В этот день 23 января
blogrev — 23.01.202423 января 2017 года традиционным запашком антисемитизма снова повеяло из Охотного Ряда — из думских уст . Вице-спикер от правящей партии Петр Толстой произнес: «Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».
23 января 2023 года стало известно, что фонд Андрея Сахарова был признан нежелательным в РФ.
23 января 1911 года Марию Склодовскую-Кюри не приняли во Французскую академию.
После месяца оскорбительной полемики кандидатура первой женщины - нобелевского лауреата была отвергнута большинством – с перевесом всего в один голос. Свой отказ ученые мужи мотивировали так: среди академиков никогда не было женщин. Зачем, мол, создавать прецедент?!
А что же Мария? Через полгода она получила вторую Нобелевскую премию, на сей раз по химии, и стала первым в мире ученым, удостоенным этой престижной награды дважды. В ее жизни вообще многое было впервые...
Никогда, никто, ни тогда, ни в последующие годы вплоть до 1962 года не был дважды удостоен такой награды!
В своём публичном докладе при получении премии Мари посвящает все выпавшие на её долю почести Пьеру Кюри.
Выдающиеся открытия, мировая известность, две премии Нобеля у одних современников вызывают удивление и восхищение личностью Мари, а у других – чувство зависти, вражды.
И шквал злобы внезапно обрушивается на Мари, стремясь её уничтожить. Против этой кристально чистой сорокачетырехлетней женщины, такой хрупкой и измотанной трудом, предпринимается вероломный поход.
Не важно, кто дал сигнал к нападению, не имеет смысла рассказывать, с каким отчаянием и трагической неловкостью Мари старалась защититься. Оставим в покое и журналистов, имевших наглость оскорблять беззащитную женщину в то время, как её травили и терзали анонимными письмами, публично грозили ей насильственными действиями, когда сама её жизнь подвергалась опасности. Позже некоторые из них с раскаянием и слезами приходили к Мари просить у неё прощения за предательство...
В 1937 году в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, начался второй процесс над крупными деятелями партии, видными представителями «ленинской гвардии». Первый процесс, завершившийся казнью Зиновьева, Каменева и других активных оппозиционеров, прошел полугодом ранее. Главными фигурантами второго процесса были Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков. Хотя это были фигуры поменьше, чем подсудимые на предыдущем процессе, суд над ними имел большое значение. Его целью было показать, что троцкисты в СССР еще не добиты, и подготовить два последующих процесса – над лидерами правых Бухариным и Рыковым и над военными. Всеобщее внимание привлекло то, что на этом процессе в соответствующем контексте было впервые упомянуто имя маршала Тухачевского. Это сделал активно «сотрудничавший» с обвинением Радек, беспринципный авантюрист, которого еще Черчилль в 1917 году назвал одним из главных негодяев, виновных в русской трагедии. Да и Ленин, который хотя и привез этого иностранца в Россию в своем пломбированном вагоне и давал ему деликатные поручения, говорил, что после разговора с Радеком хочется вымыться с головы до ног. Большинство подсудимых были расстреляны. Радеку сохранили жизнь, но через два года, согласно наиболее распространенной версии, он был убит в лагере уголовником.
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 июня 1963 были реабилитированы И. А. Князев, И. Д. Турок, И. И. Граше, Б. О. Норкин и Г. Е. Пушин. Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 17 апреля 1986 был реабилитирован Н. И. Муралов. Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 4 декабря 1986 был реабилитирован Л. П. Серебряков. Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 23 сентября 1987 был реабилитирован М. С. Богуславский. Пленум Верховного суда СССР постановлением от 13 июня 1988 отменил приговор Военной коллегии в отношении Ю. Л. Пятакова, Я. А. Лившица, Я. Н. Дробниса, С. А. Ратайчака, А. А. Шестова, Г. Я. Сокольникова, К. Б. Радека и В. В. Арнольда и прекратил дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Было установлено, что обвинения, выдвинутые против всех этих лиц, были необоснованными, а материалы дела сфабрикованы. Не было как такового, и «параллельного антисоветского троцкистского центра».
23 января 2016 года в Москве на Манежной площади были задержаны участники серии протестных одиночных пикетов. Задержания начались сразу после того, как к пикетчикам подошли активисты НОДа, которые стали называть их фашистами. Провокаторы из НОД задержаны не были.
23 января 2020 года английский раздел Википедии перешагнул рубеж в 6 000 000 статей.
|
</> |