В этот день… 15 августа – 1

Сегодня отмечают свой День российские археологи… существует несколько историй выбора именно этой даты – но, в общем-то, все они связаны с традициями ещё советских полевых экспедиций. Что касается самого слова, то его придумал Платон – и, как легко понять, оно означает «науку о древности» – то есть, к тому, что мы сегодня понимаем под археологией, отношение имеет опосредованное… и, вообще-то, наука эта – сравнительно молодая…

…Принято считать, что в России всё началось в середине XIX века – с графа Алексея Уварова, при котором было учреждено Московское археологическое общество – но, справедливости ради, ещё Пётр наш Первый сулил награду «…ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи…» Правда, о научном подходе тут говорить можно с большой натяжкой – не считаем же мы археологами всяких охотников за сокровищами!.. Наоборот, сокрушаемся – сколько добра порушили эти алчные дилетанты – возьми хоть гробницы фараонов, хоть Трою… (Шлиман-то искал, в первую очередь, золото Приама!..)
...Разумеется, ничего убедительнее какого-нибудь добытого из-под земли кувшина быть не может – это не летопись, его не перепишешь! Однако проблемы остаются… во-первых – с датировкой; во-вторых – с истолкованием. Потому в современной науке накопилось приличное количество несостыковок… и наряду с академической историей образовались всякие альтернативные… Возьмём Сфинкса… в учебниках написано, что ему четыре с половиной тысячи лет – но есть вполне убедительная гипотеза, что «человеколев» примерно вдвое моложе. А по другой – на добрых восемь тысячелетий старше. Что с этим делать – непонятно! Ну ладно…

…Например, можно сочинить эпос, вроде «Песни о Роланде» – рыцарь, по мнению источников, погиб как раз в этот день 778 года… (Сразу скажем – раскопок на месте, вроде бы, не проводилось).
…Дело было так: Карл Великий отправился, было, походом на Сарагосу (тогда принадлежавшую Кордовскому халифату); но что-то там не заладилось – и король двинется в обратный путь через Пиренеи. Здесь-то, в Ронсевальском ущелье арьергард франков внезапно атакуют сарацины. Весь отряд героически полёг на месте – вместе со своим командиром, бретонским маркграфом Роландом. Однако – уже умирая, из последних сил сжимая в руке свой меч Дюрандаль (между прочим, королевский дар – со святым мощами в рукояти; извлечь его потом получится только с помощью молитвы)… так вот – изнемогая от ран, рыцарь всё же успевает протрубить в рог Олифант!.. Заслышав призыв, Карл возвращается – громит (хоть и, увы, с опозданием!) неприятеля – а напоследок казнит изменника Ганелона. (Именно этот граф, по неясным причинам натравил врагов на несчастного Роланда – «по неясным», потому что он, вроде бы, приходился ему приёмным отцом – да и Карлу родственником…) Вот, собственно, и всё...

…Вскоре будет сложена «Песнь…», а Роланд останется в памяти потомков идеалом рыцаря. (Какой-нибудь скептик, возможно, заметит, что невелик подвиг – дать заманить себя в засаду, а потом изрубить… но суть в том, что Роланд пал, сражаясь, за сюзерена – несомненное проявление рыцарской чести!.. Во всяком случае, именно cantilena Rollandi прозвучит перед строем в битве при Гастингсе 1066 года – и нормандцы так раздухарятся, что вдребезги разнесут англосаксов… после чего их король Вильгельм станет править Англией! Впрочем, мы отвлеклись…)
…Что же там произошло на самом деле? Битва – была (кстати, она на удивление точно датирована!) – и, по-видимому, именно на том месте, о котором идёт речь. Однако… напали на франков не сарацины, а – баски!.. (Кстати, Ронсевальское ущелье – это именно их территория на границе Испании и Франции). Как гласит один из источников: «Баски, устроив засаду на самом верху того ущелья, привели в большое смятение всё войско. И хотя франки превосходили басков, как оружием, так и храбростью, однако превосходство то было побеждено благодаря неровности места и невозможности для франков вести сражение. В той битве многие из приближённых, которых король поставил во главе своего войска, были убиты, обоз был разграблен; враг же, благодаря знанию местности, тотчас рассеялся в разные стороны».

PS: В последующих переработках численность сражающихся сторон доведена до многих тысяч (а кое-где говорится даже о разгроме всей армии Карла) – но если вернуться к тексту, то ключевые слова тут, скорее всего – «…обоз был разграблен». …Итак, мужественный Роланд пал жертвой разбойничьего нападения… Ну, а «сарацин» домыслят потом – не за горами была эпоха Крестовых походов!.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 15 августа 1925 года родился Оскар Эммануэль Питерсон – канадский джазовый пианист-виртуоз, создатель трио своего имени. Музыкант умер в 2007-м.
И ещё. 15 августа 1942 года родился Пит Йорк – уважаемый барабанщик, наиболее известный по британской команде «The Spencer Davis Group».
|
</> |