В этот день 17 октября – 2
shatff — 17.10.2022 О Петропавловске-Камчатском17-е (или – 6-е по ст. ст.) октября 1740 года считается датой основания Петропавловска-Камчатского. «Считается» – потому что на самом деле впервые казаки пришли сюда не то в конце XVII – не то в самом начале XVIII века. Потому некоторые краеведы ведут историю города именно с этих времён – и у них он получается, практически, ровесником Петербурга. («Велика древность!» – возможно, скажете Вы. Ну – смотря с чем сравнивать… опять же – символично!) Впрочем – по порядку.
…Надо сказать, места эти не то чтобы пустовали – и русским придётся преодолевать сопротивление камчадалов (или, как их ещё называли – ительменов). Некоторых удалось подчинить – и даже окрестить – другие будут отбиваться. (Характерен эпизод, когда коварные аборигены заманили казаков в специально построенный «крепкой и пространной балаган с потайными подъемными дверьми» – и посулили наутро доставить богатый ясак… а когда те заснули, «…сожгли их в помянутом балагане купно со своими аманатами»). Чем на это ответили конкистадоры – нетрудно себе представить...
(Конечно, вопрос можно ставить так – кто, собственно, к кому пришёл?.. Тем не менее, согласно официальным рапортам того времени, походы велись исключительно «для усмирения изменников»… вообще, схема «покорения Сибири», в общих чертах, выглядит достаточно однотипно: сначала являлись первопроходцы; и уж за ними – на расчищенную почву – государевы чиновники, от которых первым зачастую перепадало за излишнюю крутость в отношении местных…) Впрочем, мы отвлеклись.
…Примерно к тридцатым годам округа будет относительно замирена – причём русским удалось выйти к Авачинской губе, и даже составить её план. Именно он окажется в руках Витуса Беринга – но во время Первой Камчатской экспедиции задачи у командора были другие, так что, подтвердив наличие пролива между Азией и Америкой, он пройдёт мимо…
…Ситуация изменится спустя некоторое время, когда возникнет замысел Второй Камчатской экспедиции (также её называют Великой Северной). Теперь целью стало достижение североамериканского побережья – и незамерзающая бухта окажется важным опорным пунктом. (Надо сказать, гавань эта и впрямь высоко ценится специалистами – столетие спустя генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев с чувством напишет: «…Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал»).
…Итак, было решено, что корабли экспедиции «…пристань иметь будут в Авачинской губе, чего ради там про него господина капитана командора и про его команду строятся светлицы и казармы, а для строения послан штурман Елагин». Уже летом 1740 года распорядительный офицер докладывает, что готово «…жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента».
(Таким образом, основателем города с полным основанием может считаться именно Иван Елагин. Мелкопоместный псковский дворянин, выпускник Морской академии – он присоединится к Второй экспедиции, достигнет берегов Северной Америки; а два десятилетия спустя закончит службу капитаном I ранга и командиром Рижского порта).
…Что же произошло 17 октября?.. Разумеется, прибыл Беринг – на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел» – в честь которых командор и наречёт бывшую Ниакину бухту «Гаванью Святых апостолов Петра и Павла»… (Практически сразу название сократится до «Петропавловской» – так же станут называть сооружённый Елагиным посёлок).
Перезимовав, экспедиция отправится дальше – а поселение будет заброшено на добрых полвека. (Гарнизон-то там оставят – но, как мы знаем, геополитические интересы матушки-Екатерины были обращены совершенно в другом направлении). О Петропавловской гавани вспомнят, когда сюда начнут захаживать иностранные корабли (первым был Кук, за ним – Лаперуз). После этих визитов наши насторожатся: построят редут, усилят гарнизон (Павел и вовсе пришлёт целый полк!) – а уже при Александре появится распоряжение: «…пребывание начальника Камчатки назначается впредь в Петропавловской гавани» – сама же Петропавловская гавань получит статус города…
…Но менялся он мало – даже став столицей Камчатки. В середине XIX века путешественник фон Дитмар писал: «Домов здесь всего 116. Весь Петропавловск построен исключительно из дерева…» Было здесь, по его словам, «…всего 1594 жителя (1178 мужского и 416 женского пола). Если считать особо двух священников при православной церкви, несколько американцев, небольшой персонал Российско-Американской компании и русских купцов, то в противоположность этой вольной части населения вся остальная была на казённой службе и состояла из матросов, нескольких казаков, чиновников и офицеров с их семействами».
P.S. …Тем не менее, вскоре Петропавловску выпадет судьба отличиться – во время Крымской войны его гарнизон, под командой генерал-майора Василия Завойского, отобьётся от англо-французской эскадры – британская пресса потом будет горестно писать: «Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей оказались непобедимыми перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением». Правда, после победы наши предпочтут отступить, а укрепления – срыть; Завойский получит Св. Георгия; командующий вражеской эскадрой, контр-адмирал Пайпс застрелится от позора… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 17 октября 1972 года родился Таркан Теветоглу – популярнейший турецкий «Принц поп-музыки».
И ещё 17 октября 1972 года родился Маршалл Брюс Мэтерс III, более известный как Эминем – популярнейший американский рэпер, «Король хип-хопа», лауреат (на сегодня) пятнадцати «Грэмми» и «Оскара».
|
</> |