рейтинг блогов

В этот день 10 ноября – 2

топ 100 блогов shatff10.11.2021 О бухгалтерах

Сегодня – один из многочисленных Дней бухгалтера!.. (Все они какие-то не вполне официальные – но уж, что имеем… Кстати, в России его тоже будут отмечать наособицу – и менее чем через две недели). Что касается даты, то именно 10 ноября 1494 года, вышла книга «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» – а её наиболее интересующая нас глава называлась: «Трактат о счетах и записях». Любопытно, что произошло это всего спустя полвека после изобретения книгопечатания – к тому же, последуют переиздания – так что мы имеем дело с несомненным бестселлером!.. Однако автор окажется основательно забыт – и только в середине позапрошлого века этот самый Лука Пачоли обретёт подобающее место в истории…

В этот день 10 ноября – 2

(Пачоли – или Пачиоли… одним словом: Fra Luca Bartolomeo de Pacioli; «фра» – поскольку флорентиец был отнюдь не коммерсантом – но учёным монахом-францисканцем… со временем он даже станет приором монастыря – хотя подчинённые на него почему-то всю дорогу жаловались… Впрочем – мы отвлеклись).

…Как выясняется, известно о Пачоли не так уж мало – в конце концов, одно время он был дружен с самим Леонардо – и тот даже проиллюстрирует один из его трудов!.. Есть мнение, что именно у да Винчи наш герой почерпнёт саму идею всеобщей гармонии – и выразит её в цифрах… Что может быть гармоничнее двойной записи счетов?..

…По правде говоря, двойная запись успешно применялись венецианскими купцами задолго до Пачоли… (Да и бухгалтерия существовала ещё у шумеров – пять тысячелетий назад!..) Тем не менее, именно францисканец впервые её систематизирует в простом и понятном виде – да ещё и на итальянском вместо общепринятой тогда для научных трудов латыни. (По другим сведениям – всё-таки на смеси латыни с венецианским наречием; тем не менее, получается, что Пачоли внёс и некий вклад в современную ему лингвистику).

В этот день 10 ноября – 2

P.S. …Поскольку бухгалтерский анализ не входит в нашу задачу, остаётся добавить: фра Лука преподавал во многих университетах; переводил Евклида – и даже написал трактат о шахматной игре. А ещё ему принадлежит нетленное (но мало кем соблюдаемое) высказывание: «Цель купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенно соответственную выгоду для своего содержания».

P.P.S. …Между прочим, сам термин «бухгалтер» появится примерно через четыре года после выхода «Трактата о счетах…» – в указе императора Священной Римской империи Максимилиана I: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведёт книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер». Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 10 ноября – 2

Напоследок. 10 ноября 1947 года родился Глен Эдвард Бакстон – один из основателей и гитарист первого состава американской группы Alice Cooper, автор многих риффов, среди которых «School’s Out» – хит британского хит-парада 1972 года.  Музыкант умер в 1997-м.





И ещё. 10 ноября 1947 года родился Грегори Стюарт Лейк, более известный просто как Грег Лейк – басист, гитарист и вокалист легендарных британских групп King Crimson и Emerson, Lake & Palmer. Музыкант умер в 2016-м.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Заседание епархиального совета с участием благочинных состоялось 7 ноября в епархиальном управлении. Председательствовал на совете митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка отметил, что следующий год будет непростым. В 2017 году отмечается два столетних юбилея: ...
вчера вечером на Исаакиевской площади в ...
Трамп окружает себя выжившими из ума рейгановскими динозаврами. «Численность вооруженных сил увеличится с 420 тысяч до 550 тысяч военнослужащих .... Трамп будет вести с Путиным переговоры от имени страны, которая не сокращает вооруженные силы, а наращивает их до уровня армии времен ...
Лужский район очень богат памятниками русской истории и архитектуры. Это связано с тем, что земли вдоль Оредежа и Луги издавна были заселены славянскими племенами. Там, где сейчас село Заполье - был рядом древний городок Тесов, входивший в средневековую эпоху в состав Новгородской ...
Вот реальная картинка: моя жена Мила, преподаватель восьми предметов, готовится к ...