В этот день 18 сентября – 1

топ 100 блогов shatff18.09.2019 О мониторинге воды – и HR-менеджерах

Сегодня – третья среда сентября, и в России отмечают День HR-менеджера (да-да, именно в России… а само не слишком благозвучное для русского уха сокращение HR означает всего лишь human resources – то есть: «человеческие ресурсы»… М-да… тоже как-то не очень…) Потому эту профессию чаще называют «специалист по управлению персоналом» – или, по старой доброй привычке, – «кадровик»…

В этот день 18 сентября – 1

…Надо заметить, праздник (вопиющая несправедливость!) остаётся совершенно неофициальным – и потому, на всякий случай, у нас их имеется ещё два. (Не считая Дня рекрутера, который грядёт вскоре). Один (майский) – приурочен к правительственному постановлению ещё 1835 года «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Другой  (октябрьский) – посвежее, и связан с «Инструкцией об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918-го… (Любопытно, что первые отделы кадров появились именно в этом ведомстве… Одним словом, «кадры решают всё»).

Идём дальше. Сегодня планета в очередной раз отметит Всемирный день мониторинга воды (или Всемирный день мониторинга качества воды; одним словом: World Water Monitoring Day).

В этот день 18 сентября – 1

Изначально проводить акцию собирались 18 октября – в ознаменование американского «Акта о чистой воде» от 1972 года; однако, по мере расширения географии мероприятия, дату сдвинули на месяц вперёд. (В конце концов, кое-где к середине октября водоёмы уже норовят замёрзнуть… следовательно – их особо не помониторишь).

В чём суть? Всё очень просто – именно сегодня неравнодушным гражданам рекомендуют отправиться на берег местной реки (озера, озера… что там ещё бывает?..) – и взять пробы жидкости. А затем сдать их на проверку, чтобы узнать, что примешано к этой самой HO… Как утверждается – на эту «водную охоту» в наши дни выходят полтора миллиона человек почти в полутораста странах! (Тут, конечно, впору задать вопрос – неужто граждане так не доверяют природоохранным службам? Насколько известно, в одной России их, как минимум, пять – не считая экологических департаментов (или, хотя бы, отделов) при администрации любого мало-мальски уважающего себя муниципалитета).

Увы… как ни банально звучит: «Доверяй – но проверяй!»

Смехотворными кажутся в наши дни претензии басенного Волка:

Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье Мое
С песком и с илом?

В этот день 18 сентября – 1

(Как, впрочем, и отмазки Ягнёнка). Обожжённые пустынным зноем путники больше не бросаются жадно хлебать из случайно встреченной лужи.  (По крайней мере – не засыпав её предварительно обеззараживающими таблетками). Козлёночком можно стать на раз… Удивительное дело – всё это случилось с земной водой буквально за полвека!

Причин много (в том числе и надуманных) – но, так или иначе, напрямую пить из естественных водоёмов специалисты категорически не рекомендуют. Они же делят качество воды на пять классов – от «экстремально грязной» до «условно чистой». «Условно»… как Вам?.. (Само собой, сохранились девственные родники… вода в них струится не просто чистая, но и прямо-таки целебная – да вот ехать далековато).

…Что с водой из-под крана? В целом, принято считать, что пить её можно. Если, конечно, водоканал соблюдает установленные нормы. (А они весьма жестки. Другое дело – соблюдает ли?..) Опять же, водопроводная вода, пройдя все установленные круги очистки, может быть вполне безопасна – но и в равной степени бесполезна, поскольку в процессе из неё «вымываются» все микроэлементы. (Как ни странно, возможно и обратное… на вкус это вряд ли можно определить).

В этот день 18 сентября – 1

P.S. …Конечно, существует ещё и бутилированная вода – которой продвинутая часть населения и отдаёт предпочтение, всецело положась на пресловутую «добросовестность производителя».  (Как говорят, «кое где у нас порой» случается, что он наполняет свои ёмкости всё из того же водопроводного крана…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 сентября 1949 года родился Керри Аллен Ливгрен – основатель, гитарист и основной автор американской группы Kansas. Правда, команду он оставил довольно давно – и потом только изредка появлялся на концертах.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/daty-dnia--18-sentiabria-5d8183d7e4f39f00ad440188

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бдите двойной С и S. Акустический код. СС, SS или просто много в слове. Лиссабон , Эспасиональ, Сан Себастьян, любое СС, и т.д., Сан-Франциско, Сакраменто, Саскачеван, Самарканд, Сасун, Сиракузы, Санторин, Сычуань, Саяно-Шушенское, Сан-Суси и т.д. Возможны толчки или локальное ЧП. ...
...а вчера после урбанистов проехали с Мариной мимо птичьего рынка да по Марченко - и я аж офигел. До сих пор, прожив полжизни и больше в Че, из них лет 7 в Тракторозаводском районе, всегда знал, что на Птичке есть барахолка с утюгами, потыренными с ЧТЗ инструментами и животными. Как-то я ...
Творчество Антанаса Суткуса. Часть 1 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 2 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 3 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 4 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 5 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 6 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 7 Творчество ...
...
То о чем говорилось еще 22 декабря 2020 года и писалось мной в этом журнале потихоньку начинает выплывать на верх и даже с оговорками и аккуратно признаваться теми, кто всего год назад появлялся на всех экранах ТВ в трех, трех масках! ...