К чему ведет холодный синтез

топ 100 блогов amfora26.10.2017 Поскольку прогрессивная часть человечества читателей, хоть и не столь многочисленная, как хотелось бы, но все же, согласились с реальностью холодного ядерного синтеза, настало время поговорить о том, какие перспективы этот самый синтез открывает перед нами, пусть не прямо завтра, а в перспективе 10-20 лет, когда технологии будут доведены до промышленного уровня и получат широкое распространение.

Об открывающихся перспективах в целом уже было сказано ранее - это перспективы мировой энергетической революции - качественного, коренного, глубокого изменения в энергетике. И вслед за этим перспективы изменения во всей экономики, потому что энергетика лежит в основе всех производственных цепочек, всей логистики, транспорта, коммунального хозяйства - в основе всего. И вслед за масштабными и качественными изменениями в экономике последуют изменения в политике, поскольку политика является продолжением экономики. А вслед за изменением политики и экономики последуют изменения общественного устройства.

Короче говоря, мировая энергетическая революция приведет к мировой экономической революции, влед за которой произойдет и общественно-политическая, социальная революция.

Но это все общие слова, а как оно будет выглядеть более конкретно?


Предсказать все предстоящие изменения, а также их последовательность, на данный момент очень сложно, хотя бы потому, что их будет много и составить полную картину - задача слишком объемная. Однако некоторые отдельные последствия внедрения технологий ядерного синтеза представить можно уже сейчас. Это и попробую сделать.

Перспективы для ТЭЦ, ГЭС и АЭС.

Переводить существующие электростанции на технологии синтеза, конечно же, никто не будет, потому что они целиком и полностью спроектированы под уголь, мазут, гидроэнергетику и атомные технологии деления урана - переделывать их слишком затратно, проще снести и построить новые.

Однако сносить существующие ТЭЦ, ГЭС и АЭС тоже в обозримой перспективе не будут. Они будут медленно доживать свой век на протяжении нескольких десятилетий.

Нагрузка на существующие ТЭЦ, ГЭС и АЭС будет постоянно снижаться, потому что новые потребители будут предпочитать энергоблоки синтеза, да и старые будут постепенно отключаться от существующих энергосетей и ставить собственные генераторы, потому что это будет дешевле и эффективнее.

Существующая энергетика - это сетевая энергетика, которая представляет собой крупные генерирующие станции (ТЭЦ, ГЭС, АЭС), мощность которых подается в сеть и распределяется через сложную систему электропередачи.

Причина сетевого устройства современной энергетики заключается в том, что выгоднее строить большие электростанции. Чем больше электростанция - тем дешевле получается киловатт генерируемой мощности.

С генераторами ядерного синтеза, судя по всему, все будет значительно иначе. Их КПД и стоимость генерируемой энергии при мощности в несколько киловатт, мегаватт или гигаватт будет отличаться незначительно, поэтому не будет смысла строить огромные электростанции и распределять мощность через сложную систему ЛЭП и подстанций. Проще будет ставить энергоблоки малого и среднего размера в непосредственной близости от потребителей, добиваясь дополнительной экономии на строительстве и обслуживании ЛЭП, а также снижая теплопотери при передаче отопления и горячей воды по коммуникациям.

Кто помнит, в прошлом были распространены небольшие угольные котельные, которые снабжали теплом микрорайоны. Сегодня собственные котельные ставят в коттеджных поселках и элитных домах. В будущем, когда реакторы синтеза станут доступными, все дома и микрорайоны будут переходить на собственные локальные источники тепла и электроэнергии.

Здесь важно то, что реакторы синтеза практически исключают такую статью расходов как топливо. В системе Росси топливом является никель, расход которого на киловатт-час энергии настолько мал, что одного килограмма хватит на год работы станции с мегаваттной мощностью. В системе Вачаева топливом и вовсе служит вода, причем расход опять же весьма небольшой.

Таким образом, стоимость тепла и электроэнергии будет определяться лишь стоимостью самого генератора, которая будет распределена на весь срок эксплуатации, а также стоимостью его монтажа и обслуживания.

Итоговая стоимость киловатт-часа электричества и килокалории тепловой энергии в перспективе будет в 10-100 раз ниже, чем сегодня.

Исходя из более низкой стоимости электричества и тепловой энергии от генераторов синтеза и будет осуществляться постепенный переход на их использование.

Новые микрорайоны и дома уже не будут подключаться к существующим электрическим и теплосетям, только к водоснабжению. И старые будут постепенно отключаться и переходить на локальную генерацию синтеза.

Трансформаторные будки, которые сегодня стоят во многих дворах, будут постепенно превращаться в локальные электростанции. Трансформаторы из этих будок вынут и сдадут на металлолом, а на их место поставят генераторы синтеза.

