В этот день… 21 февраля – 1

топ 100 блогов shatff20.02.2017 О родном языке – и его проблемах

ЮНЕСКО объявила 21 февраля Международным днём родного языка – и эта тема показалась Вашему покорному слуге настолько значительной, что пока предлагается отвлечься от исторических событий… в конце концов, разве их надлежащее изложение не менее важно?.. Как мы помним, Карамзин, в сущности, был историком-самоучкой – но зато блестящим беллетристом – и вот вам результат: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную», свидетельствует А. С. наш Пушкин, невзирая на известные трения этих великих людей…

…Впрочем, о сложных взаимоотношениях двух официальных прародителей русского языка поговорим в другой раз – а вот что происходит с их детищем?..

В этот день… 21 февраля – 1

…а происходит – Прогресс! Именно он атаковал незыблемые, казалось бы, языковые нормы. Причём, как минимум, с двух сторон.

В прежние времена существовало понятие «автоматическая грамотность» – наверно, кто-нибудь ещё помнит?.. В любом случае, суть в том, что если человек регулярно читает – то он достаточно грамотно пишет. При этом не может объяснить, почему… рефлекс! Постоянно видя перед собой правильные сочетания букв и знаков, мы волей-неволей кое-что запоминаем… Вероятно, многие обращали внимание – представители старшего поколения делают не так уж много ошибок – при этом никаких филфаков они не заканчивали. Просто, так уж вышло. Да и школа в советские времена нажимала на письменные работы, так что зрительный навык успешно превращался в мануальный…

…К слову, о письменных работах… Изложений и сочинений действительно было много. В современной школе (невзирая на вдруг грянувшие перемены) их мало – и это очень плохо, поскольку именно творческие работы развивали умение связно излагать свои мысли в письменном виде. (Ну, пусть необязательно свои…) Однако, отличие тех сочинений от современных «рефератов», которые творятся с помощью функций «скопировать» и «вставить» очевидна… (Вопросом остаётся – что делают учителя с этими ещё тёплыми от принтера листками, которые различаются, в основном, реквизитами «авторов»? Неужели на полном серьёзе «проверяют»? Сдача в макулатуру и растопка печей, вроде бы, неактуальны…)

В этот день… 21 февраля – 1

…Но дело, разумеется, не только в творческих работах, и не в том, что мы пишем – а в том, что читаем!.. Читаем же мы СМС, электронные письма, чаты, тексты в интернете – и таким образом, вместо заботливо выверенных корректором текстов, воспринимаем и запоминаем то, что наваял любой из наших знакомых – часто при этом торопясь, и не попадая по клавишам. Таким образом, получается «автоматическая грамотность наоборот»  – из нашего обихода не просто изымаются «правильные» образцы – их место занимают «неправильные»!.. А зрительную память не обманешь – она, знай себе, работает…

(Вы скажете – есть «Ворд»? Штука, конечно, небесполезная…)

Отчего возник в своё время воляпюк, названный почему-то «албанским языком»? От бессилия… писа́ть грамотно не могу – но писа́ть хочется! …А начну-ка я писа́ть прикольно! Почему он, в основном, сошёл на нет?.. Потому что выполнил свою функцию. Приколы кончились. Табу взломано, пишем, как можем – и вся недолга…

...Мы упомянули редакторов – да осталась ли ещё такая профессия?..  Почитайте интернет-версии вполне солидных газет. (Печатные, почему-то, в основном, держатся – хотя и не всегда). Посмотрите на «бегущие строки», которыми портят нам зрение большинство телеканалов – и даже там вы заметите множество ляпов или откровенных ошибок.

В этот день… 21 февраля – 1

…Вот мы и дошли до телевизора –  второго (но не по значению!) врага русского языка. Он выполняет свою часть работы. Если компьютеры и прочие девайсы разрушают наше представление о речи письменной, то  ТВ «отвечает» за устную...

Некоторые ещё помнят, что тоталитарное телевидение было довольно скучным, а каналов имелось всего два… Но! Ежедневное прослушивание новостей, независимо от их содержания, вполне можно было приравнять к прохождению продвинутого курса орфоэпии. Таков был профессионализм дикторов – даже при чтении сводок об успехах оленеводов. Где те дикторы? А оленеводы?..

…Теперь неприлично иметь меньше ста каналов. (Многие заверяют, что неприлично телевизор – но, на самом деле, исправно потребляют телевизионный контент в сети). Так вот – на каждом из этих каналов, время от времени, говорят. Причём зачастую вживую. Оставим в стороне «кашу во рту» –  хотя у иных телезвёзд этих каш, как минимум, две. Поговорим о неряшливости речи, о нюансах произношения, о том же ударении, о речевых ошибках… хотя – что о них говорить?.. Они есть. И если новости федеральных каналов ещё как-то держатся, то во всех остальных программах мы слышим ровно то же, что и на улице. И это ещё – смотря, какая улица…

…А бесчисленные ток-шоу?.. А импровизированные интервью «с места происшествия» или «в кулуарах»? Вы скажете: прямой эфир – живая кровь телевидения? Да кто же против!.. Мы совсем о другом. О том, что, объективно, поток неправильной речи  с экрана стал доминантой, а, значит, нам нечем корректировать собственную. Да и зачем – если все так говорят? Думские депутаты, бизнесмены, высокие чиновники – просто успешные люди, наконец? Получается, правильная речь для успеха необязательна?..

В этот день… 21 февраля – 1

PS. Получается так… другой вопрос – насколько это критично?.. В конце концов, язык – материя живая, текучая. Можно брюзжать, что он деградирует – а вдруг это развитие? В конце концов, популярности упомянутого Карамзина весьма способствовала простота и разговорность изложения… для тех времён, само собой!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 февраля 1933 года родилась Юнис Кэтлин Уэймон, известная миру как Нина Симон – за долгую карьеру эта прославленная американская певица записала 170 альбомов и синглов. Примечательно, что песни из её репертуара в дальнейшем часто становились хитами других исполнителей. Нина Симон скончалась в 2003-м.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если даже аполитичный Максим Галкин публично выражает неуважение суду, который вынес приговор Павлу Устинову, значит, такой суд не заслуживает уважения. Да какое там уважение, такой суд заслуживает только презрения… Хотя, конечно, Галкин не говорит о презрении, он написал более ...
Сложные вещи проще всего понимать из диалогов - в частности, как работал сам механизм подмены проб на Олимпиаде в Сочи. Вот прекрасный диалог из комментов: "- подменой допинг-проб российских спортсменов на "чистые" образцы мочи непосредственно занимался офицер ФСБ Евгений Блохин, ночью пр ...
Две недели назад, заканчивая очередную порцию осенних красот, обещела вам в следующем репортаже первый снег и первый лед. Фигвам! осень по-прежнему прекрасна, радует теплом, яркими красками и даже ослепительно голубым небам, но называть ее золотой, я бы не стала. Почем? не знаю, что-то ...
Самые интересные плёночные артефакты получаются, когда не срабатывает механизм возврата и получаются какие-то засветы, иначе даже не очень интересно. Pentax ME Super может работать настолько хорошо, что почти не понятно, для чего возиться с плёнкой. В современном мире, пожалуй, э ...
Снилась мама. Долгий, муторный сон. Я нашла ее на полу, в рвоте и при смерти, делала слр. Удалось откачать. Вроде как. А вроде как она умерла. Такая дихотомия во снах кажется почти естественной. Как кот шредингера, она была и здесь и там. Под утро, когда полотно сна истончалось, я была ...