рейтинг блогов

В этот день 2 января – 1

топ 100 блогов shatff02.01.2022 О Вителлии, римском императоре, а также интровертах и научной фантастике

Вкратце – о двух неофициальных датах, отмечаемых 2 января. Во-первых, (с 2011 года) это День интроверта. Как известно, замкнутый в себе интроверт – своего рода антоним к раскрытому для мира экстраверту. Впрочем, наука полагает, что так называемые «чистые типы» относительно редки, а подавляющее большинство из нас –  амбиверты; то есть, сочетаем в себе, в разных пропорциях и ситуациях, оба этих качества. Что ж, вздохнём с облегчением, и предоставим учёным мужам спорить (и защищать диссертации) на эту тему.

В этот день 2 января – 1

Другая (и гораздо более важная для тех, кто продолжает читать книжки) дата – День научной фантастики (Science Fiction Day). Тема практически безразмерна, поскольку произведений и, соответственно,  авторов на регулярной основе становится всё больше. Хорошо ли это, учитывая дублирующиеся сюжеты? Да, раз эти книги читают, да ещё и снимают по ним блокбастеры.

Идём в прошлое. Согласно некоторым источникам, 2 января трудного для Рима 69 года легионы Нижнего Рейна провозгласили императором своего командующего, Авла Вителлия. (А заодно присвоили ему титул Германика. Напомним – в Риме последние дни правит Гальба, вскоре его ненадолго сменит Отон… Вителлий замкнёт скорбный список) …так вот – дата, может, и спорная, но позволяет нам вернуться к событиям «Года четырёх императоров». (Четвёртым станет «хороший» Веспасиан). Впрочем – по порядку.

В этот день 2 января – 1

…Создаётся впечатление, что старик Гальба, придя к власти, делал всё, чтобы максимально себе навредить и поскорее со всем этим покончить… во всяком случае, именно так выглядят его решения – и одним из них, как раз, стало назначение в Германию Вителлия. (Античные авторы мало рассказывают о предыдущей жизни Авла – не забывая, разве что, подчеркнуть его пристрастие к пьянству, обжорству и разврату – а также слегка упомянуть таланты певца, актёра, возницы, и – на удивление – изрядные познания в греческой литературе… Такой набор достоинств наверняка делал Вителлия незаменимым человеком при дворе Нерона!..)

…Однако, Нерона не стало – и будущий император вынужденно ступает на совершенно несвойственную себе воинскую стезю… (Надо сказать, упомянутые легионы Нижнего Рейна имели репутацию «колеблющихся» – так что, возможно, Гальба сознательно отрядил на командование столь неподходящего – но, вроде бы, неспособного на бунт – человека).

…Если план и был таков – он потерпит полный крах!.. Сам-то Вителлий никаких козней не строил, продолжая привычный образ жизни… однако добродушный и нетребовательный начальник мгновенно придётся по душе солдатам. Слово за слово – и его (уже в качестве императора) несут по лагерю на плечах… вскоре подтянутся легионы Верхнего Рейна. (Здесь подсуетился легат Цецина… этого недавнего сторонника Гальбы только что заподозрят в растрате – чем не повод для революции?)

В этот день 2 января – 1

…Именно он и поведёт войска на Рим… (В котором, тем временем, снова успеет перемениться власть – Гальбу убьют, императором станет Марк Сальвий Отон). Вскоре две армии сойдутся в Северной Италии – примечательно, что оба принцепса, будучи людьми невоенными, в сражении участия не примут – Вителлий, по обыкновению, где-то пировал… Отон, было, прибудет – но почтёт за благо ретироваться (вдобавок, забрав преторианскую гвардию). Источники приводят умопомрачительную цифру в сорок тысяч убитых!.. В конечном счёте, войска Отона потерпят поражение и присягнут победителю – получив известие, неудачливый император покончит с собой. (Античные авторы с некоторым изумлением констатируют – столь скверно живший и правивший человек недрогнувшей рукой всадит в себя кинжал… экое мужество!.. Мы же заметим – к Отону шли подкрепления; сторонники уговаривали его биться дальше… тем не менее, как говорят, многие из них последуют примеру императора).

