В ЕС заговорили о развитии атомной энергетики

Евросоюз вновь проявляет заинтересованность в развитии атомной энергетики. Глава Евросовета Шарль Мишель полагает, что АЭС должны обеспечить энергосуверенитет Евросоюза.

По его словам, на заинтересованность Евросоюза повлиял конфликт на Украине. При этом Мишель не стал углубляться в тему и не напомнил, что ЕС сам ввёл эмбарго на импорт российской нефти и угля. А кроме того, ставит своей целью полностью отказаться от поставок природного газа из России.
В свою очередь, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен впервые призвала к продлению сроков эксплуатации АЭС Европы.
Последовательную политику по отказу от использования атомной энергии в Евросоюзе проводит только Германия. Во всех остальных европейских странах постепенно разворачивается атомный ренессанс.
Франция продляет службу своих атомных станций. Венгрия собирается строить новую станцию, причём строительство ведёт с помощью России. Италия также хочет вернуться к атомной генерации, хотя ранее закрыла все свои устаревшие АЭС.
А вот премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо заявил, что странам ЕС необходимо как можно быстрее адаптировать цепочки поставок ядерных материалов, чтобы перестать быть зависимыми от России.
Здесь стоит напомнить, что в прошлом году министр энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше заявила, что её страна не намерена отказываться от контракта с Россией по переработке регенерированного урана. Объяснила она это тем, что Франция не будет прислуживать России.
Министр тогда объяснила, что если контракт будет разорван, это принесёт России много выгоды по сравнению с тем, что предусмотрено условиями действующего договора. Вероятно, речь шла о выплате большой неустойки в случае расторжения договора.
США также активно закупали ядерное топливо в России. Но теперь хотят от этого отказаться. Накануне министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила о необходимости ускорить введение запрета на закупки российского урана. В прошлом году США купили его на 1,2 миллиарда долларов.
Соответствующий закон уже принят сенатом, дело за палатой представителей. Есть нюанс, разумеется: запрет на импорт ядерного топлива из России вводится до 2040 года, однако власти США будут наделены полномочиями остановить его выполнение, если это будет отвечать американским интересам. Проще говоря, в любой момент возобновить импорт ядерного топлива из России.
Олег Артюков