рейтинг блогов

В этот день 20 января – 2

топ 100 блогов shatff20.01.2021 О бунте «Ника» – 1

К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за какую-нибудь неделю этот бунт превратит великолепный Константинополь, практически, в груду обгоревших развалин!.. (А трон под императором Юстинианом Великим если и не рухнет – то на мгновение весьма ощутимо зашатается… Историографы до сих пор не могут договориться о подлинных причинах происшествия – но, в целом, склонны полагать – столь привычного для нас «заговора верхов» не было!.. (Оказывается, «стихийные народные волнения» и впрямь случаются).  …Скажем сразу – в событиях приняли участие такие заметные люди, как уже упомянутый Юстиниан, его супруга императрица Феодора – а также полководцы Велизарий и Нарсес… каждый из упомянутых заслуживает отдельного рассказа (и не одного!) – но сегодня мы ограничимся эпизодом… Итак – по порядку.

В этот день 20 января – 2

…Тридцативосьмилетнее правление Цезаря Флавия Юстиниана принято называть «блестящим»… однако, подданные были, как водится, «не в курсе» – и неблагодарно роптали на религиозные притеснения и высокие налоги. (Юстиниан планировал воссоздать Римскую Империю (что ему, кстати, в определённом смысле, удалось) – и для этого нуждался в деньгах… соответственно, в делах внутренних государь отличался авторитаризмом… одним словом – норовил сосредоточить всю власть в собственных руках… При этом – охотно делясь ею с приближенными сановниками, которые исправно пополняли казну государя-реформатора – не забывая, впрочем, и себя… История знакомая!)

…Особо отличались два вельможи – префект претория Иоанн Каппадокийский (про него историк напишет, в частности: «Грабя до полудня имущество подданных, остальное время он пил и предавался разврату») – а также нию пристрастных "иниана, стности:  пополняли казну государя-реформатора, не забывая, в то же время квестор Трибониан (по мнению пристрастных современников, этот, в будущем, основной автор Кодекса Юстиниана – того самого пресловутого «римского права» – «…то создавал, то уничтожал законы, продавая их просящим в зависимости от их нужд»).…Но началось не с чиновников!..

В этот день 20 января – 2

…а на стадионе. Восточная империя унаследовала от Рима (уже павшего и более полувека принадлежавшего остготам) пристрастие к развлечениям – правда, запрещённые к тому времени гладиаторские бои сменились гонками на колесницах… Тем не менее, ипподром оставался, без преувеличения, настоящим центром общественной жизни – само собой, имелись в Царьграде и свои фан-клубы. …Основными группировками были венеты (или «голубые» – по «фирменному цвету» и прасины (соответственно – «зелёные»).  К первым примыкали, преимущественно, представители старой аристократии (им, кстати, покровительствовал действующий император); ко вторым – публика попроще. Отношения между конкурирующими станами выяснялись, в духе времени, по-простому – вплоть до смертоубийства. (Существовали специально обученные «боевые отряды» – из отморозков-юнцов, которые звались стасиотами). …Что касается «кричалок», то насчёт этих самых аккламаций лет за двести до событий даже выйдет примечательный эдикт – в перерывах между забегами разрешалось не только поддерживать возниц, но и обращаться к императору… например, разоблачать особо зарвавшихся чиновников!.. Такая вот «прямая демократия»).

…В тот день прасины вздумали жаловаться на венетов – оказывается, «голубые» их притесняют, не держат за людей – а кого-то и поубивали… Юстиниан выкрики проигнорирует… «зелёные» демонстративно покидают стадион (на минуточку, вмещавший сто тысяч) – а затем начинается  стычка.   Поначалу кровопролитие кое-как удалось остановить – причём семерых наиболее активных смутьянов хватают а сей раз кровопролитие удалось остановить - а ий сто тысяч!смутьянов и наскоро приговаривают к казни... Увы, всё пошло, что называется, «не так»… четыре головы благополучно слетели с плеч – а вот из трёх верёвок две оборвались. (Или даже виселицы рухнули… неважно). Бедолаг попытаются вздёрнуть повторно – и с тем же результатом – в конечном счёте, их отбивают сердобольные священники… обескураженным стражникам пришлось остаться по ту сторону храмовых ворот…

В этот день 20 января – 2

P.S. …Назавтра Юстиниан распорядится продолжать соревнования… Если император думал отвлечь толпу, то он сильно просчитался!..  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 января 1952 года родился Стэнли Берт Айзен, более известный как Пол «Звёздное дитя» Стэнли – фронтмен, один из основателей, и главный автор легендарной американской команды Kiss. Любопытно, что в конце 80-х музыканты надумали было отказаться от своей боевой раскраски – но идея не нашла у публики понимания…





И ещё. 20 января 1966 года родился Трэйси Ричард Ирвинг Ульрих, более известный публике как Трэйси Ганз – гитарист, автор и основатель американской глэм-метал группы L.A. Guns.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Многие говорят, что медицинские реформы внутри нашей страны окончательно уничтожили остатки здравоохранения, доставшиеся нам по наследству от СССР. У меня самого четкого мнения по этому поводу не было, поскольку я привык верить собственным глазам, а в поликлинике последний раз был 5 лет на ...
      Новогодняя сказка ...
Что за глупая мысль, что валютный рынок сильно зависим сегодня от очередного "приговора" оппозиции... Возможно, что остались считанные дни до краха экономики и фондового рынка, акции сбрасываются по любой цене, валюта покупается тоже по любой цене. Идет масштабный выход бизнеса из бизнеса, ...
Хотел написать серьезный пост, вернее даже два, но потом вспомнил, что сегодня пятница и всем похуй уже. Ну ничего, отложим их до более лучших времен и уж тогда пропесочу так называемых жижистов! Ну хуле, давайте тогда о бабах, что ли!? Простите, о женщинах! Возьмем к примеру пятничных ...
Ого, чудеса действительно случаются. Хорошего калибра находка. Новостные агенства сообщают: картины, которые находились в галереях Арсенального каре Гатчинского дворца, были вывезены в 1942 году членами так называемого «оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг», ...