рейтинг блогов

В этот день 11 июля – 3

топ 100 блогов shatff11.07.2020 О Роберте Брюсе, короле Шотландии

11 июля 1274 года родился Роберт Брюс – прославленный шотландский король, о котором мы постоянно упоминаем в связи с тем или иным событием – а также в связи с оскароносным фильмом «Храброе сердце». (Между прочим, практически одновременно вышел куда менее известный, но очень неплохой фильм «Брюс»).

В этот день 11 июля – 3

…Кстати, именно с сердцем Роберта выйдет целая история – король завещает  своему другу, лорду Джеймсу Дугласу, захоронить его на Святой Земле. Однако, Чёрный Джеймс не доедет – он начнёт свой крестовый поход в Испании, где и погибнет. По легенде, рыцарь бросил драгоценную шкатулку в гущу мавров, воззвав: «Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрёт!..»

…Вышло второе – но сердце удалось отбить. Лишившись предводителя, шотландцы вернутся на родину, и шкатулка упокоится в аббатстве города Мелроуз. В начале ХХ века до неё доберутся археологи и перезахоронят – но каким-то образом умудрятся запамятовать место!.. И уже в 1996-м ларец, вроде бы, будет снова случайно найден – и спустя два года захоронен на прежнем месте; впрочем, сомнения остались…

В этот день 11 июля – 3

(…Что-то мы начали, так сказать, «с эпилога»… Надо сказать – про юные годы нашего героя сведений действительно маловато). Тем не менее – англо-норманнские предки Брюса были в родстве с королями Шотландии – и ещё его дед, 5-й лорд Аннандейл, претендовал на трон. (Проблемы с этим самым троном начались в 1286 году, когда король Александр III погибнет, упав с лошади – и не оставив прямых наследников). После непродолжительных споров, шотландская знать сойдётся на кандидатуре малолетней внучки усопшего (её мать была замужем за королём Норвегии, и скончалась родами). Однако, шестилетняя  Маргарет Норвежская Дева тоже умирает по пути…

…Дискуссия продолжится – причём, к своему несчастью, лорды не придумают ничего лучше, чем позвать в арбитры известного нам английского Эдуарда Длинноногого… тот остановится на кандидатуре Иоанна I Баллиоля. Свежеиспечённый шотландский король поначалу призна́ет себя вассалом Эдуарда – но вскоре, как говорится, начнёт посматривать на сторону… Само собой, последует визит грозного сюзерена – Баллиоль разбит и пленён; королём Шотландии Эдуард, во избежание рецидивов, объявляет самого себя. (К слову – на стороне Длинноногого в этих событиях активно участвуют обойдённые ранее Брюсы!..)

 …Через год начинается восстание Уильяма Уоллеса. Брюс маневрирует между двумя сторонами – причём настолько успешно, что после поражения шотландцев при Фолкерке в 1298-м Уоллес сдаст ему (на пару с Джоном Комином, племянником свергнутого Баллиоля) свои полномочия Протектора Шотландии – а Эдуард, в свою очередь, назначит членом Регентского совета всё той же Шотландии. (Где, впрочем, тоже известную роль играли Комины).

В этот день 11 июля – 3

…Противоречия между родами закончатся тем, что в 1306 году упомянутого Рыжего Джона Комина зарежут в церкви. (То ли это сделал сам Брюс, то ли его люди – дело тёмное). Очевидны два последствия: с одной стороны – конкурент в борьбе за престол отбыл в мир иной… это хорошая новость;  плохая заключалась в том, что теперь Роберт окажется вне закона. (Убийство на освящённой земле – страшное преступление!.. Папа отлучит его от церкви). Выбор был невелик – бежать или короноваться. Брюс остановится на втором…

…Что, как выяснится, совсем не исключало первого!.. (Кстати, корону-то увёз в своё время Длинноногий – придётся наспех сооружать её из подручных материалов). Итак – началась война с англичанами (и шотландцами – сторонниками убиенного)… потерпев несколько чувствительных поражений, король скрывается; его сподвижники рассеяны, братья перебиты, жена в плену…

…Источники сообщают легенду – в своём очередном убежище беглец наблюдает за столь же одиноким паучком… раз за разом восьминогий срывается с потолка – но, в конце концов, умудряется зацепиться и начать плести паутину!..  Вроде бы, такое упорство сильно подбодрило Брюса – он возвращается, находит случайно уцелевшего брата – и…

В этот день 11 июля – 3

(…осмелимся предположить – роль паучка несколько преувеличена… куда большее значение имела смерть в 1307 году короля Эдуарда, «Молота  шотландцев»). Его сын и тёзка тут же вступает в перманентный конфликт со своими баронами… момент для выступления был самый подходящий. Начав с партизанщины, Брюс постепенно вытесняет англичан из Шотландии – а после знаменитой победы при Бэннокберне даже вторгается на неприятельскую территорию!..

…Таким образом, де-факто Шотландия станет свободной ещё в 1314 году – но южные соседи не унимались, снарядив последний поход сразу после бесславного и насильственного окончания двадцатилетнего правления Эдуарда II. Впрочем, ни юный Эдуард III, ни фактически правившие матушка короля Изабелла Французская и её фаворит Роджер Мортимер (между прочим – троюродный брат Брюса)… так вот – никто из первых лиц Англии особо не усердствовал – и вскоре, в 1328-м, по Нортгемптонскому договору, Шотландия и её король будут признаны официально.

P.S. …На следующий год Брюс умрёт – причины, как часто случается, не вполне ясны – но можно предположить, что Роберт надорвался за почти три десятилетия бесконечных войн. Надо сказать – помимо побед над англичанами он успеет вырезать враждебных Коминов – и произвести своего брата Эдуарда в короли Ирландии… что, правда, закончится для бедолаги самым прискорбным образом… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 11 июля – 3

Напоследок. 11 июля 1975 года родился Самер Эль-Наххал, басист финской команды Lordi в 2005–2019 гг. под псевдонимом ОХ.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Провинциальные хроники от Михаила Ваннаха". Из коментов: ----------------------- пМВ: Захожу сегодня в антикварный, где иногда бывают старые книги. Продавщица почему-то с довоенным Тураевым и послевоенным Отто Ханом выложила стопку вполне современного Максима Калашникова. Отрываясь от рыт ...
Ситуация следующая. Жили вместе девушка и парень. Года два вроде. По обоюдному ...
В воскресенье, 14 февраля, в 72 субъектах России стартует XXXIV открытая Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России". Сам не знаю буду или нет, после дня рождения)) Так как у меня много друзей из Москвы и Московской области, для них информация тут: Для жителей Москвы и Подмосковья ...
Со скоростью неторопливых эстонских парашютистов, до Вестей КПСС/Щ дополз очередной хит Сэни вашего и нашего Слепакова. Уставшие за день шебес-гои могут расслабится и на д сладится образчиком культурки и остроумия. Аплодировать и смеяться обязательно. ...
О Марке Антонии – до Клеопатры Сегодня – 14 января, а значит – мы успешно встретили и Старый Новый год… между тем, в этот день далёкого 83 г. до н. э. (а может – и не в этот, а может – и не того года… но уж – что имеем!) …так вот – согласно более-менее общепринятому мнению, 14 ...