рейтинг блогов

В этот день 16 июня – 2

топ 100 блогов shatff16.06.2018 О взятии Ташкента

16 июня 1865 года русская армия взяла Ташкент.

В этот день 16 июня – 2

Для исторической ретроспективы, вспомним – всего десятилетием раньше закончилась прискорбная для нас Крымская война… не сто́ит говорить, каким потрясением она стала... Общественное сознание ещё переваривало как унизительное поражение, так и сам факт: на Россию напали христианские Англия и Франция – в союзе с мусульманской Турцией!.. (Позже Достоевский выразит преобладавшее в то время ощущение: «Европа нас готова хвалить, по головке гладить, но своими нас не признаёт, презирает нас втайне и явно, считает низшими себя как людей, как породу, а иногда так мерзим мы им, мерзим вовсе, особенно когда им на шею бросаемся с братскими поцелуями. С стремлением в Азию у нас возродится подъём духа и сил…»)

…Собственно, стремиться больше особо было и некуда – на Чёрном море нас разоружили, на Балканах – ограничили… И вот на Восток двинутся сначала дипломатические миссии (скорее следует назвать их разведывательными) – но очень быстро выяснится, что договариваться особо не с кем… степняки живут вполне средневековой жизнью: грабят караваны, отрезают головы – и ни о каком «международном праве» слыхом не слыхивали. Между тем, русская армия срочно обзаводилась нарезными ружьями…

…Один из посланников в отчёте напишет: «В случае разрыва с Англией, только в Азии сможем мы вступить в борьбу с нею с некоторой вероятностью успеха – и повредить существованию Турции». (Надо сказать, британцы на тот момент и впрямь не слишком активничали – доверив снабжение ханов оружием и военными советниками союзникам-туркам). Однако, сомнений в их скором приходе не было – так что вопрос состоял только в том, кто окажется первым... Идея перенести свои границы ближе к тщательно оберегаемой британцами Индии выглядела очень соблазнительной!.. Дополнительным стимулом станет хлопок – Россия зависела от американских поставок, но в 1861-м там начнётся Гражданская война… Ферганская долина показалась российским экспертам подходящим местом для хлопководства.

(…Тогда эта территория принадлежала Кокандскому ханству (по соседству  были ещё Бухарское и Хивинское) – а полувеком раньше кокандцы подчинили Ташкент. Город – самый большой в регионе, с двухсоттысячным населением – давно был связан с нами торговлей; там даже образовалась некая «пророссийская партия»).

В этот день 16 июня – 2

…Нам придётся пропустить целый ряд событий – отметим лишь: русские продвигались небольшими отрядами (с оглядкой на вездесущую Англию) – потому вторжение было каким-то полуофициальным – и решающее значение имела инициатива командиров. (А проще – пресловутый дух авантюризма). Не утративший его Михаил Черняев в сентябре 1864-го неожиданным наскоком возьмёт Чимкент (который брать никто не собирался!) – у полковника было около тысячи человек против десяти тысяч; находчивые русские проникнут в неприступный город по водопроводным трубам...

…Ободренный удачей, Черняев (опять без разрешения) тут же двинется на Ташкент – но будет отбит. Впрочем, никаких санкций из Петербурга не последует – наоборот, его (уже генерал-майора) назначат губернатором вновь образованной Туркестанской области. В мае 1865 года Черняев решится повторить попытку (на этот раз – почти с двумя тысячами солдат и двенадцатью пушками) – но уже не пойдёт в лоб, а, для начала, перекроет оросительные каналы…

…Неясно, рассчитывал ли генерал на скорую капитуляцию – или просто не решался атаковать огромный город – но дело закончится тем, что наместник Алимкул выведет из Ташкента сорокатысячную армию!.. Впрочем, удача вернётся к Черняеву: враги будет рассеяны, а их предводитель – смертельно ранен…

В этот день 16 июня – 2

…Казалось бы, пора открывать ворота… но вместо этого местные власти спешат отдаться под власть бухарского эмира – и теперь уже он высылает ташкентцам подмогу. Русский генерал, со своими полутора тысячами, не может воевать на два фронта – остаётся немедленный штурм!..

…В ночь на 15-е июня передовой отряд русских с лестницами подкрадётся к городу… (Ташкент окружали сады – защитники не додумались их вырубить). Разумеется, это всё равно было чистейшей авантюрой – гарнизон насчитывал тридцать тысяч при шестидесяти пушках… Впрочем, он оказался равномерно «размазан» по периметру городских стен (двадцать четыре версты!) – и, когда наши войдут, им придётся самим занять оборону, и отражать одну волну нападающих за другой. (Здесь весьма пригодится артиллерия – в частности, устрашающий «ракетный станок»).

16-го силы кокандцев иссякнут; уличные бои завершатся «зачисткой» – а на следующий день делегация почётных граждан явится с капитуляцией… русские потеряли в двухдневном бою всего двадцать пять человек убитыми.

Провозглашённый ширнаибом («непобедимым»), Черняев поспешит объявить свою волю: местные законы и вера остаются в силе (включая шариатский суд) – а население на год освобождается от податей!..

В этот день 16 июня – 2   В этот день 16 июня – 2

P.S. …В Петербурге от внезапного приобретения слегка обалдеют (наказать своевольного генерала одновременно потребуют и английский посол Бьюкенен, и свой министр иностранных дел Горчаков). Александр II решит по-своему – и пошлёт победителю золотую саблю с бриллиантами… Проблемы на этом не закончатся – например, припоздавший бухарский эмир всё равно предложит русским убраться из его города... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 июня 1953 года родился Йен Мосли, барабанщик английской группы «Marillion» с 1984 г.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото-документ с канала Дискавери https://t.me/discoveryy2/12754 Тем, кто тапал хомяка обещали денег, но не заплатили. Хотя вполне могли бы заплатить (см. прецедент МММ). Отсюда вопрос: Тапать хомяка это работа? Просто: да или нет? View Poll: Игра в хомяка и бессмысленные рабочие ...
Компания Notion Ink продемонстрировала планшет и ридер Adam с дисплеем от компании Pixel Qi (на фото вверху). Разрешение дисплея составляет 1024x600, диагональ - 10,1 дюйма. При этом дисплей является трехрежимным - работает как стандартный, в режиме ...
Нашла собственный опус, написанный давно. Очень давно. В семнадцатилетнем возрасте. Вот он, и не бросайте в меня тапочки: МОНОЛОГ Хотите, я подарю Вам корабль? Смотрите, как полощут его паруса, как звучат его мачты под чуткими пальцами ветра. Вам нравится? А, может быть, Вам нужны ...
Когда Зеленский ответил Порошенко : "Я не ваш оппонент – я ваш приговор!" Он был совершенно прав. Избрание Зеленского стало результатом политики Порошенко. И совсем не то к чему стремилась украинская политическая элита. Зеленский олицетворяет провал курса на создание новой политической ...
Сегодня наша последняя ночь в Ираке, завтра мы отправляемся в Турцию, а оттуда в Москву. Мы с zyalt решили, что будет очень здорово, если на ваши вопросы об этой прекрасной стране ответит местный житель. Итак начнем нашу онлайн-конференцию. У нас в ...