В этот день – 23 апреля – 3

топ 100 блогов shatff23.04.2021 О Джеймсе Бьюкенене, президенте США

23 апреля 1791 года родился Джеймс Бьюкенен – пятнадцатый по счёту, и, как принято считать, наихудший из президентов США… хотя, если присмотреться, он не более чем «попал в жернова истории»... В основном, Бьюкенену ставят в вину непредотвращение Гражданской войны… но, во-первых, она начнётся, как раз, после его президентства; во-вторых – мог ли этот немолодой (а к началу срока ему было шестьдесят шесть) человек противостоять напору событий?.. (Да и политическим противникам, во главе которых стоял ни кто иной, как сам Линкольн). Другое дело – попытки Бьюкенена «внести умиротворение» с высоты минувших лет и впрямь могут показаться  неуклюжими… К тому же – президент симпатизировал южанам, то есть – будущей проигравшей стороне… и это существенно скажется на его последующей оценке… Но – по порядку.

В этот день – 23 апреля – 3

…Потомок ирландских иммигрантов родился в Пенсильвании – окончил юридическую школу, и стал успешным адвокатом. (Примечательно, что во время войны с Англией Бьюкенен прерывает карьеру, чтобы записаться добровольцем). Вскоре его избирают в заксобрание штата – а затем и в Конгресс. После более чем пятнадцатилетней политической практики Бьюкенен принимает предложение отправиться посланником в Россию… (Надо сказать, предыдущий представитель США, Джон Рэндолф умудрится буквально за месяц завалить все дела и, фактически, сбежит, сетуя на ужасы русской зимы и жизни «в этой стране» вообще…)

…Будущий президент продержится полтора года – и даже преуспеет!.. (Его впечатления – отдельная и прелюбопытная тема; например, Николай I: «…один из лучших деспотов»; и, более того: «…идеал суверена для России; и, с моей точки зрения, несмотря на его политику по отношению к Польше, он более способный и добродетельный человек, чем любой из тех, кто его окружает». О своём собственном положении Бьюкенен сначала замечает: «За каждым посланником, и особенно за американским посланником, после его прибытия, тщательно наблюдают…» – но, присмотревшись, удовлетворённо констатирует: «Быть американским посланником означает обладать паспортом на благосклонность русской аристократии»).

…Так или иначе – результатом миссии станет Русско-американский договор о торговле и навигации 1832 года – фактически, документ о взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования. (Соглашение будет денонсировано Штатами только в 1911 году – как мы помним, в империи существовали ограничения свободы перемещения для иудеев – а русское правительство так и не пожелает сделать исключение для заокеанских гостей). Ну, ладно…

В этот день – 23 апреля – 3

…По возвращении, Бьюкенен продолжает политическую карьеру – и, наконец, пробует баллотироваться в президенты. Первая попытка выйдет неудачной – но избранный Полк позовёт конкурента в госсекретари. На этой должности наш герой отметится существенным вкладом в такие важные события, как присоединение Техаса и договор с Англией по Орегону – а затем повторно пойдёт на выборы… снова не преуспеет – и отправится посланником, теперь уже, в Великобританию…

…Наконец, в 1856-м Бьюкенену улыбнётся удача… (Или, точнее говоря – неудача, поскольку противостояние Севера и Юга нарастало пугающими темпами… двумя годами раньше очередным толчком стал билль Канзас-Небраска, разрешавший населению этих новых территорий решать вопрос о рабстве самостоятельно… таким образом пал так называемый Миссурийский компромисс 1820 года – а его сутью было, как раз, поддерживать равновесие между «рабовладельческими» и «свободными» штатами).

…Вскоре после инаугурации (на которой Бьюкенен произнесёт вполне примирительную – и настолько же обтекаемую – речь)… так вот – случится неутешительное решение Верховного суда по нашумевшему в то время Делу Дреда Скотта. (В двух словах – раб хотел выкупить сам себя; не встретил хозяйского понимания – и пошёл судиться). Результат девятилетнего  разбирательства оказажется обескураживающим: «1. Негр не имеет прав гражданина. 2. Раб, взятый своим хозяином на свободные территории, не имеет права стать свободным. 3. Конгресс не имеет власти запретить рабство на каких-либо территориях». То есть – ещё один камень в стену между Севером и Югом – далеко не единственный за годы президентства Бьюкенена – а под конец, в довершении всего, случится известный мятеж Джона Брауна…

В этот день – 23 апреля – 3

…Надо сказать, внешние дела шли куда лучше!.. Будет подписан договор с неуступчивой Японией, начнутся переговоры о продаже Аляски – эти и другие успехи наводят некоторых биографов на мысль, что президент всеми силами пытался отвлечь общественность от внутренних проблем… которые, кстати, обострятся ещё и экономическим кризисом, особенно ударившим по Северу. …Увы – ничего не выйдет. (Вдобавок, как это нередко случается в трудные времена, невиданно расцветёт коррупция – вроде бы,  именно по этой причине Конгресс не даст президенту денег на покупку Кубы – мол, разворуют!..)

…Бьюкенен откажется идти на второй срок – и будет бессильно наблюдать, как, ещё до инаугурации Линкольна, один за другим начнут отваливаться южные штаты. (Впрочем, он успеет послать корабль с подкреплениями в форт Самтер, о котором мы не так давно вспоминали… и это ему тоже ставят в вину – поскольку первые выстрелы гражданской войны прозвучат именно здесь). Сдав дела, Бьюкенен отправится в своё поместье, где и проведёт последние семь лет. Напоследок он скажет: «Я не жалею ни об одном-единственном политическом решении, которое я принимал в своей жизни, и история меня оправдает». Да?..

В этот день – 23 апреля – 3

P.S. …В этой самой истории Джеймс Бьюкенен останется ещё и единственным на сегодня неженатым президентом США… Политкорректные источники сообщают – решение было принято в молодости, после смерти невесты; злые языки ссылаются на «ориентацию»… если так – президенту и тут не повезло со временами... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 апреля 1979 года родился Лаури Юлёнен – вокалист и лидер успешной финской группы The Rasmus.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Весна в этом году ранняя, на даче уже начали распускаться первые цветы. 1. Пушкиния 2. Макро-режим на телефоне отрабатывает так себе, конечно... 3. Сцилла 4. Галантусы 5. Крокус 6. Еще крокусы 7. Морозник кавказский 8. 9. Полез чеснок 10. Разные декоративные ...
Девушки, всем хорошего дня! Меня что-то стала мучить совесть. Я время от времени забиваю на прием витаминов, вспомню - выпью, не вспомню - могу неделю не принимать. Первый триместр честно все принимала. Так ли это критично для ребенка, при условии, ...
Оказывается, что Владимир Ильич Ульянов(Ленин) был не первый муж Надежды Константиновны Крупской. До Ленина у нее был Борис Владимирович Герман, 1860 года рождения, член партии эсеров. Скорее всего этот брак не был церковным, поэтому нигде не был зарегистрирован, и поэтому не попал в ...
Кондитер Кёльн. 1928 Нотариус д-р Квинке Кёльн. 1924 Таможенники Гамбург. 1929 Боксеры Кёльн. 1929 Коммунистический деятель Пауль Фрёлих 1929 Театральный обойщик-декоратор Берлин. 1929 Барышни-крестьянки Вестервальд. ...