Закаливание - традиционное и нетрадиционное
constantinus — 12.11.2013 — РазноеСамым действенным, если не единственным, средством повышения устойчивости организма к внешним факторам по праву считается закаливание. Специальные научные исследования позволили сформулировать определённые его принципы: сознательное отношение к закаливающим процедурам, постепенность и систематичность в их проведении, разнообразие применяемых средств, использование таких естественных факторов, как воздух, вода и солнечное излучение. Можно даже просто взять велосипеды Cube и прокатиться по зимнему лесу. Это тоже можно считать закаливанием.
Особенности закаливания
- Существует несколько видов подобных процедур.
1. Моржевание, или зимнее плавание. Ледяная вода - великолепный стимулятор для всего организма, надёжный способ тренировки системы терморегуляции, источник положительных эмоций. Однако установлено, что человек, не прошедший школы закаливания, оказавшись в воде с нулевой температурой, через 12 минут теряет сознание. Будьте осторожны: таким видом купания можно нанести вред организму, особенно детей и подростков.
2. Закаливания высокими температурами: посещение парных в банях и саунах. Для большинства взрослых это прекрасное средство повышения защитных сил организма. Однако детям до 12 лет вообще не рекомендуется посещать парную, а подросткам можно заходить туда на 1-2 минуты и не более двух раз за один «банный визит». Рекомендация эта основана на том, что действие контрастных температур отрицательно сказывается на неокрепшем организме.
3. Закаливание носоглотки водой - способ, имеющий строго научное обоснование и чрезвычайно важный для профилактики заболеваний органов дыхания. Сначала полощут рот и горло кипячёной водой комнатной температуры с добавлением настоя ромашки или шалфея 2 раза в день по 1/3 стакана. Затем температуру воды снижают через каждые 10 дней на 1-2 градуса до температуры зимней водопроводной воды. Таким закаливанием можно заниматься в любое время года, независимо от возраста и степени закалённости организма.