"В этом мире злые люди делают злых людей". Книга Вассы Богдановой "Мама, Фока,
lady_catari">Литература травмы, стекло, а еще страшнее, что это автофикшн, то есть автобиографическая повесть.

12-летняя девочка рассказывает о своей жизни, просто и доверчиво. Но у читателя чем дальше, тем больше встают волосы дыбом.
Начало 90-х. Василинка живет с мамой. Еще у нее есть старший брат, но он уехал учиться. В школе все хорошо. Василинка не дает себя в обиду, никого не боится, а учительница литературы замечает ее писательский талант.
А вот дома есть мама. Самый близкий человек, от которого ждут безусловной любви, в этом случае оказывается настоящим монстром. Эта мама непредсказуема. Периоды гиперопеки (например, запирать 12-летнюю девочку после школы дома) и показной ласки на людях, за закрытыми дверями сменяются приступами гнева, унижений, побоев.
Женщина применяет, кажется, все виды морального насилия, о которых теперь пишут психологи. Она издевается над внешностью Василинки, называет ее "мышью" (и это еще самое ласковое), рассказывает о ее никчемности, говорит, что родила ее для себя, и дочь должна быть с ней всегда, и быть девочкой для битья вечно. Доходит даже до каких-то странных психологических экспериментов, когда мама выбирает на улице красивую девочку и долго, со смаком сравнивает с ней свою дочь.
Держаться девочке помогает только кошка Фока. С какой же нежностью Василина относится к ней.
Самое печальное, что Василинка при этом бесконечно любит маму и прощает ей абсолютно все. Но у нее есть характер, и девочка понимает ненормальность происходящего. Вместо открытого бунта, она чувствует, что в ней "по чуть-чуть что-то умирает", и от этого ей плохо. Еще страшнее нелюбви матери для нее - перестать самой чувствовать любовь, озлобиться:
Я думаю, что мир — это нечто уродливое и страшное, как тюрьма. В этом мире нет места для радости. А даже если и есть, то за мгновением радости следует мучительное и долгое страдание. В этом мире злые люди делают злых людей и, видимо, я тоже стану злой. Здесь бермудский треугольник вселенной, где бесследно исчезает все хорошее и доброе.
Книга заканчивается важным событием в жизни девочки (не буду спойлерить). Возможно, для Василины это станет спасением, и свет победит, не даст развиться тьме в душе, разорвет цепь зла.
Впечатления
Литература травмы меня чаще раздражает, чем вызывает сочувствие, но не в этот раз. Обычно героини таких книг или затюканы, или озлоблены. В этой книге случай другой. Видимо, у девочки сильный характер. Морально она гораздо сильнее матери, а любовь помогает ей сохранить эмпатию.
И если, опять же, во многих случаях у меня возникал вопрос "зачем это читать?", то в этом случае Васса сама пишет зачем: она хочет поддержать тех, кто сейчас в такой же семье, такой же ситуации, или был в ней в детстве.
Еще меня здесь сильно напрягла реакция общества, окружающих, других родственников, точнее, отсутствие этой реакции. Вообще, этот случай сложный. Мать на людях совсем другая, всем она сообщает, что девочка трудная, возможно даже больная. Кому поверят? Понятно дело, взрослому. Синяки? Это кожа такая. Неврологические проблемы? Сходили к неврологу, и тот тоже ничего не заподозрил. В доме бывают гости. Никто ничего не замечает, а если и подозревают, предпочитают не вмешиваться.
Ну ладно, посторонние. У девочки есть отец, которого мать поливает грязью. Его мать, бабушка Василины - единственное ее светлое воспоминание. Бабушка любила внучку и рассказывала, как радоваться жизни. Неужели бабушка не поняла, что от такой матери внучку надо держать подальше? Отец вроде как хочет встретиться, но мать не дает. Почему он не настаивает, почему все вокруг в этой книге такие равнодушные??
Брат вроде любит сестру. Да, он уехал, но не с момента же ее рождения он уехал. Вот эти моменты мне не совсем понятны. Но ситуация и правда такая неоднозначная, что очень сложно вмешаться извне, да еще и при том, что девочка любит мать и, скорее всего, будет ее защищать и отрицать жестокое обращение. А матери там, скорее всего, тоже нужна помощь - психиатрическая.
Из этой книги можно было сделать настоящий психологический триллер, пострашнее выдуманных. У американцев есть такие герои. Например, в книге "Мама, мама". Просто ужас, что все это происходит и в реальности тоже.
Повесть небольшая и написана легким языком, талантливо написана. Наверное, нам стоит быть внимательнее к тем, кто рядом, ведь люди, находящиеся в такой ситуации беспомощны:
Наш мир устроен так, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Это только в кино он бьет по воде и кричит о помощи. В реальности люди тонут тихо, вокруг может быть толпа, и никто не заметит. Когда тонешь душевно, когда нет сил крикнуть, ударить, заявить о себе, необходимо собраться и действовать в рамках мер безопасности.
Так пишет Васса Богданова в заключительном слове и предлагает не стесняться просить помощи. Но и оказать ее надо уметь. Может быть, узнавая такие истории, люди начнут больше верить детям, если они решатся довериться взрослому: учителю или знакомому, и не побоятся вмешаться, если сами заметят что-то не то.
Материк книг в телеграме
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Дайте премию Мира Трампу: хватит ли США шапок, чтобы закидать всех врагов?
Нотгельд Саксонии 3 марки 1921 продан за 22 евро
Верхний пост
Новая "Алиса в стране чудес" заранее всем не понравилась
Грегори "Грейви" Кокер. "Смерть поджидает в темноте".
Ночная рубрика: Олимпия у дверей
Наткнулся — улыбнулся!

