В этот день 29 апреля
blogrev — 29.04.202329 апреля 2014 года вице-премьер Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».
В 1429 году семитысячное войско французов во главе с графом Дюнуа и Жанной д’Арк вошло в осажденный англичанами Орлеан. Их встречали ликующие воины гарнизона и горожане, измученные шестимесячной осадой. Это была первая военная операция Жанны и первая важная победа французов в Столетней войне.
Увы, легендарная слава «Орлеанской девы» испугала короля и его придворных. Жанну отстранили от командования армией, предали и сожгли на костре, обвинив в колдовстве. Спустя пять веков, в 1920 году, Жанна д’Арк была канонизирована католической церковью.
В 1818 году на свет появился будущий российский император Александр II Освободитель. Хотя его отец (будущий император Николай I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца - император Александр I и великий князь Константин Павлович - были бездетными.
Его образованием и воспитанием руководил поэт Жуковский, стремившийся оградить мальчика от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца. Он хотел, чтобы наследник с юных лет не привыкал «видеть в народе только полк, а в отечестве - казарму».
К девятнадцати годам Александр знал пять языков (русский, французский, немецкий, английский и польский), математику, физику, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837-ом он объехал почти всю европейскую часть России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу и тогда же сам выбрал себе невесту - будущую императрицу Марию Александровну, на которой женился спустя три года.
Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах. Первоначально он придерживался консервативных взглядов, однако неудача России в Крымской войне заставила его осознать необходимость перемен.
За освобождение крестьян от крепостной зависимости Александр был назван царем-Освободителем.
В 1913 году получен патент на застежку-молнию.
Сегодня эта вещь настолько нам привычная, что трудно представить, что в обиход она вошла незадолго до войны. Что-то похожее создавалось еще в 19 веке, но застежку-молнию в современном варианте создал эмигрировавший в Америку шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек. Канадцы и американцы до сих пор спорят, какой стране принадлежит честь изобретения, поскольку никак не могут разобраться, в какую первой из этих стран он въехал.
29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения. Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.
В 1936 году на Московском автомобильном заводе были собраны первые автомобили ЗИС-101.
Два первых автомобиля класса “люкс” ЗИС-101 предназначались для высшего руководства СССР. Советскую версию американского “Бьюика-8” серии “90”, положившую начало отечественным лимузинам, снабдили 8-цилиндровым 120-сильным двигателем. Модель производилась до 1941 года, всего выпустили около 9000 таких машин. В открытую продажу они не поступали, но некоторое число передали таксопаркам: таким образом, любой советский человек мог прокатиться с шиком.
29 апреля 1988 года глава Румынии Николае Чаушеску заявил о скорой ликвидации в стране деревень.
29 апреля 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о погибших вследствие голода 1932—1933 годов в СССР. В документе отмечается, что массовый голод был вызван «жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима».
|
</> |