рейтинг блогов

В этот день 4 июля – 1

топ 100 блогов shatff04.07.2020 О Дне Независимости США – и кооперативах

Разумеется, событие номер один у прогрессивного человечества сегодня – День Американской Независимости. Принято считать, что именно 4 июля 1776 года Второй Конгресс единогласно проголосовал за эту самую  независимость – но один из его деятельных участников и, в будущем, второй президент, Джон Адамс, писал жене: «Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество».

В этот день 4 июля – 1

…Будущий первый хозяин под него же и построенного Белого Дома (впрочем, получившего это название позже) не ошибается – второго июля резолюцию утвердят на закрытом совещании; а уж четвёртого – провозгласят. Война за независимость, как мы помним, к тому времени, уже шла…

…не пытаясь рассмотреть все приведшие к ней обстоятельства, вспомним одно из них, не слишком афишируемое. За два года до событий британский парламент примет «Закон о валюте», которым запретит колониям печатать деньги и обяжет их платить налоги в метрополию золотом и серебром…

…Надо сказать, «печатать деньги» (а тогда их ещё чеканили) будущим американцам было попросту не из чего – в связи с отсутствием рудников, у них не имелось собственных драгметаллов. Поэтому полновесной монеты хронически не хватало – а желания заниматься банковскими операциями было хоть отбавляй. Смышлённые колонисты решат проблему просто – они пустятся штамповать бумажки (то есть – банковские расписки). Разумеется, каждый банк выпускал их произвольно, и по своему усмотрению – так что курс временами колебался в духе наших девяностых…

…Поскольку торговали в те времена, по старинке, вполне осязаемыми вещами, желающих обменивать их на бумагу находилось немного – зато для спекуляций открывался поистине неограниченный простор!.. И вот коварные британцы надумали прикрыть лавочку – по сути, их закон вводил золотой стандарт… Воля Ваша – вынести такого свободолюбивые колонисты не могли…

В этот день 4 июля – 1

(Как мы знаем, со временем они вернутся к любимому занятию – печатать ничем не обеспеченные деньги – и преуспеют уже в мировом масштабе. Правда, потребуется долгая и тщательная подготовка).

P.S. …И ещё о президенте Адамсе – по удивительному совпадению, он умрёт именно 4 июля; позже его участь повторят два других известных главы американского государства – Джефферсон и Монро. А официальным и оплачиваемым выходным День Независимости станет только в 1938-м.

P.P.S. Мы обязаны отметить, что в первую субботу июля (то есть – как раз сегодня) ООН предлагает отметить Международный день кооперативов.

В этот день 4 июля – 1

…Надо сказать, история объединений под этим названием началась примерно двести лет назад – и была, по замыслу, вполне социалистической. (Тов. Ленин позже выскажется так: «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией – это есть строй социализма»).

…Так или иначе – в Европе под конец XIX века кооператоров насчитали  около двух миллионов, а в предреволюционной России – целых четырнадцать миллионов! (Современный Международный кооперативный альянс, по разным сведениям, всё же никак не превышает восьмисот тысяч  в доброй сотне государств).

На так называемом «постсоветском пространстве» некоторые ещё помнят постановление Совмина 1987 года «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и закон 1988-го «О кооперации в СССР».

В этот день 4 июля – 1

Характерно, что в промежутке между ними вышел указ насчёт прогрессивного налогообложения «чересчур раскрутившихся» кооператоров… как нас уверяют, именно из этой среды «поднимутся» многие будущие отечественные миллиардеры… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 июля 1938 года родился Билл Харрисон Уизерс –  американский автор-исполнитель, создатель многих хитов, лауреат нескольких «Грэмми». Музыкант скончался в марте 2020-го.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот так же, как и мы сейчас, но через много лет, некто войдет в ЖЖ, и станет читать наши посты, а главное, комментарии к ним. Интересно, что он подумает о нас, о той откровенной обнаженности душ или сдержанности, о мыслях и делах, словом, о том, чем мы ...
Боня сейчас находится в Москве по делам. Она открывает массажные салоны. Чем только звезда не занимается: жизни фолловеров учит, джинсы шьёт, курсы продаёт, вышки 5G рассекречивает. На этот раз Виктория решила затронуть важную тему страхов у людей. Конечно же, уже как "специалист" ...
Черт, а Чистяков-то, оказывается, еще жив... Как-то вспомнилась вдруг одна из его лучших. "Как ненавижу, так и люблю свою родину, И удивляться тут, товарищи, нечему. Такая она уж слепая, глухая уродина Ну а любить-то мне больше и нечего. Вот так и живу на улице Ленина, И меня зарубает вр ...
Не могу удержаться, спецом из каментов вынесу : ...
Со времени последней, 24-й по счету ночной ролевой челлендж-игры нашего проекта NIGHTGAME (не путать со сраными стритрейсерами) прошло больше двух лет, сайт приказал долго жить, фанаты поплакали да и успокоились (но помнят, помнят!), а нас, меж тем, ...