В этот день 19 апреля – 2
shatff — 19.04.2024 О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение КрымаДевятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест Екатерины II: «…решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».
…Напомним: осколок Золотой Орды, Крымское ханство, в то время было под турецким протекторатом. …Не касаясь древней, сложной и богатой на события истории взаимоотношений с Крымом (Москву крымцы жгли не раз; чего там, – столетиями неясно было, кто кого присоединит!..) – начнём, пожалуй, с завершающей фазы. Уж примите извинения за обильное цитирование – но без «прямой речи» участников рассказ будет выглядеть тускловато!..
…Итак, ещё в 1769-м императрица поручит генерал-аншефу Петру Панину выяснить: «…не можно ли будет при настоящих войны обстоятельствах Крым и все татарские народы поколебать в верности Порте Оттоманской внушением им мысли к составлению у себя независимости ни от какого правительства, и обещанием им в том с нашей стороны действительного вспоможения?» (Начало того года ознаменовалось последним походом крымцев на Россию – их остановят под Елисаветградом (то есть – под Днепропетровском, который с 2016-го переименован в Днепр…)
На вопросы Панина хан Селим-Гирей ответит: «Мы Портою совершенно во всём довольны…» – и вскоре, нещадно битый в нескольких сражениях, действительно, вынужден будет бежать в Стамбул. Характерно, что его бывшие подданные воспользуются моментом, и заключат мир – уже как самостоятельное ханство. Но без Турции легитимности этот акт иметь не мог – так что всё решалось на Дунае, где шли основные боевые действия…
…Здесь, как мы знаем, объявится Суворов – и в 1774-м уже турки запросят мира… Одним из условий Кючук-Кайнарджийского договора станет признание независимости Крыма: «…ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и в возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом…»
…Разумеется, ни одна из сторон не собиралась следовать договорённостям!.. Буквально через неделю после заключения мира турки высадятся в Алуште – здесь получит своё знаменитое ранение подполковник Кутузов. С нашей стороны в игру вступят вновь назначенный генерал-губернатор Новороссийского края Потёмкин – а потом вновь Суворов, уже генерал-поручик… впрочем, каких-то существенных боевых действий не велось – скорее, шла, так сказать, борьба за умы – и татарское общество, действительно, расколется на две партии. Интрига вокруг «как бы независимого» полуострова продолжалась почти десятилетие – Потёмкин заложит Херсон; Суворов отгонит турок от Феодосийской бухты; будут заключаться новые соглашения; меняться ханы; происходить бунты…
…В конце концов, в 1782 году сложится благоприятная международная ситуация. Вся Европа (традиционно ревниво следящая за российско-турецким балансом) оказалась занята своими делами: испанцы с французами обламывают зубы о Гибралтар; англичане, в свою очередь, побиты североамериканцами; Австрия – наш союзник, и уравновешивает позицию Пруссии… и наконец, самое главное – Турция к большой войне не готова ни финансово, ни морально…
…Случилось так, что в это самое время в Крыму произойдёт очередной переворот – якобы «пророссийский» хан Шагин-Гирей бежит в Керчь и – просит у России военной помощи. (Его «воцарившийся» братец обращается с тем же к туркам – но…)
…Потёмкин приказывает своим командирам: «Вступая в Крым и выполняя всё, что следовать может к утверждению Шагин-Гирея паки на ханство, обращайтесь, впрочем, с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдёт, сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей». И тут же многозначительно добавляет: «Если б паче чаяния жители отозвалися, что они лучше желают войти в подданство Ея Императорскому Величеству, то отвечайте, что вы, кроме спомоществования хану, другим ничем не уполномочены, однако ж, мне о таком произшествии донесите…»
При появлении русских, мятежники частью бегут, частью перебегают… турки требуют объяснений насчёт ввода войск – и предлагают назначить некое «совместное расследование»; Россия возражает – законный хан благополучно вернулся; нужды в плебисцитах нет… На нашу удачу, в правительстве Порты происходят перестановки – рейс-эфеди (то есть – канцлер и министр иностранных дел) подаёт сигнал о возможности договориться…
Светлейший князь пишет известное письмо Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других...»
И далее взывает: «Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. ….Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое …скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила! Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море…»
…Тогда-то Екатерина и подписывает документ, с которого мы начали: «Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется…»
…но он остаётся тайной!.. Впрочем, ненадолго – Шагин-Гирей неожиданно отказывается от ханства; в июне Потёмкин принимает присягу крымской знати (все они получат права и льготы российского дворянства) – и пишет императрице: «Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской. Взойди на трофей, не обагренный кровию, и прикажи историкам заготовить больше чернил и бумаги!»
P.S. …Не так гладко пойдут дела с ногайцами – прикубанскими подданными крымского хана – дойдёт до того, что дело едва не обернётся конфузом для самого Александра нашего Васильевича Суворова… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 19 апреля 1942 года родился Алан Прайс – певец и клавишник легендарной британской команды The Animals, а также автор саундтрека к известному фильму «О, счастливчик!»
|
</> |