рейтинг блогов

В этот день… 12 апреля

топ 100 блогов shatff12.04.2014 О странниках по просторам Космоса и Земли

Как известно, сегодня у нас – День космонавтики (и пара практически одноимённых международных праздников… между прочим, первый пилотируемый «Шаттл» взлетел в этот же день – и ровно спустя двадцать лет после «Востока»). Как будто, приоритет Гагарина признают все – хотя периодически нам рассказывают то о каких-то лётчиках люфтваффе,  бороздивших земную орбиту задолго до него – то, наоборот, о советских, чьи предсмертные переговоры, якобы, подслушали радиолюбители… всё это, конечно, очень интересно!..

В этот день… 12 апреля



…Не менее интересны и вполне реальные обстоятельства первого полёта – годом ранее нас преследовала одна неудача за другой; в то время как американцы наметили полёт своего Алана Шепарда на 21 апреля 1961-го! Королёва, однако, это не смутило (или он получил приказ: опередить любой ценой?) – во всяком случае, действительно, два запуска в марте прошли успешно. Тем не менее, было заготовлено три варианта коммюнике: о полном успехе; о неудачной попытке – с просьбой помочь в розыске упавшего корабля; и – о гибели космонавта… Запечатанные пакеты доставили в ТАСС – невостребованные потом изъяли. (Между прочим, впоследствии текст готовился только один, победный, – и, наверно, зря…)

…Кстати, шокированные американцы отправят Шепарда только 5 мая – причём, поскольку этот полёт станет суборбитальным, наши его не засчитают – и небрежно поздравят коллег «с успехом в работе над созданием ракетной техники»!.. Ну, ладно…

В этот день… 12 апреля

…Поскольку о Гагарине сегодня будет сказано немало, вспомним другого выдающегося человека – 12 апреля 1839 года родился Николай Пржевальский.

Для широкой публики он ассоциируется, преимущественно, с лошадью своего имени – но об этом позже… Дальний предок будущего путешественника, запорожский казак Паровальский, в какой-то момент перекрестился в католичество, и успешно воевал против Руси (за что был удостоен шляхетского достоинства) – но уже его дед, что называется, «вернулся к корням», правда, звучную фамилию оставил. По иронии судьбы, и отец Пржевальского, и он сам, примут посильное участие уже в усмирении польских восстаний.

В этот день… 12 апреля В этот день… 12 апреля

С детства Николай отличался любознательностью и замечательной памятью – однако, характер имел при этом нелюдимый и неуживчивый. В его дневниках достаётся и товарищам-гимназистам, и учителям, и сослуживцам – он начнёт унтер-офицером, потом получит звание. Но молодого человека привлекали не пирушки с товарищами по оружию, а книги и прогулки по лесу с ружьём – естественно, в одиночестве. Неясно, каким образом у него возник интерес к Дальнему Востоку – но Пржевальский подаст прошение о переводе; начальство отреагирует несколькими сутками гауптвахты – видимо, чтобы остыл…

…Однако позже, уже пробившись в школу при Генштабе, он напишет «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» – основанная исключительно «на источниках», эта работа производит настолько благоприятное впечатление, что в 1864 году молодого офицера избирают  действительным членом Императорского Русского географического общества… серьёзнейший аванс! Впрочем, возможность отработать его представилась вскоре – Пржевальский получает назначение в Восточную Сибирь; а вскоре отправляется в свою  первую экспедицию.

В этот день… 12 апреля

В странствиях он проведёт двадцать лет – Монголия, Тибет, Уссурийский край… за недостатком места мы не имеем возможности подробно рассмотреть эти походы – впрочем, их блестяще описал сам Пржевальский! (Существует весьма обоснованная точка зрения, что его главной целью была разведка – действительно, маршруты путешественника постоянно совпадали с направлением российской военно-политической активности в регионе. Приходилось ему и участвовать в боевых стычках – наконец, интересно упорное стремление исследователя в мистическую столицу Тибета – Лхасу. Наконец, не только же за научные успехи его, в конце концов, произвели в генерал-майоры?)

...Впрочем, донесениями Пржевальского в Генштаб мы не располагаем – а вот книг, карт, ботанических и зоологических коллекций он оставил множество. Именно в качестве учёного Пржевальский приобрёл громкую мировую славу – увы, ему не довелось дожить и до пятидесяти!

В этот день… 12 апреля В этот день… 12 апреля

Смерть путешественника выглядит, по меньшей мере, странно (надо сказать, он намотал за годы странствий более тридцати тысяч километров – и при этом не потерял ни одного из своих спутников!) Тем не менее, находясь где-то вблизи нынешнего Бишкека, этот опытнейший человек зачем-то пьёт из речки – и буквально за несколько дней умирает от брюшного тифа, успев распорядиться: «Похороните меня на берегу озера Иссык-Куль, в моей походной одежде. Надпись пусть будет: «Путешественник Пржевальский». Впрочем, если принять во внимание пару оброненных им перед последней экспедицией фраз (очень похожих на прощальные), и параллельную (а может и основную!) профессию – возможно, дело обстояло иначе…

В этот день… 12 апреля

PS: Возвращаясь к пресловутой лошади – увидев раз, Пржевальский гонялся за ней долго и безуспешно; в конечном счёте один из спутников случайно наткнулся у аборигенов на шкуру… обрадованный путешественник отдарился целым ружьём! Ажиотаж вокруг находки (надо сказать, их на счёту Николая Михайловича десятки!) возник в связи с тем, что её сочли неким переходным звеном. (Впрочем, много позже выяснится, что у Equus przewalskii на две хромосомы больше, чем у  домашней коняги – и очередной эволюционный миф накроется). Тем не  менее, в начале прошлого века  нескольких лошадок отловили – и от них произошло всё современное поголовье; около тысячи особей… а вот в природе лошадь Пржевальского вымерла. Правда, в последнее время их пытаются выпускать на волю – как говорят, особенно успешно Equus przewalskii почему-то плодятся в Чернобыльской зоне… Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 12 апреля 1940 года родился Херберт Джеффри «Херби» Хэнкок – один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов в истории, обладатель «Оскара» и четырнадцати (на сегодня!) «Грэмми».



И ещё. 12 апреля 1944 года родился Йоахим Фриц Крауледат, известный как Джон Кэй – основатель и фронтмен «Steppenwolf». Между прочим, словосочетание «heavy metal» впервые прозвучало в его хите «Born to Be Wild».


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Да, вот такой я слоупок. Но пройти мимо таких нэбэроятуных дорам просто не мог. P.S. Если кто не понял, зачем котик, то я отвечу так: КАКАЯ КАРТИНКА БЕЗ КОТИКА, ОКАЯННЫЕ?! "Шерстяной содомит" в немного изменённом виде взят из перевода ст. сантехником художественного фильма "Snatch!" Сл ...
Большая лестница дома Конрада Колдуэлла, построенного в 1895 году. Луисвилл, штат Кентукки, США. ...
Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная новость СМИ: Н а Красной площади акционист Павел Крисевич выстрелил себе в голову из пистолета Существуют разные формы протеста. Этот чувак ...
Забавно читать, как бывший посол США в Москве Майкл Макфол возмущается нынешним советником Трампа по внешней политике Картером Пэйджем , за то, что тот больше года назад в своей статье о противостоянии России и США в 21 веке употребил выражение «так называемая аннексия Крыма». Статья наз ...
Есть категория персонажей о которых говорят - приличные люди. Образованные, хорошо воспитанные, с приличной профессией типа литературный или оперный критик, или издатель, или редактор интернет портала. Такая особая когорта людей призванных ...