В этот день 19 февраля – 3

топ 100 блогов shatff19.02.2022 О Дарданелльской операции – и сопутствующих событиях

19 февраля 1915 года англо-французские боевые корабли, войдя в пролив Дарданеллы, начнут обстрел турецких фортов – и эту дату принято считать началом одной из самых известных (и обескураживающих для Антанты по результатам) операций Первой мировой. …Бои продлятся почти одиннадцать месяцев! …Впрочем – масштаб событий слишком велик, потому сосредоточимся на, так сказать, «предпосылках»…

В этот день 19 февраля – 3

…Тем не менее – начнём с последствий. Примерно месяц уйдёт у союзников на то, чтобы осознать – «дистанционной войны» не получится; береговая артиллерия османов наносит бо́льший урон, чем терпит сама… В конце апреля начнётся высадка англо-французского десанта на полуостров Галлиполи – и только в январе будущего года, ничего не добившись, войска Антанты уберутся восвояси… За это время Великобритания потеряет убитыми, ранеными и пропавшими без вести около ста двадцати тысяч человек; Франция – двадцать шесть с половиной тысяч. Известный АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) потеряет одиннадцать с половиной тысяч убитыми – и будет расформирован. Потери Османской империи составят более ста восьмидесяти пяти тысяч – но для турок это будет цена победы…

…В современной отечественной историографии с некоторых пор существует мнение – мол, пускаясь в это рискованное предприятие, союзники всего лишь хотели помочь России…  (А она, в свою очередь, об этом чуть ли не умоляла!..) На самом деле, взглянув на общую канву событий, никаких причин для такой паники мы не увидим – действительно, кампания 1914 года оказалась для императорской армии тяжёлой (чего стоит гибель армии Самсонова) …но фронт удалось стабилизировать – а на австрийском направлении даже одержать победы. Проблемы у русских начнутся как раз в 1915-м – одновременно с развитием Дарданелльской операции; именно следующий год памятен «Великим отступлением» и «снарядным голодом»… (Да и вообще – не вдруг вспомнишь случай, когда во время этой (и последующей) мировых войн союзники вдруг кардинально меняли свои военные планы, чтобы облегчить жизнь России…) Однако!.. Некоторые основания для  версии в данном случае имеются.

В этот день 19 февраля – 3

…В конце декабря Вел. кн. Николай Николаевич действительно обратится к английскому представителю при русской Ставке, сэру Хэнбери-Уильямсу,  насчёт возможности оказать «…воздействие на Турцию в наиболее уязвимых и чувствительных её местах». (У главнокомандующего имелись на то причины – исход Сарыкамышской операции против турок в тот момент ещё был неочевиден, хотя до победы оставались считанные дни). Уильямс отрапортует в Лондон – и там за эту вполне обтекаемую фразу с энтузиазмом ухватится Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль!..

…Надо сказать, потомок Мальборо высказывал идею операции в Дарданеллах ещё в ноябре – и причин тому было несколько. (Самая очевидная – воспрепятствовать турецкому наступлению на Египет, который англичане приберегали для себя). Однако, существовали и обстоятельства более общего характера – первые полгода войны превратили её в «окопную»… таким образом, возникнет впечатление, что продолжать можно меньшими силами – а высвободившиеся перенаправить. Логичной целью представлялся «больной человек Европы» – в конце концов, Турция всего несколькими годами ранее проиграла всё, что могла, в Балканских войнах – а теперь, похоже, начинает терпеть поражение от России…

…которая, устами императора Николая II, уже успела заявить: «…безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для неё ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря». …Примечательно, что союзники на столь категоричное заявление дружно закивают!.. (Двойник русского царя, Георг  V, и вовсе выскажется в том духе, что «Россия имеет права на проливы»... А что было делать? Восточный фронт, сковывавший значительные силы немцев и австрийцев, союзникам был необходим, как воздух!..)

В этот день 19 февраля – 3

…Но обещано ничего не было. (И нечасто цитируемый ныне В. И. Ленин прозорливо напишет в те дни:  «Между Россией и Англией, несомненно, есть тайный договор, между прочим, о Константинополе. Известно, что Россия надеется получить его и что Англия не хочет дать его, а если даст, то либо постарается затем отнять, либо обставит «уступку» условиями, направленными против России»).

…Так и выйдет... Забаненная, было, военными идея Черчилля тут же извлекается на свет божий: «Адмиралтейство должно подготовиться к морской экспедиции в феврале для бомбардировки и занятия Галлипольского полуострова, с Константинополем, как её объектом». Направляя это решение Военного Совета в русскую Ставку, сэр Уинстон замечает, что: «…российское правительство окажет мощное содействие в предполагаемой атаке, предприняв в подходящий момент морскую операцию у устья Босфора, имея наготове войска, чтобы использовать всякий достигнутый успех». (Примечательно, что ранее русским рекомендовали ни в коем случае не ослаблять хватки на западном направлении «…даже рискуя в данный момент остаться в более или менее оборонительном положении по отношению к Турции»).

…Петербург и Ставка застыли в недоумении: «Никто никого ни о чём подобном не просил… и что же нам теперь – проливы отбивать у англичан?..» (Несколькими месяцами ранее министр иностранных дел Сазонов успел запросить «…к каким военным операциям решено прибегнуть для фактического проникновения к проливам и захвата их вместе с прилегающей областью»… однако, Николай Николаевич порекомендует дипломату не лезть в дела военных…)

В этот день 19 февраля – 3

…И Сазонову придётся действовать на своём фронте, распространяя слухи об уходе в отставку… а ведь преемник может повернуть по-другому – и оказаться сторонником сепаратного мира с Германией!.. Не на шутку перепуганные союзники соглашаются подтвердить права России на проливы и Царьград – правда: «…при условии, что война будет доведена до победного конца и если Великобритания и Франции осуществят свои планы на Востоке, равно как и в других местах». Ну, хоть так…

P.S. …В Дарданелльской операции примет участие и наш боевой корабль – крейсер «Аскольд»… Для предполагаемого вступления, вместе с союзниками, в Константинополь приготовят, было,  шеститысячный отряд – но он так и не выступит из Владивостока в связи с протестами британского военного министра Китченера… правда, и само мероприятие, по известным причинам, не состоится… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 19 февраля – 3

Напоследок. 19 февраля 1957 года родился Йоханн Хёльцель, более  известный миру, как Falco – австриец остаётся единственным исполнителем, занявшим верхнюю строчку американского хит-парада с песней на немецком языке. Музыкант погиб в автокатастрофе в 1998-м.




Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
По делу Pussy Riot судья огласила заключения психолого-психиатрических экспертиз, обвиняемых девушек: В отношении Надежды Толоконниковой судмедэксперты указали, что у нее «есть смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, ...
...
Под непривычным углом многие вещи выглядят совсем иначе, и иногда – естественнее, чем в оригинале так сказать. Вот к примеру Атланты эти. Если присмотреться, то борода лежит естественно именно в таком положении, да и волосы тоже, а вот накидка более естественно выглядит в вертикальном ...
"Медицинская газета" пошла по моим стопам против путинской клики и извозила верного оленевода Путина мордой об стол. Во-первых, сам заголовок у меня украли - "Коронабесие". Во-вторых, все тезисы. Но я не в претензии. даже "за"!.. Короче, опубликован материал академика РАН Владимир ...
Есть такой "маркетплейс" - как сейчас говорят, используя язык западных варваров - Мегамаркет. Заметен он тем, что время от времени присылает оч.высокие скидки (правда последнее время скидки НЕ работают - еще одно свинство!). Ну вот и в тот раз так было - скидка, заказ, всё пришло, ...