот день… 29 февраля

топ 100 блогов shatff29.02.2016 О 29-м февраля, високосном годе – и средневековой эмансипации

Сегодня – 29 февраля, день, как известно, посещающий нас раз в четырёхлетие… Традиция связывает с високосным годом нашествие разнообразных неприятностей, но отдельные учёные оптимисты заверяют – всё это не более, чем предрассудки!.. Ну, хотелось бы верить…

В этот день… 29 февраля

…В любом случае, этим «скользящим графиком» мы обязаны Юлию Цезарю (а точнее – его александрийскому консультанту, Созигену) – по утверждённому пожизненным диктатором календарю, год равнялся трёмстам шестидесяти пяти с четвертью дням, что и влекло за собой необходимость пересчёта. Не успев освоиться с новой методикой (Цезаря убьют через год с небольшим… и, надо думать, без всякой связи с календарной реформой – хотя, кто его знает…) так вот – римляне поначалу всё перепутали, и стали назначать високосным каждый третий год!.. Неразбериху устранит первый император, Август – причём несколько уже запланированных високосных лет придётся отменить…

…Полтора тысячелетия спустя энергичный папа Григорий XIII всё переменит… Причём самым радикальным образом – четверг, четвёртое октября сменит сразу пятница, четырнадцатое! (Именно десять дней ошибки успеет набежать со времён Цезаря… примечательно, что понтифик после  реформы тоже не протянет и двух лет – правда, умрёт в достаточно преклонном возрасте и, вроде бы, своей смертью).

В этот день… 29 февраля

…Что касается исторических событий – то, на удивление, они происходили и 29 февраля… более того – в этот день родилось не так уж мало заметных людей (хотя многих осторожные родители записали двадцать восьмым февраля или первым марта). Одним словом – день и впрямь какой-то зыбкий…

…Потому, не без сомнений, обратимся к традиции так называемого  «женского сватовства» – по утверждению источников, именно такое постановление вынесли Шотландский парламент в далёком 1288 году, оговорив, в частности, чтобы «…всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка её была хорошо видна…» Причиной столь неординарного решения называют «катастрофическую убыль мужского населения». (Например, в крестовых походах – хотя, как мы знаем, к тому времени они сошли на нет… Иерусалим был потерян столетие назад – а спустя считанные годы крестоносцы лишатся своих последних владений на Ближнем Востоке).

В этот день… 29 февраля

…Хотя, обстановка в Шотландии и впрямь сложилась непростая – за два года до этого при неясных обстоятельствах погиб король Александр III (вроде бы, сорвавшись вместе с лошадью с обрыва). Таким образом, династия пресеклась – если не считать малолетней внучки покойного (и дочери  норвежского короля). Именно эту Маргарет Норвежскую деву лорды и провозгласят наследницей… увы, семилетняя девочка умрёт по пути – и в борьбу за престол вступят два претендента: Роберт Брюс (дед будущего знаменитого короля) – и Иоанн Баллиоль; причём последний не придумает ничего лучше, чем заручиться поддержкой английского Эдуарда Длинноногого… (Надо сказать, до этого раскола Шотландское королевство чувствовало себя вполне уверенно –  Эдуард претендовал, максимум, на то, чтобы, по прибытии, Маргарет, сосватать её за своего непутёвого сына!)

…Естественно, теперь английский монарх уже не мог упустить столь удачного стечения обстоятельств! Шотландцы, что называется, сами «вырыли себе кошку», пригласив соседа в арбитры… Баллиоль признает сюзеренитет Эдуарда – и будет свергнут; англичане уже на законных основаниях вторгнутся в страну и наведут «свой порядок»… а там явится Уильям «Храброе сердце» Уоллес – и десяти лет не пройдёт с принятия упомянутого нами в самом начале закона!..

В этот день… 29 февраля

…к которому и вернёмся – не найдя, впрочем, никакого правдоподобного обоснования. Всё те же источники утверждают, что отказаться от предложенной чести мужчинам было не так-то просто – полагалось выплатить огромный штраф (или эквивалентно отдариться) – одним словом, сватовство запросто могло превратиться в шантаж! (Хотя, как будто, санкций можно было избежать, предъявив уже имеющуюся невесту). …Самое любопытное – традиция, как будто, существует поныне… причём – распространилась на всю Великобританию. (Хотя, казалось бы, что в наши эмансипированные времена ограничиваться одним днём в четыре года?)

PS: …Согласно другой версии, обычай пришёл из Ирландии – причём, начало ему положили два святых покровителя этого острова – св. Патрик и св. Бригитта. Якобы, однажды игуменья пожаловалась миссионеру – мол, многие идут в монашки только потому, что их «никто замуж не зовёт»… добрый Патрик разрешит девушкам проявлять инициативу – но исключительно в упомянутый день!.. Скажем прямо – ирландская версия звучит ещё более сомнительно, чем шотландская, поскольку, невзирая на обычную для святых туманность датировок, Патрик и Бригитта, всё-таки, жили в разные века – в самом лучшем случае, их разделяет лет сорок-пятьдесят… (Эх, вот что бывает, когда пытаешься подойти с хронологией к столь симпатичной традиции… к слову – до того, как уверовать, Бригитта слыла знатной пивоваркой!) Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 29 февраля

Напоследок. 29 февраля 1904 года родился Гленн Миллер – великий бэнд-лидер, загадочно сгинувший над Ла-Маншем в военном 1944-м. Надо сказать – родители записали его в метрику, всё же, первым марта…




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый раз, когда я возвращаюсь после очередного длительного перерыва в ЖЖ, происходит одно и то же. Сначала дикая жажда общения. Я строчу по пять постов в день, бегаю по всем блогам подряд, влезаю во все дискуссии, и как выразился в такой период один мой френд "грамотно и радосто ...
О Митте Ромни можно сказать так: это тот госсекретарь, которого США заслуживает и тот который нужен стране сейчас. Да, немного перефразировал известную фразу Джеймса Гордона, но всё же... Пока ещё не расставлены точки над "i", пост госсекретаря вакантен, фанаты перемог жаждут видеть ...
Совсем скоро закончится май, а значит по приморским сопкам Хасанщины распустятся нежно-розовые цветы рододендрона Шлиппенбаха. К сожалению пропускаю нынче это удивительное зрелище. Под ложным именем багульника известны в Сибири и на ...
О Пушкине и Экзюпери Сегодня мы начали с Дня рождения Рунета – так что представляется логичным перейти к писательству – и в этой области 7 апреля произошло, как минимум, два примечательных события. Итак – согласно источникам, именно в этот день 1820 года А. С. наш Пушкин ...
Не знаю, насколько это забавно, но на днях пыталась вспомнить, а что мы "проходили" в школе из зарубежной литературы? Вспомнить не смогла, полезла в инет, и с ужасом осознала - не было в советской школе такого курса! Только литература народов СССР. (Кстати, кто в теме - а сейчас что "прохо ...