
В этот день 22 августа – 1

Сегодня – День Российского Флага. (Не очень понятно, почему в календаре он не красный – видимо, во избежание ассоциаций…) Что касается истории самого триколора, то она весьма интересна – хотя и, надо признать, несколько запутанна…

…Впрочем, отметим самые существенные моменты. Исторически стяги с незапамятных времён ставились в центре боевого порядка – причём, специальные воины отряжались на их охрану – чтобы враг не мог «досекошася до стяга и стяг подсекоша». Стяги князей различались – но, судя по летописным миниатюрам, были они красными – и с ликами святых. (А назывались «знамениями» – отсюда и «знамя»; впрочем, по другой версии, слово произошло от глагола «знати» – и означает «отличительный знак»). Ну, неважно…
…Во всяком случае, Дмитрий Московский выйдет против Мамая под красным стягом с образом Спаса; Иван Грозный, штурмуя Казань, тоже «...велел …херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест». А теперь переходим к триколору…

…Принято считать, что к его появлению причастен царь Алексей Михайлович – именно он закажет голландцам знаменитый парусник «Орёл». По мере завершения работ, у тех возникнет резонный вопрос: «Какой флаг поднимать будем?» – на что Тишайший Государь не менее резонно ответит: «А какой, вообще-то, принято?..» (Как вы помните, «Орёл» должен был стать нашим первым кораблём европейского типа… всё в новинку! Правда, ещё раньше был «Фредерик» – но тот вышел в море под чужим флагом). Итак, голландцы ответят, что у них в ходу красно-бело-синий – и ткани указанных цветов будут заказаны. Возможно, впоследствии произошла некая путаница – точно сказать нельзя, поскольку вскоре фрегат (так и не выйдя в море) будет захвачен и благополучно угроблен разинцами…

…Далее в дело вступит реформатор Пётр Алексеевич. Со свойственной ему нетерпеливостью, он утвердит сразу несколько флагов: и бело-сине-красный (который, возможно, успел увидеть на судне отца); и синий Андреевский с крестом; и чёрно-жёлтый с орлом (принципиальная деталь – имперский орёл, как будто, появился ещё на одноимённом корабле, и больше с отечественного флага не исчезал).
…Из документов разных времён следует: длительное время бело-сине-красный считался морским флагом (причём, торговым – поскольку военным на флоте был Андреевский) – а чёрно-жёлто-белый признавался имперским. Привычный нам триколор выбивается в фавориты при Александре III – император счёл его «…исключительно русским». В 1883-м, перед коронацией, выйдет соответствующее Высочайшее повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях»… однако уже через три года царь утверждает Морской устав – и по нему бело-сине-красный снова оказывается «флагом коммерческих судов»…
…Разобраться с неразберихой надумали в канун коронации Николая II – и, в конце концов, высокая комиссия определит, что: «Флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований». О как!..

…В 1896-м император эту (довольно странную!) резолюцию одобрит – но как-то незаметно для масс; дискуссии тем временем продолжались; флаги сосуществовали… а вскоре вопрос, по понятным причинам, отпадёт сам собой…
…На ближайшие десятилетия наш флаг станет красным – а вот триколор подпортит свою репутацию, поскольку будет мелькать в символике то «белых», то эмигрантов, то даже власовской РОА.
P.S. …Тем не менее, он вернётся в перестройку – и станет символом демократии как раз во время «августовского путча» 1991-го. Именно триколор поднимут над московским Белым Домом 22 августа – получается, именно это событие мы сегодня дружно отмечаем. Правда, соответствующий указ выйдет двумя годами позже – а до этого синяя полоса была голубой… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 августа 1917 года родился Джон Ли Хукер – великий американский блюзовый певец и гитарист, многократный лауреат «Грэмми». Музыкант умер в 2001-м.
И ещё. 22 августа 1947 года родилась Донна Джин Тэтчер Годчо-МакКэй – певица легендарной американской группы Grateful Dead в 1972–1979 гг.
|
</> |