В этот день 19 февраля
blogrev — 19.02.202219 февраля1954 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Это было оформлено с согласия президиумов верховных советов России и Украины.
В 1473 году в маленьком польском городе Торуни родился Николай Коперник. Пройдут века – и в этом городе поставят памятник великому астроному, а на пьедестале напишут: «Остановивший Солнце — сдвинувший Землю». Гелиоцентрическая картина мира, созданная Коперником, была переворотом в науке, хотя польский астроном допускал лишь вращение Земли вокруг Солнца, которое и поместил в центр мироздания. Он утверждал: «Все замечаемые нами у Солнца движения несвойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета».
В 1651 году с запрета многоголосного пения в церквах началась церковная реформа патриарха Никона, которая привела к расколу Русской церкви.
Вопрос о реформировании для Русской православной церкви был не нов. С течением времени она значительно отошла от догматов греческой веры. Много ошибок было в богослужебных книгах, иконы не соответствовали установленным канонам, отступления были и в обрядах, и в строительстве храмов. На всё это не раз указывали приезжавшие в Москву духовники. Однако в проведении реформы Никон проявил поспешность и непродуманность, что привело к огромному числу жертв.
В 1855 году в этот день появилась первая карта погоды. Её составил Урбен Леверье, директор Парижской астрономической обсерватории, по поручению французского правительства после катастрофической бури 14 ноября 1854 года. На первой карте погоды были изображены линии равного давления-изобары, замкнутые по форме. Как обнаружилось, циклоны (области низкого давления) и антициклоны (области высокого давления) смещаются по определенным законам, и зная их, можно предсказывать будущую погоду в любой точке земли. Современная синоптическая карта, конечно, сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней.
19 февраля (3 марта 1861) года император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права.
В 1906 году в Мичигане Уилл Кейт Келлог и Чарльз Болин зарегистрировали компанию Battle Creek (Бэтл крик), специализирующуюся на производстве овсяных и кукурузных хлопьев. Эти хлопья и сейчас пользуются большой популярностью в США. Интересно, что изначально они задумывались, как здоровое питание для подавления сексуального желания. Именно воздержание от секса прописывалось больным, лечившимся в санатории, где брат Уилла, Джон Келлог, работал доктором. Помимо овсянки пациентам прописывали вегетарианство, спорт и ежедневные клизмы.
В 1910 году американский бизнесмен и филантроп Джеймс Бреди, более известный за свою любовь к бриллиантам как Даймонд Джим, на вечеринке сразил наповал своих гостей объемом съеденных блюд. Миллионер и так был известен своим нечеловеческим аппетитом и гигантским размером желудка, однако в тот вечер удивлению не было предела, Джим одолел: пять порций ростбифа, несколько галлонов пареных фруктов, 84 устрицы и три галлона апельсинового сока. Но в историю Бреди вошел прежде всего тем, что стал первым человеком в Нью-Йорке, у которого появился собственный автомобиль.
В 1918 году начался Ледовый поход Балтийского флота - операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.
По окончании похода его руководитель был расстрелян.
В 1942 году, вскоре после бомбардировки японцами американской военной базы Пёрл-Харбор, президент Рузвельт подписал приказ № 9066, который предписывал выселение всех жителей из военной зоны. Военной зоной было объявлено всё Западное побережье США, которое исторически являлось местом проживания американцев японского происхождения.
Через несколько месяцев более 110 тысяч американских японцев были интернированы в лагеря, где жили в тяжелейших условиях. Через два с половиной года правительство объявило, что «эвакуация» больше не нужна. Но только через сорок два года власти принесли официальные извинения семьям интернированных и выплатили компенсацию в размере 20 тысяч долларов оставшимся в живых.
Через 27 лет после смерти Пастернака, 19 февраля 1987 года, Союз писателей СССР наконец отменил свой указ об исключении Бориса Леонидовича. Все эти годы в стране шёл медленный процесс реабилитации писателя. Сначала его существование перестали полностью замалчивать, потом стали говорить о нём в нейтральном ключе. Период замалчивания и искажений закончился в конце 1980-х: сначала раскаялся Союз писателей, затем с пронзительной статьёй в память о Пастернаке выступил смертельно больной Виктор Некрасов (правда, в нью-йоркской газете) и наконец в 1988 году, с запозданием в 30 лет, журнал «Новый мир» опубликовал полный текст «Доктора Живаго». В следующем году родные Пастернака получили за него Нобелевскую премию. 10 декабря 1989 года в Стокгольме в честь великого русского писателя, лишившегося законного права быть триумфатором, звучала чарующе-трагическая мелодия из сюиты Баха d-moll для виолончели соло.
Конкурсный управляющий компании ЮКОС Эдуард Ребгун
19 февраля 2003 года - день «исторического спора» Ходорковсого с Путиным в 2003 г., во время собрания Совета РСПП; с этого момента судьба М.Х. резко изменилась и через полгода он из самого богатого человека России превратился в «политзаключенного номер один».
|
</> |