В этот день 19 марта – 1

топ 100 блогов shatff19.03.2024 О клиентах – а также моряках-подводниках

Как уверяют источники, с 2010 года 19 марта отмечается Международный день клиента… придуманный, между прочим, в России! Лозунг у мероприятия, впрочем, довольно сомнительный – мол, «…давайте хоть раз в году поблагодарим клиентов за то, что они у нас есть!» Сдаётся, толковые люди бизнеса не забывают об этом даже во сне – а прочим никакой специальный день не поможет… Ну, ладно…

В этот день 19 марта – 1

Идём дальше. Сегодня в России отмечается День моряка-подводника – в 1906-м согласно последовавшему позже приказу морского министра: «Государь Император в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». По «новому стилю» – как раз 19-го… таким образом, праздником подводники обязаны Николаю II. ( А если быть точным – своему главнокомандующему,  адмиралу Громову, который учредит его всего лишь в 1996-м… как там обстояло дело «при царизме» неясно – но большевики торжественную дату игнорировали).

…Разумеется, начиналось всё гораздо раньше… на удивление, не с древних-предревних китайцев – но, хотя бы, с Леонардо да Винчи. (Который, как говорят, испугается последствий подводной войны – и чертежи уничтожит… Скептики, разумеется, уверены, что это выдумки – они и в практической ценности уцелевших набросков энциклопедиста сомневаются).

…Таким образом, приоритет переходит к голландцу по имени Корнелиус Якобсон Дреббель – состоя на британской службе, он соорудит деревянное судно с кожаной обшивкой… подлодка брала на борт полтора десятка человек, погружалась на пять метров – и не раз бороздила глубины Темзы к вящему удовольствию тысяч лондонцев во главе с самим королём Яковом I. Как ни странно, чиновников Адмиралтейства этот аттракцион не впечатлит...

В этот день 19 марта – 1

…Спустя столетие за тему возьмётся Пётр наш Первый, выдав грант (или точнее, даже – карт-бланш) на изготовление «потаённого судна» некому Ефиму Никонову. Сметливый крепостной действительно что-то соорудит – но, увы, при первом же испытании оно затонет – причём, государь, по обыкновению, лично кинется спасать экипаж! …Надо сказать, великодушный Пётр распорядится чтобы изобретателю «никто конфуза в вину не ставил»… а Екатерина I продолжит финансировать затею покойного мужа – однако, затем следы мастера (а заодно и чертежи) теряются… Не то в бурную эпоху дворцовых переворотов станет не до подлодок – не то Никонов действительно не преуспел…

…Как мы помним, с этой идеей достаточно долго носился «человек и пароход» Фултон, попеременно пытаясь задвинуть свой проект то англичанам, то воевавшим с ними французам – то американцам. (Британцы идею сочтут «варварской» – и завернут; Бонапарт не заинтересуется… между тем, существует байка, что впоследствии его собирались вывозить со Святой Елены именно на субмарине).

…Первыми испытают подлодку в бою, вероятно, американцы – правда, их знаменитая «Черепаха» в 1776 году сначала не сможет прицепить к англичанину мину – а потом и вовсе будет бесславно расстреляна…  Успешней (уже во время Гражданской войны) станет проект, названный, по имени автора, «Х. Л. Ханли»… ему, впервые в истории, удастся потопить вражеское судно – увы, снова ценой самой субмарины…

В этот день 19 марта – 1

(Интересно, что за три десятилетия до этого наш генерал-адъютант Карл Шильдер проведёт на Неве вполне успешные испытания своей цельнометаллической лодки – и даже подобьёт, на глазах Николая I, несколько мишеней зажигательными ракетами!.. Неясно по каким причинам – но дальнейшего развития затея не получит – и будет потихоньку свёрнута…)

…Впрочем, ненадолго – уже в конце 70-х инженер Степан Джевецкий произведёт фурор, всплыв на Серебряном озере в Гатчине аккурат перед монаршим судном!.. Императрице Марии Фёдоровне достанется от галантного изобретателя букет орхидей, а ему самому – подряд на пятьдесят субмарин от впечатлённого государя Александра III. (Вот с цветов и надо было начинать – а не по мишеням палить...) Впрочем, над вооружением Джевецкий ещё поработает – заодно улучшив конструкцию винтов и создав первую в истории лодку на электрическом ходу… Немного забегая вперёд, сообщим: приоритет в использовании дизеля – тоже российский!..

(Принято считать, что существенную пиар-поддержку всей этой подводной теме оказал вышедший в то время роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье…» – образ таранящего врагов грозного «Наутилуса» совершит переворот в адмиралтейских умах, которые, как мы убедились, раньше не воспринимали субмарины всерьёз).

В этот день 19 марта – 1

P.S. …Так или иначе – к моменту указа, с которого мы начали, подлодки в составе российского флота уже имелись… Хотя, пятью годами раньше, на Гаагской конференции, именно Россия пыталась продавить решение об ограничении подводной войны… Нас поддержали практически все – от Германии до Японии и США – но всё дело испортят упёртые британцы… По злой иронии судьбы, вскоре, в годы Первой мировой,  именно им больше всех достанется от немецких субмарин … вспомним хоть злосчастную судьбу «Лузитании»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 марта 1946 года родилась Рут Эстер Пойнтер – певица, автор и продюсер популярнейшей в 70–80-е американской вокальной группы The Pointer Sisters.





И ещё. 19 марта 1946 года родился Пол Эшли Уоррен Аткинсон – гитарист успешнейшей в 60-е британской группы The Zombies.  Музыкант скончался в 2004-м.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скриншот с первого канала, прогноз погоды на сегодняшнюю ночь. У меня все. ...
Ширли Девиль (Shirley Deaville) родилась в Торонто. В подростковом возрасте  стала брать уроки живописи. Работала оператором на телефонной  станции. В 1959 г. вышла замуж. После того, как её муж Дэйв потерял работу, он решил попробовать зарабатывать на жизнь продажей ...
Представленный в декабре 1941 года Heavy Tank T1E2 оказался, во многом, пиар-акцией американских военных. Нет, он ездил, и даже представлял собой далеко не самый плохой тяжелый танк. Другое дело, что освоить в разумные сроки его так и не смогли, так что Heavy Tank M6 никогда не ...
Подготовка сада к морозной зиме – ответственный и трудоемкий процесс, ведь до наступления холодов нужно успеть постричь, а также подкормить газон, укрыть растения, слить всю воду из резервуаров. Так с чего же начать? Октябрь считается лучшим ...
Если Вы смотрели «Сказку странствий», «Экипаж» или «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли, то Вам не надо рассказывать, кто такой режиссёр Александр Митта. Митта сделал себе имя практически сразу после выпуска из ВГИКа. Если другие студенты годами ...