рейтинг блогов

В этот день 28 сентября – 1

топ 100 блогов shatff28.09.2021 О генеральных директорах, атомщиках, доступе к информации, борьбе с бешенством – и совсем немного о Конфуции

Пожалуй, начнём с того, что в России сегодня отмечается День Генерального Директора. (О ком речь, и что делать – известно каждому… потому – просто информируем).

В этот день 28 сентября – 1

…Продолжаем. В России отметят День работника атомной промышленности; и это связано с распоряжением Госкомитета обороны от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». Цитируем: «Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

…Ключевое слово тут «возобновить»… как утверждают, ядерные разработки у нас начались ещё в 1918-м. (Трудно себе это представить – однако, уже к 1937-му в Ленинграде запустят первый в Европе циклотрон – а в 1940-м будет принято решение по строительству установки для производства тяжёлой воды). Каким-то странным образом все работы будут заброшены с началом Великой Отечественной – и только получив информацию о  достижениях как противников, так и союзников, советское руководство спохватится… Как видим, сроки были поставлены вполне гуманные – причём, речь шла не только о Бомбе – но и о топливе… История создания Бомбы крайне интересна – но уж больно объёмна… потому ограничимся информацией мирного характера: на территории России сегодня десять атомных станций – и они производят примерно 18% нашей электроэнергии. (Это в целом; для европейской части доля атомной энергетики – более сорока процентов).

…Продолжаем. Наши восточные соседи сегодня отмечают день рождения Конфуция, чьё учение уже две с половиной тысячи лет волнует умы… точнее, наоборот – приводит их в состояние равновесия… Как известно, оно изложено в одном-единственном трактате «Лунь юй» («Беседы и суждения») – причём составленном учениками уже после смерти мудреца. Поскольку работа над текстом растянулась на добрые полвека, свой вклад, видимо, внесли и ученики учеников… тем не менее, осмелимся привести несколько цитат. (Кстати, о «чёрной кошке в тёмной комнате» Конфуций  ничего не говорил – но, возможно, возражать против авторства не стал бы).

Итак:

В этот день 28 сентября – 1

Благородный муж стремится быть медленным в словах и быстрым в делах.

Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

Благородный муж думает о морали; низкий человек думает о том, как бы получше устроиться. Благородный муж думает о том, как бы не нарушить законы; низкий человек думает о том, как бы извлечь выгоду.

Народ можно принудить к послушанию, его нельзя принудить к знанию.

Благородный муж требователен к себе, маленький человек требователен к другим.

Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью.

В этот день 28 сентября – 1

Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.

И, наконец:

Если утром познаешь правильный путь, вечером можно умереть…

В этот день 28 сентября – 1

P.S. …В этой связи мы просто обязаны упомянуть, что именно в этот день 1895 года скончался Луи Пастер – потому на 28 сентября назначен Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day). Общеизвестно, что великий микробиолог стал одним из разработчиков соответствующей прививки (и первая же инъекция спасёт девятилетнего мальчика!) – но не все знают, что за семнадцать лет до этого Пастер перенесёт тяжелейший инсульт, фактически став инвалидом, но сможет вылечиться – причём, самостоятельно. А ещё академик так и не удосужится получить медицинского или биологического образования… А ещё сегодня по постановлению ЮНЕСКО отмечается Международный день всеобщего доступа к информации. «Куда ж нам больше?» – спросим мы. Впору от её прятаться. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 28 сентября – 1

Напоследок. 28 сентября 1928 года родилась Кора Уолтон, известная миру как Коко Тейлор – выдающаяся американская певица. «Королева блюза» скончалась в 2009-м.





И ещё. 28 сентября 1936 года родился Эмметт Чапмэн – знаменитый американский джазовый гитарист, изобретатель «стика Чапмэна».



Наконец, 28 сентября 1938 года родился Бенджамин Эрл Нельсон, более известный как Бен Э. Кинг – один из классиков соул-музыки; в начале карьеры – фронтмен американской команды The Drifters. Певец скончался в 2015-м.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот салат не готовил только ленивый)) Не знаю, настоящий, или нет, но это рецепт из книги Ларусс. Полный курс кулинарии для начинающих 4 ПОРЦИИ ПОДГОТОВКА: 35 мин. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: приблизительно 1 ч. >   2 пучка свежей зелени петрушки >   1 п ...
Всего 230 тысяч человек. Потеря шестидесяти пяти  - огромная утрата. Беда коснулась практически каждого. Моя подруга, однокашница Татьяна Вичева родом из Орска и сейчас находится там. Вот что она написала у себя в ФБ вчера вечером: "Это - 10.01.2018 г . Снимок перед ...
Нашла картинку, которая, как мне кажется , прекрасно описывает дворкин-фобию, которой российскую интеллигентную общественность заразил Никонов. "Феминизм -- это Дворкин, а вы же не хотите, девочки стать похожей не нее". Я хочу, только не дала Природа столько интеллекта и таланта, да и ...
А? ...
Ужасны люди, которые отказались развиваться, найдя приемлемую для себя реальность. Эти люди тупы, деятельны, агрессивны, в них появляется нечто монструозное. У верблюда два горба, потому, что жизнь-борьба. А у этих жизнь еще хуже, чем у верблюда, потому мутации похитрее. Борьба в ...