ТЭЦ и АЭС по мере сокращения числа клиентов будут останавливать свои энергоблоки до тех пор, пока не останется последний работающий блок. Когда число клиентов сократится настолько, что даже один энергоблок эксплуатировать станет нерентабельно - отключат и его, электростанцию закроют и через некоторое время снесут, вместе с ЛЭП и подстанциями, которые к ней прилагались.

Разные ТЭЦ, ГЭС и АЭС будут терять клиентов с разной скоростью, поэтому закрываться они будут тоже в разное время. Этот процесс может растянуться на десятки лет и последние электростанции старых типов могут проработать до конца века, особенно это касается ГЭС, ликвидация которых сопряжена со спуском водохранилищ, что является делом нетривиальным с экологической точки зрения.

Однако намного более значительные изменения генераторы синтеза вызовут в сфере транспорта.

Перспективы для транспорта.

Генераторы синтеза мощностью 10 киловатт и размером с автомобильный аккумулятор открывают перспективу полного перехода автотранспорта с двигателей внутреннего сгорания (ДВС) на электродвигатели, питающиеся от генераторов синтеза.

Мощность порядка 10 киловатт уже достаточна для работы автомобильного электродвигателя. В пересчете на лошадиные силы это получается всего 14 л.с., однако лошадиная сила электродвигателя и лошадиная сила ДВС - не одно и то же.

Генераторы синтеза не нуждаются в бензобаке - топливо у них очень компактное и находится внутри самого генератора, поэтому, заменив бензобак и аккумулятор автомобиля на генератор синтеза, можно будет получить мощность больше 30 киловатт (то есть порядка 50 л.с.), что для электромотора уже очень много и позволит не только банально перемещаться из точки А в точку Б, но и гонять с ветерком. Еще и скорость придется искусственно ограничивать.

И это практически без расхода топлива! Если в автомобиле будет стоять генератор системы Росси - нескольких грамм никеля будет хватать на месяц, если будет стоять генератор системы Вачаева - литра обычной воды будет хватать на целый день, а то и больше.

Приведенные оценки даны исходя из текущей эффективности экспериемнтальных реакторов. Промышленные образцы, прошедшие доводку и оптимизацию, наверняка будут намного более эффективными.

Что означает переход автотранспорта на генераторы энергии, которые работают на обычной воде или заправляются десятью граммами никеля и этого хватает на месяц - каждый автовладелец может представить сам.

Расходы на топливо приблизятся к нулю.

При этом стоимость генераторов в перспективе будет примерно такой же, как стоимость современного дизель-генератора аналогичного размера. Или как стоимость двигателя. Потому что сложность конструкции примерно одинакова. Итоговая стоимость автомобиля на генераторе синтеза будет на 20-30% выше, чем современного на ДВС. А может быть даже и не выше, учитывая замену ДВС на электродвигатель со всеми вытекающими.

И это касается не только личного автотранспорта, но и всего прочего. Грузовой автотранспорт тоже будет переводиться на генераторы синтеза, причем даже быстрее, чем личный, потому что экономия на топливе получится намного больше.

Конечно, грузовым автомобилям мощности в 30 киловатт или 50 л.с. будет недостаточно, однако на них можно будет и генераторы поставить намного крупнее и мощнее. Если заменить бензобак грузовика на генератор синтеза, занимающий тот же объем - получится 100-200 киловатт (150-300 л.с.), что применительно к электродвигателю уже очень много.

Переход грузового автотранспорта на генераторы синтеза, стоимость топлива которых приближается к нулю, приведет к снижению стоимости перевозок. Стоимость будет заключаться в стоимости самой единицы транспорта, распределенной на весь срок эксплуатации, плюс работа водителя (если таковые в будущем останутся, потому что их вероятнее всего заменят компьютеры).

Вышесказанное справедливо и для железнодорожных перевозок, потому что там расходы на электроэнергию тоже снизятся в десятки раз. А может быть и на локомотивы установят генераторы, а линии электропередач, которые сегодня тянутся вдоль путей, постепенно уберут. Здесь трудно сказать, что окажется эффективнее - стационарные генераторы вдоль железной дороги с проводами или генераторы, установленные прямо на локомотивах.

Переходить на генераторы синтеза будет даже авиация. Если тот объем топлива, который сегодня несут лайнеры, заменить на генераторы синтеза - мощности будет более, чем достаточно для работы двигателей. При этом опять же исчезнет топливная статья расходов.

И поскольку одной заправки генераторов синтеза будет хватать на месяцы непрерывной работы, то исчезнет такое понятие как предельная дальность полета. И скорости увеличатся. Та скорость, на которой летают современные лайнеры, обусловлена как оптимальным расходом топлива, так и возможностями двигателей. Генераторы синтеза, у которых расход топлива крайне мал, а выход энергии очень велик, позволят существенно увеличить скорость.

