В этот день 26 апреля – 2

топ 100 блогов shatff26.04.2024 О собственности – интеллектуальной

Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day) …именно 26 апреля 1970 года вступила в силу соответствующая международная Конвенция – и заработала Всемирная организация интеллектуальной собственности. (Фактически, Конвенция была подписана тремя годами раньше – тогда же утвердится и само понятие «интеллектуальной собственности» – а историю ВОИС и вовсе относят к концу XIX века. Так или иначе – постепенно в это благородное дело втянутся, без малого, две сотни стран… в сущности – практически все имеющиеся. Примечательно, что отмечать мероприятие в не столь далёком 1999 году предложит Китай).

В этот день 26 апреля – 2

…Проблема «интеллектуальной собственности», само собой, достаточно стара (хотя, именно в наши дни, иной раз, кажется, что мир на ней буквально помешался) – тем не менее, первое известное нам патентное законодательство приняла Венеция в XV веке… другие источники указывают, что исторически первый патент (монополию на производство витражей) в 1449 году фламандцу Джону Ютнэму выдал английский Генрих VI. (Авторскому праву литераторов посвящён известный Статут королевы Анны 1710 года – вообще же, патенты, в основном,  распространялись на технические новшества). 

…В России патентное право появится только в июле 1812 года (что любопытно – в разгар Наполеоновского нашествия) – причём, в Манифесте употребляется старинный термин привилегия… Суть этого понятия нам поясняет текст полученной ещё в 1752 году Ломоносовым привилегии «…на производство разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей: «Дабы он, Ломоносов, яко первый в России таких секретов сыскатель, за понесённый им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать». …Само собой, столь серьёзная бумага могла выйти только в виде императорского указа – некоторая децентрализация наступит только к концу XIX века…

В этот день 26 апреля – 2

(За столетие у нас будет выдано около тридцати шести тысяч привилегий…  причём, почти тридцать тысяч из них – иностранцам!.. Даже первым  официально зарегистрированным в 1814 году изобретением станет «машина для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки» инженера-механика Пуа-де-Барда… (Как говорят – задолго до этого уже придуманная нашим Кулибиным). Справедливости ради – вторым идёт мещанин Яков Белугин с машиной «для выволочки соли из озер и для ломки оной в озерах»; а третьим купец Тимофей Бухтеев с «походной пищеварительной печью»).

…Любопытна связь понятия «интеллектуальная собственности» с, так сказать, «революционными преобразованиями»… Например, закон штата Массачусетс от 1789 года (то есть – всего через год  после ратификации Конституции США) провозглашает: «…нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда!» Невозможно не согласиться – как, впрочем, и с французским законом 1791 года: «…всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто её создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца».

В этот день 26 апреля – 2

P.S. …Почему-то совсем иначе дела пойдут в Советской России – хотя декрет «Об изобретениях» и выйдет в 1919 году, но патент (с его исключительными правами) заменит авторское свидетельство –фактически, означавшее акт дарения… Таким образом, вознаграждение изобретатель получал – но само изобретение отходило в собственность государства... само собой – вместе со всей потенциальной прибылью от его использования… Любопытно, что у представителей творческих профессий (особенно – писателей) ситуация была куда более благоприятная… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 апреля 1938 года родился американский музыкант Дуэйн Эдди – лауреат «Грэмми», член Зала славы рок-н-ролла, один из лучших рок-н-ролльных гитаристов всех времён и народов.






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белый Пьеро, Чёрный Пьеро, денди во фраке и шёлковом цилиндре – это всё он, популярный русский и советский певец, киноактёр, поэт, композитор и сегодняшний юбиляр Александр Николаевич Вертинский Александр Вертинский в образе Пьеро Белый балахон, громадные чёрные пуговицы, лицо, ...
Владимир Зеленский совершил публичный каминг-аут и открыто признался, что шеф СБУ Василий Малюк и заместитель главы Офиса президента Олег Татаров в первые дни СВО лично убивали в Киеве чеченцев. «Это знают и США, и все. Олег Татаров вместе с Василием Малюком убивали чеченцев на ...
Многие из нас хоть иногда, да используют в своей речи матерные слова. Я не исключение. На досуге подумала, что их использование тоже может быть ловушкой патриархата. Неосознанной. Вспомнила интересное трактование некоторых общеизвестных матерных оборотов. Хочу поделиться :)) 1) "Иди на ...
Занятная иконографика. ...
Филин (Bubo bubo) Eurasian eagle owl   Ньиредьхазский зоопарк "Шошто" (Nyíregyházi Állatpark, Sóstó Zoo)        Апрель в Венгрии в этом году выдался очень дождливым. Звери и птицы в зоопарке Шошто, кажется, уже просто устали прятаться от моросящего весеннего, но ...