В этот день 13 октября – 3

В 1307 году 13 октября выпало на пятницу – и рано утром по всей Франции начнут хватать тамплиеров… принято считать, что именно с тех пор пошло пресловутое суеверие – хотя, если вдуматься: с чего бы ему стать таким всеобщим?.. В конце концов, общую численность храмовников Европы на тот момент оценивают тысяч в пятнадцать (следовательно, собственно рыцарей – раз в десять меньше) – а есть мнение, что и эта цифра сильно завышена.

…Можно, конечно, говорить о масштабе репрессий – но сухие протоколы свидетельствуют: во Франции (на которую эти самые репрессии, в основном, и пришлись) рыцарей будет арестовано пятьсот тридцать восемь – а сожжён семьдесят один (считая Великого магистра) – причём дело растянется больше чем на пятилетие. Что касается других государств, то здесь и арестов и казней было на порядок меньше – причём храмовников часто не пытали (а то и вообще не арестовывали, ограничиваясь вызовом в суд) – и во многих случаях, в конечном случае, оправдывали….
…Таким образом, разгром ордена коснётся не такого уж большого количества народа – но резонанс вызовет существенный. …И в значительной степени это связано с могуществом, которое к тому моменту приобрела эта кучка людей. Как это произошло – неисчерпаемая тема для интерпретаторов (кажется, они уже стали на ней богаче, чем, в своё время, были сами тамплиеры). Например, есть мнение, что девять нищих рыцарей, с которых всё начиналось, не столько охраняли иерусалимских паломников, сколько искали под Храмом Соломона какие-то сокровища – и, вроде бы, нашли. Чуть ли не Грааль…
…Впрочем, происхождение «первого миллиона» всегда загадочно… (Кстати, по одной их гипотез, храмовники банально брали на хранение имущество отбывающих в крестовые походы – шансов вернуться за ним у рыцарей было немного. Складно… наверняка, такое и было – но позже!..)

…Так или иначе, постепенно тамплиеры станут кредиторами всей европейской знати – да и не только. (Дойдёт до того, что какое-то время они, фактически, будут управлять французской королевской казной). И ссужали братья-рыцари отнюдь не завоёванное в боях (хотя, и не совсем без того) – а честно заработанное на операциях, которые можно назвать банковскими.
…Финансовая система средневековья была, по нынешним понятиям, абсолютно неразвита: кредитовали ломбардцы, евреи, и – как ни странно – церковь. (Причём первые и вторые – что называется, «на птичьих правах»). Каким-то удивительным образом, тамплиерам удалось втиснуться в эту систему – причём, получив официальное папское разрешение. (Хотя, чего тут удивительного – откаты изобрели отнюдь не в наши дни…)
…Очень быстро храмовники займут доминирующее положение на рынке. Во-первых, за счёт демпинга: все давали под сорок процентов – они просили десять. (В конце концов, организация была военной и официальной – риск существенно снижался!..) Во-вторых, братья-рыцари изобрели «дорожные чеки» – их клиенты путешествовали не с мешками денег, а с распиской; грабить не имело смысла...

…Богатство тамплиеров неуклонно росло (и ещё преувеличивалось завистливыми слухами!) – увы, именно оно и приведёт орден к краху… Самым крупным должником окажется французский король Филипп IV Красивый, казна которого была хронически пуста. Говорят, однажды Филиппу настучали, что храмовники намерены ссадить его с трона (по сути, «закулисой» того времени были именно они!) – заодно, очень кстати, явится донос о практикуемых тамплиерам «надругательствах над верой». Всё связалось...
…Король тут же завёл переговоры с папой (тот был патроном ордена) – и обязанный Филиппу тиарой Климент V с большой неохотой согласится начать расследование. (Причина «неохоты», вроде бы, понятна – с одной стороны, отказать папа не мог; с другой – явно имел какие-то бонусы от братьев-рыцарей. Видимо, перевесило желание поучаствовать в разделе орденского имущества. В дальнейшем оба заговорщика прилюдно будут выставлять зачинщиками один другого, а в кулуарах – препираться из-за размеров доли).
Сначала началось официальное расследование – а потом настанет зловещее тринадцатое... Многих удивляет – как могло случиться, что столь могущественное общество позволит свинтить всю свою верхушку в течение нескольких часов?.. Конечно, организован налёт был блестяще – королевские войска тайно пришли в готовность, упоминаются даже секретные пакеты, которые надлежало вскрыть в определённый час… Но дело, наверно, всё-таки, в другом – храмовники просто не могли поверить в возможность такого чудовищного наезда!.. В конце концов, с обеими сторонами их связывали обязательства… вероятно – очень серьёзные!..

…Итак, орден пал – и, после пяти лет процессов, будет упразднён. Его богатства достанутся рейдерам… хотя некоторые считают, что бо́льшую часть тамплиерам удалось припрятать и увезти – не то в Британию, не то – чуть ли не в неоткрытую ещё Америку.
P.S. …История извергнутого из пламени костра проклятия Великого магистра Жака де Моле широко известна (хотя сейчас утверждают, что придумал её писатель Дрюон) – справедливость требует признать: действительно, в течение года Климент помрёт от кровавого поноса – а Филипп, якобы, от инсульта. За королём, один за другим, последуют три его сына – и династия прервётся. У преемников будет тоже немало проблем – взять хоть Столетнюю войну. Папство сотрясут многолетние раздоры – а там явятся и Лютер с Кальвином… Наконец, во время Великой Французской революции Людовик XVI будет дожидаться казни в бывшей башне тамплиеров – и, как говорят, когда его голову покажут толпе, кто-то крикнет: «Жак де Моле! Ты отомщён!..» Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 13 октября 1947 года родился Сэмюель Рой «Сэмми» Хагар, бывший вокалист американской группы Van Halen.
И ещё. 13 октября 1948 года родился Питер Дэвид «Пит» Спенсер – барабанщик британской команды Smokie на протяжении первого, и наиболее успешного, десятилетия их карьеры.
|
</> |