В этот день 4 июня – 1
shatff — 03.06.2018 О крановщиках – и «Брусиловском прорыве»Сегодня в России отмечают День крановщика – мероприятие пока не стало официальным, но именно 4 июня 2014 года Минюст вполне официально зарегистрировал Приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана». (Получается – раньше этими высоченными штуковинами мог управлять, кто попало?..) Так или иначе – профессия мужественная. (И рискованная – интернет полон роликами о падающих кранах. С другой стороны – ещё больше сюжетов, демонстрирующих незаурядные таланты крановщиков).
Идём дальше… точнее – в прошлое. 4 июня 1916 года началась операция Первой мировой, вошедшая в историю как Брусиловский прорыв… многие о ней, как минимум, слышали – но не всякий задумывался о необычности названия. В самом деле – мы знаем Невскую битву – но отнюдь не «Александровскую»; штурм Измаила – а не какой-нибудь «Суворовский приступ»; наконец – даже битва за Берлин не переименована в честь Жукова!.. Попросту – в военной истории принято присваивать сражениям названия мест, где они происходили, а не полководцев… Почему же для Брусилова сделано такое исключение?..
…На самом деле, никакого исключения не было: поначалу Российская империя узнала о победном Луцком прорыве – а вот потом, усилиями либеральной прессы, произошла подмена. И дело тут не в Брусилове – а в главнокомандующем, Николае Втором!.. Уж очень не с руки было оппозиции допустить, чтобы общество связало с царём нашу самую большую победу той войны… Так будет изобретён и успешно внедрён культ и впрямь хорошего генерала от кавалерии Брусилова – а большевики, по понятным причинам, его поддержат…
…Решение императора отставить Великого Князя Николая Николаевича – и лично принять командование, безусловно, было историческим… Однако, споры о его целесообразности и последствиях начались ещё в те времена, продолжаются до сих пор – и, видимо, никогда не закончатся… Это именно тот случай, когда обилие источников только путает – например, в свете недавнего перезахоронения останков Великого князя, мы услышали, что он был «любимцем армии»… но также известно его прозвище в этой самой армии – «Лукавый»... а, по мнению военного министра Сухомлинова, командующий обладал «ограниченными духовными качествами, злым и высокомерным характером». (Правда, самого́ министра как раз незадолго до этой «пересмены» турнут – а потом чуть не засудят… вдобавок его оценку разделяют такие неоднозначные персонажи, как императрица с Распутиным...)
…Не дают объективного ответа и факты… действительно – на командование Николая Николаевича пришлись печальные события вроде «великого отступления» и «снарядного голода» – а с приходом царя обе беды чудесным образом прекратятся, линия фронта стабилизируется – и Генштаб задумается о наступлении. (Но не в немцах ли с австрийцами тут дело?.. Вынужденные распределять свои постепенно тающие силы между Западным и Восточным фронтами, супостаты к середине 1915-го банально выдохлись… Да и непосредственно руководил войсками всё-таки не император, а свеженазначенный начштаба Алексеев).
…С другой стороны – после отбытия Великого князя на Кавказ, там случится немало блестящих побед… (Опять же – вряд ли дело в командующем… побеждал Юденич!)
Есть мнение, будто отбыв в Ставку император утратил контроль над ситуацией в столице – с известными последствиями… Но некоторые специалисты полагают: заговор зрел как раз в армейской верхушке – причём чуть ли не с Николаем Николаевичем во главе!.. (Если так – то, увы, выходит, что судьба империи в любом случае была предрешена… Царю удастся отсрочить неизбежное на каких-то полтора года…)
…Впрочем, пока императорская армия готовится к наступлению. Первоначально его планировали на середину июня. (Любопытно, что союзники по Антанте тоже пообещаются атаковать – но через две недели после нас… Вероятно, с расчётом на очередную переброску германских дивизий на Восток). Так или иначе – жизнь, что называется, «внесёт коррективы»: в мае австрийцы крепко побьют итальянцев (тоже наших союзников); те запросят помощи… сроки перенесут.
…Наступления, в сущности, планировалось три – при этом предполагалось, что Юго-Западный (то есть – собственно Брусиловский) и Северный фронты сыграют вспомогательную роль; основной удар должен был нанести Западный фронт генерала Эверта… Потому Брусилов на своём участке имел лишь незначительное преимущество в силах (на треть – пехоты, двойное – в кавалерии; по тяжёлой артиллерии наши и вовсе уступали примерено втрое). Между тем, австрийцы чувствовали себя вполне уверенно – во-первых, они отгородились несколькими оборонительными линиями (всё как положено: от дотов и минных полей – до колючей проволоки и даже «волчих ям»); во-вторых, генералы противника попросту не считали русскую армию опасной – после всех понесённых недавно поражений…
…Тут они ошиблись! В три часа ночи 22 мая (по ст. ст.) начнётся артподготовка…
P.S. …Предшествующим вечером с Брусиловым свяжется упомянутый начштаба Ставки Алексеев… (Генерал, вопреки канону, запланировал удар не «кулаком», а «растопыренными пальцами» – то есть, по всей линии фронта. Расчёт был прост: где-нибудь, да прорвёмся – зато дезориентированный неприятель не сможет оперативно перебрасывать подкрепления). Так вот… Алексеев сообщил, что император авантюрный замысел не одобрил, и предлагает сосредоточить главный удар на каком-то определённом направлении… Брусилов заявит, что менять ничего не будет – и готов сдать командование!.. Возможно, мир не узнал бы никакого «прорыва» – но выяснится, что Его величество главнокомандующий успели отойти ко сну… Будить царя не решились. Наступление началось по плану…
P.P.S. …и закончилось быстрой и безоговорочной победой (увы, не получившей развития из-за слабого продвижения других фронтов). Тем не менее, проспавший начало самого удачного сражения своей армии Николай потом откажется утвердить представление Брусилова к ордену Святого Георгия 2-й степени… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 4 июня 1944 года родилась Холли Мишель Гиллиам, более известная как Мишель Филлипс – певица легендарной группы «The Mamas & the Papas».
И ещё. 4 июня 1953 года родился Пол Сансон… в дальнейшем он возьмёт псевдоним «Самсон» – и так же назовёт свою группу. «Samson» – культовая команда так называемой «новой волны британского хэви-метал»; фактически, в ней стартовала карьера Брюса Дикинсона. Пол Сансон умер в 2002-м.
|
</> |