
В этот день 22 сентября – 2

Сегодня – Всемирный день защиты слонов (между, прочим, не имеющий никакого отношения к ООН – «слона-то там и не приметили»). Надо сказать, своих дней у этого замечательного существа, как минимум, четыре. По мнению специалистов, в наши дни слонов существуют два вида: индийский и африканский (впрочем, последних пытаются разделить на «саванных» и «лесных»).
…Раз уж речь, собственно, о защите, то статистика такова: азиатских (или индийских) слонов к началу прошлого века было примерно двести тысяч; сейчас – менее пятидесяти тысяч. (Вид считается вымирающим). В Африке численность за тот же период снизилась с десяти миллионов до примерно пятисот тысяч – но «Красная книга» повысила статус вида от «вымирающего» до «уязвимого». (Надо сказать, разброс цифр очень велик – и это внушает некоторый оптимизм: всё-таки их немало – раз посчитать не могут…)
…Знаменитый профессиональный охотник начала прошлого века с говорящим именем Джон Хантер тоже сообщал приблизительно: «Я убил более тысячи четырёхсот слонов…» Справедливости ради – шотландец ходил на этих огромных зверей с двустволкой (хотя и приличного калибра!) – причём, зачастую, что называется, «по вызову» – слоны уничтожали посевы, разоряли деревни – и убивали людей… За минувшее столетие мы отхватили у гигантов огромную территорию – и, по сути, загнали их в резервации, которые назвали национальными парками и заповедниками. Ну, хоть так… (Кстати, вторую половину своей жизни Хантер работал именно егерем – и успешно гонял браконьеров).

…Исторически отношения человека со слонами складывались по трём основным направлениям: во-первых – их банально ели (начиная с мамонтов); во-вторых – дрессировали (для работы – а позже, в цирках); и, наконец – использовали на войне… (Справедливости ради, сведений о победах, одержанных при решающем участии боевых слонов, маловато… Александр Македонский от них успешно отобьётся – но будет так впечатлён, что примет в свою армию. Ганнибал побьёт римлян при Каннах без слонов (изначально они были – но после перехода через Альпы уцелел только один… легко домыслить судьбу животных в изголодавшемся карфагенском войске).
P.S. …С другой стороны, в битве при Заме Ганнибал бросит на римлян целый отряд боевых слонов… и потерпит первое в жизни (причём, сразу – катастрофическое!) поражение… Последним боевым слоном можно считать знаменитого Линь Вана… правда, он (ещё в годы Второй мировой) не топтал врагов, а носил тяжести – причём, поначалу служил японцам – но потом был отбит китайцами, перевезён на Тайвань – и закончил свои дни любимцем посетителей Тайбэйского зоопарка в рекордном возрасте восьмидесяти шести лет…Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 сентября 1951 года родился Дэвид Ковердейл, блистательный британо-американский вокалист и создатель команды Whitesnake – впрочем, публика больше помнит его по Deep Purple.
https://zen.yandex.ru/media/shatff/slony-i-liudi-5d8715fa8d5b5f00ad32c6be
|
</> |