То же самое касается спецтехники, сельхозтехники - всего, что сегодня работает на дизельных или бензиновых двигателях, а также на газовых турбинах.

Каждый, кто связан с сельским хозяйством, знает, что значительную часть расходов в период уборочной и посевной составляют расходы на топливо. Теперь представьте, что эти расходы снизились почти до нуля. Одного килограмма никеля хватит, чтобы зарядить на весь сезон десятка два машин, тракторов, комбайнов. Если будут использоваться генераторы системы Вачаева - их топливом и вовсе является вода, причем расход опять же довольно мал. Утром залил несколько литров воды в генератор - и трактор работает весь день.

Одновременно с этим пропадет необходимость ставить в хозяйстве прожорливые дизель-генераторы или подключаться к ЛЭП, тянуть газопровод - можно будет поставить собственный генератор синтеза любой нужной мощности - 100 киловатт, мегаватт, 10 мегаватт - и хозяйство будет обеспечено теплом и светом практически без затрат на топливо.

Децентрализация и деурбанизация.

Происходившая в 20-м веке централизация промышленности, которая привела к перегруженности городов промышленными объектами, укрупнению заводов, а также быстрому росту урбанизации, сменится на обратный процесс - децентрализацию и деурбанизацию.

Промышленные предприятия нуждаются в электроэнергии, а ее источниками в настоящее время служат ТЭЦ, ГЭС и АЭС, которые, как уже было сказано, чем крупнее - тем эффективнее.

Это и было причиной роста урбанизации - в городах строились предприятия, создавались рабочие места, жизнь в городах становилась более комфортной ввиду доступности отопления и горячего водоснабжения, электричества и транспорта.

Появление генераторов синтеза отменит для предприятий такой фактор как близость к энергосетям. Строить предприятия можно будет не там, где можно подключиться к электросети, а в любом удобном месте. Предприятия будут обеспечиваться энергией за счет собственной генерации.

И комфортные условия для проживания можно будет обеспечить практически везде, потому что можно поставить собственный генератор нужной мощности и обеспечить теплом, горячей водой и светом хоть отдельный дом, хоть поселок, независимо от близости к энергосетям или газопроводам.

Кроме этого, описанное выше снижение стоимости транспортировки за счет многократного понижения расходов на топливо сократит "логистическую зависимость" предприятий.

Поскольку электричество и отопление станут доступны везде в равной степени, в любой местности и на любом удалении от городов - у людей и промышленности уже не будет прежней необходимости стремиться в перегруженные и перенаселенные города с высокой стоимостью жилья и аренды.

Города останутся центрами деловой активности, но центрами энергетики они уже не будут.

Энергетическая децентрализация вызовет децентрализацию промышленности и деурбанизацию.

Однако наиболее важное следствие распространения энергетики синтеза будет заключаться в другом.

Крах углеводородной энергетики.

Нефть и газ - ключевые энергоносители современности - по мере распространения энергетики синтеза будут вытесняться с рынка. Это случится не за один день, процесс растянется на несколько десятилетий, однако он будет необратим.

По мере перевода автотранспорта с ДВС на генераторы синтеза будет снижаться потребление бензина и дизельного топлива. Как быстро будет идти этот процесс - трудно сказать. Вероятно по мере снижения спроса на бензин и дизельное топливо его стоимость начнет снижаться и это замедлит процесс перехода на генераторы синтеза, которые первое время наверняка будут довольно дорогими.

Первое время нефтедобывающие страны могут пытаться удержать цены, сокращая добычу, однако это продлится недолго. Когда потребление нефти сократится на 20-30%, сокращать добычу станет уже неэффективно и цены обвалятся до уровня себестоимости добычи и переработки.

Инвестировать в геологоразведку и разработку новых месторождений никто уже не будет, низкорентабельные месторождения закроют и будут продолжать добычу только на месторождениях с низкой себестоимостью добычи. Вероятно это будут ближневосточные месторождения, их эксплуатация продлится дольше остальных.

До конца добыча нефти не прекратится, потому что в качестве сырья для химической промышленности нефть все равно будет нужна, однако ее потребление в конечном итоге снизится в 3-5 раз по сравнению с текущим, а может быть даже сильнее.

Как уже было сказано, процесс займет очень длительное время, через 10-20 лет он только начнется, а завершится лет через 50 или даже позже. Однако стоимость нефтяных компаний упадет сравнительно быстро, потому что они перестанут приносить сверхдоход, перестанут быть переспективными и привлекательными для инвесторов.

