В этом есть смысл


Читательница, пожелавшая остаться анонимной, прислала мне письмо, в
котором доказывает, что массовое высшее образование настолько
деструктивно, что его последствия можно сравнить с радиационным
поражением территорий. Вот её доводы:
Во многих странах, включая Россию, без диплома бывает сложно получить хорошую работу. В некоторых профессиях это запрещено на уровне закона, в некоторых — действует неписанное требование или стереотип. Например, некоторые работодатели считают, что у секретаря обязательно должно быть высшее образование. Хотя человек, который год работал секретарём, намного лучше понимает свою работу, чем человек, который пять лет учился, скажем, менеджменту.
Миллионы людей идут получать высшее образование не ради получения профессии (профессии там не учат), а потому, что без этой ритуальной жертвы им будет сложно или запрещено зарабатывать себе на жизнь. Эти миллионы людей на пять лет выпадают из экономики.
Всем специальностям в среднем учат по пять лет, и попытки сократить этот срок, позволив студентам сдавать экзамены досрочно, приводят к ожесточённому сопротивлению преподавателей. Это явно связано с тем, что на каждого студента государство тратит сотни тысяч рублей, и это большие деньги в руках вузовской бюрократии. При этом вузовская бюрократия распоряжается временем студентов как бесплатным расходным материалом. Например, преподаватели очень многих вузов, особенно технических, оскорбляют студенток, рассказывают им на лекциях, что у них гуманитарный склад ума, что они пришли выходить замуж, что без диплома станут проститутками, и т. д.
Если студентка попытается бороться с хамством преподавателей, её отчислят. Подавляющее большинство на лекциях просто отбывает срок. Некоторые преподаватели рассказывают интересные вещи, но эти вещи, как правило, не имеют никакого отношения к работе будущего специалиста, потому что практически всё, что происходит в вузе — это отработка щедро оплачиваемого государством времени, а не повышение профессиональных навыков. Потом люди устраиваются на работу, и им говорят: «Забудьте всё, чему вас учили в вузе» (а они уже и так забыли). И это ещё мягкие истории; встречаются также домогательство и вымогательство взяток.
Высшее образование имеет дополнительный побочный эффект. Средний возраст рождения первого ребёнка смещается к тридцати годам, первый ребёнок часто остаётся единственным. Это значит, что сокращается количество работоспособных людей и на одного работающего приходится всё больше пенсионеров. Экономика хиреет, население уменьшается, старики остаются без ухода, молодые не могут нормально строить свои семьи и одновременно заботиться о пожилых родителях, при том, что к двадцати пяти годам они имеют очень маленький опыт работы и являются молодыми специалистами с маленькими зарплатами.
Но это не всё. Дело в том, что количество рождений детей-инвалидов напрямую зависит от возраста матери и отца. Например, риск рождения ребёнка с синдромом Дауна в 20 лет 1:1800, а в 30 лет 1:1000. При этом синдром Дауна выявляют на скрининге, но обычно на достаточно позднем сроке. Аборты на поздних сроках иногда приводят к бесплодию, кроме того, это психологически очень тяжёлая операция (ребёнка уже видели на УЗИ, его даже могут уже ощущать). Перед матерью встаёт выбор: или она теряет ребёнка и рискует своим здоровьем, или она рожает ребёнка-инвалида. Большинство генетических болезней не входят в стандартный скрининг. При этом многие болезни, такие, как аутизм или шизофрения, вообще нельзя определить по тестам, а риск их развития у ребёнка также связан с возрастом родителей, в частности, с возрастом отца. Для отдельной семьи рост рисков слабо ощутим, но на выборке в миллионы человек этот риск выливается в дополнительные несколько тысяч случаев в год.
Связь получается прямая. Заставили десятки миллионов человек мариноваться в вузах — получили старение населения, уменьшение рождаемости и тысячи детей-инвалидов с разными нехорошими болезнями.
Итого:
1. Миллионы людей выпадают из экономики на пять лет.
2. Рождаемость падает, сдвигается время рождения первого ребёнка, не хватает рабочих рук, миллионы людей остаются без медицинской помощи и ухода
3. Рождаются тысячи больных детей.
Получаем больное, старое, сокращающееся население. Эффект как от радиационного заражения, как если бы у нас в каждом регионе взорвалось по одной АЭС.https://olegmakarenko.ru/3345522.html