…Сенат поспешит признать Вителлия – но сам он явится только через три месяца, неспешно шествуя через всю Северную Италию. (По свидетельству Светония, новоявленный император соизволит посетить место упомянутой битвы (поле было всё ещё завалено разлагающимися телами!) – и выскажется: «Самый приятный запах – тот, который исходит от убитого врага, а в особенности от согражданина»). …Вообще, этот поход превратится в сущий кошмар для местных жителей – победоносное воинство вело себя, практически, как на покорённой территории; дисциплина упала до нуля...

…С прибытием этой орды, Рим погрузится в хаос – грабежи и буйства смешаются с празднествами и гладиаторскими боями. Вителлий продолжит пировать – по словам Иосифа Флавия: «Всей империи не достало бы на такое обжорство»; нехватка средств повлечёт за собой новые поборы… других государственных решений не принималось…

В этот день 2 января – 1

…Между тем, на Востоке легионы уже провозгласили императором Веспасиана – и он выдвигается в сторону Вечного Города, выслав вперёд легата Антония Прима. Решающая битва произойдёт под Кремоной – причём победив, солдаты четвёртого за год императора разграбят и сожгут город…  (Не успевшие спастись жители будут перебиты… по вполне прагматической причине – их, римских граждан, нельзя было, пленив, продать в рабство!)

…В предчувствии неминуемого, Вителлий явится на форум в траурной одежде и объявит о сложении полномочий – на какое-то время это впечатлит его сторонников, они попытаются сражаться!.. Однако, легионы Антония ворвутся в город… переменчивая толпа ринется громить дворец.

…Спрятавшегося Вителлия найдут – но не сразу узнают; он будет кричать, что понятия не имеет, где император… Увы, всё раскроется – и бедолагу  поволокут по улицам с петлёй на шее – осыпая ругательствами и закидывая всякой дрянью… В конечном счёте, сверженного императора забьют до смерти – а тело крюками сволокут в Тибр…

В этот день 2 января – 1

P.S. …Спустя полгода прибудет Веспасиан – и уж его правление продлится десять лет, став, по общему мнению, вполне успешным… Более того – Тит Флавий Веспасиан впервые в римской истории передаст власть собственному сыну… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 января 1936 года родился Роджер Дин Миллер – знаменитый американский кантри-певец, лауреат 11 премий Грэмми. Музыкант умер в 1992-м.





И ещё. 2 января 1971 года тройной альбом Джорджа Харрисона «All Things Must Pass» на 7 недель занял первое место в чарте США; впоследствии он будет сертифицирован как шестикратно платиновый, превзойдя таким образом все достижения других экс-битлов.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне одному кажется, что здесь есть нюансы ...
Кстати, очень серьёзная информация. Поскольку принцип доверия (фидуциарный принцип) основывается в существенной степени на оценках рейтинговых агентств. - N.-D. Агентство Egan -Jones понизило кредитный рейтинг США Рейтинговое агентство Egan-Jones Ratings ...
Вне всяких политических споров. Просто прочесть. Я из провинции. Из семьи ...
Орхидея воображает, что растёт на дереве, поэтому каждая новая бульба образуется выше старой. Примерно на 2-3 см. Это было бы удобно, если бы она действительно росла на дереве. Но она у меня, увы, в горшке, и её "характер" таков, что её нельзя поместить на вертикальную корягу - влаги буд ...
Кажется, трудно придумать что-нибудь более самодостаточное. Ни электричества ему не нужно, ни сменных фильтров, ни дорогих капсул. Служит он неопределенно долгое время - ломаться там, кроме колбы, нечему. То есть, купив френч-пресс, я ухожу из ...