То же самое касается и газовых компаний. Они окажутся более стойкими, потому что газ является достаточно дешевым топливом и газовые ТЭЦ скорее всего закроются последними. Газифицированные города и поселки тоже не будут сразу отказываться от газа, они тоже будут переходить на энергетику синтеза в последнюю очередь, поэтому потребление газа будет сокращаться медленнее, чем потребление нефти. Однако в конечном итоге, лет через пятьдесят, газ тоже уйдет с энергетического рынка и останется лишь сырьем для химической промышленности, его потребление снизится в 5-10 раз в сравнении с текущим.

При этом акции газодобывающих компаний, как и нефтедобывающих, обвалятся, не дожидаясь окончательной потери энергетического рынка. Как только генераторы синтеза начнут распространяться, газодобывающие компании вместе с нефтяными станут бесперспективными, потеряют инвестиционную привлекательность, их прибыль начнет быстро сокращаться, в результате чего акции сильно потеряют в цене.

Последствия для мировой политики и экономики.

Все перечисленное выше, а перечислена лишь часть последствий, к которым приведет распространение реакторов холодного синтеза - не может пройти бесследно для всей мировой политики и экономики.

Мировая финансовая система, представляющая собой систему пирамид - долларовую, пирамиду госдолга США, пирамиду инвестиций и деривативов, более мелкие пирамидки в разных странах и регионах - эта система не выдержит быстрого сокращения доходов от добычи нефти и газа, на которых держатся экономики целых стран. Инвестиционно-деривативная пирамида не выдержит обвала акций нефтяных и газовых компаний, потому что масштаб обвала будет значительно больше, чем в 2008 году на рынке американской ипотеки.

Все это приведет к глобальному экономическому кризису, который будет напоминать Великую депрессию в США, только уже в мировом масштабе.

Вслед за энергетической революцией последует экономическая революция, которая в свою очередь приведет к политической революции, к смене общественно-политического устройства в большинстве стран.

Изменится не просто стоимость энергии - изменится сама структура энергетики, а вслед за ней структура экономики, структура собственности, в том числе собственности на энергоресурсы и средства производства.

Все современные средства производства так или иначе привязаны к энергетике, а она сегодня сильно централизована, сосредоточена в небольшом количестве транснациональных энергетических корпораций, а значит принадлежит узкому кругу лиц.

Современная энергетика представляет собой глобальную систему с сырьевыми придатками, отсюда и структура всей мировой политики и экономики, которая повторяет структуру энергетики и представляет собой единую систему с придатками, одним из которых является современная Россия.

Энергетика синтеза, которая сделает неэффективной всю существующую энергетическую систему, приведет к децентрализации, позволит жить и работать независимо от крупных энергосетей, а значит и от всей системы.

Децентрализация энергетики и освобождение от привязки к энергосетям и энергоносителям приведет к перераспределению средств производства, к их отвязке от единой энергосистемы, а значит и от контролирующих эту систему корпораций и их владельцев.

Изменится структура собственности на средства производства, а значит изменятся и все производственные отношения.

Экономика и политика изменятся структурно, перейдут в новое качество.

Холодный ядерный синтез приведет к тому же, к чему в свое время привели паровые и электрические двигатели - к изменению общественно-политического устройства.

Паровые и электрические двигатели положили конец аграрным экономикам и привели к ликвидации абсолютных монархий, распаду империй, индустриализации, капитализму и корпоративизму.

Энергетика синтеза положит конец капитализму и корпоративизму, потому что корпорации и крупный капитал больше не будут контролировать топливо и энергетику, а значит не будут контролировать ключевой экономический ресурс.

Холодный ядерный синтез ведет к новому экономическому укладу, новому общественно-политическому строю, новой формации.

Вы можете сказать, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Но вряд ли вы можете сказать, что вы этого не хотите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый раз это было весело, и полкласса в гостях. Второй раз это было незаметно, впереди была молодость, хотя ещё четыре года назад второй раз казался глубокой старостью. Третий раз заставил нервно улыбаться и как-то тревожно оглядываться - но зеркало помогло и утешило. Четвёртый раз ...
...
– Как вы планируете свою жизнь дальше, будучи запрещенным к служению? – спросил «Собеседник.ру» о. Андрея. – Я вообще особо ее не планирую, а тем более в условиях мора. Пока что ничего в моей жизни особо не меняется. – Как не меняется, если у вас служб теперь нет? – Я и так всю свою ...
Лично я воду из-под крана никогда пила. У нас дома это было не принято. На кухне всегда стоял графин с кипяченой. Я переняла эту привычку от родителей, и детей тоже прошу пить кипяченую воду. Впрочем, никаких сокровенных знаний за этой привычкой не стояло. Я, к стыду своему, даже толком ...
у меня ща часто бывают гости, слава Богу, пусть так теперь всегда и будет. обычно я с работы домой прихожу где-то за час до появления гостей. и я что-то уже в затыке на тему быстрых блюд, которые можно слабать за час - после работы - чтобы подать на ...