В Екатеринбурге готовится акция по осквернению останков 20 тысяч жертв

топ 100 блогов serg0701197229.06.2021 Нынешнее чекистское руководство РФ возрождает бессудные практики времён Большого Террора в СССР, Проводится целенаправленная государственная  политика по  возвеличиванию Сталина и палачей НКВД, причём делается всё возможное для забвения и осквернения памяти миллионов жертв большевизма. В этом ключе сейчас разворачиваются события и в Екатеринбурге. Я лично знаком как с активисткой Татьяной Знак, так и с археологом Сергеем Погореловым. Привожу статью Татьяны Знак, которую она опубликовала 4 часа назад:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4074400192643331&id=100002201717983


В Екатеринбурге готовится акция по осквернению останков 20 тысяч жертв

Опять над захоронениями невинноубиенных людей, находящимися в районе 12-го километра Московского тракта, нависла угроза осквернения - Институт истории и археологии УрО РАН планирует проводить изыскания с помощью шурфов - это методика именно археологическая. Здесь же нужны другие методы! Как секретарь межрегионального общественного совета по развитию музейно-мемориального комплекса Памяти жертв политических репрессий публикую отчет Сергея Николаевича Погорелова по встрече, которая состоялась вчера, 28 июня 2021 г.
" Отчет
члена Межрегионального Общественного Совета по развитию Музейно-Мемориального комплекса Памяти жертв политических репрессий Погорелова С.Н. перед Советом.
Сегодня, 28 июня 2021 года состоялась встреча директора Музея истории Екатеринбурга С.Ю. Каменского и археолога, военного поисковика, члена ряда военно-исторических обществ С.Н. Погорелова с представителями Института истории и археологии УрО РАН: директором института д.и.н. И.В. Побережниковым, зам. директора д.и.н. Чаиркиной Н.М., гл. специалистом Чаиркиным С.Е.
На обсуждении Каменским С.Ю. был поставлен вопрос финансирования в сумме 4 млн. рублей ИИА УрО РАН для проведения работ в районе Мемориала 12 км, с целью выявления объектов с массовыми захоронениями, их первичным изучением, составлением топографического плана этой территории, нанесения на него выявленных объектов и тем самым установления границ распространения объектов с массовыми захоронениями и возможными последующими работами.
Первое, о чем спросили Погорелова С.Н. – какова территория и сколько на ней объектов, каковы они, как вы определяете что это «они» и т.д. Вопрос не корректен, так как ещё в 2019 году на заседании у вице-губернатора был принят Проект и Смета на научно-поисковые исследования Погорелова С.Н. С тех пор финансирования нет, о каких результатах можно спрашивать? (Кроме того – капитализм – «Сегодня деньги, завтра стулья»).
Второе – о работах и распределении финансов. ИИА озвучил: – от суммы поступлений 20-30% по принятым правилам НИИ изымается в счет организации, далее – проведение топографо-геодезических работ по составлению плана территории и обозначении объектов они берут на себя (до 2 млн. руб.), - также в работах с научно-поисковой группой Погорелова С.Н. должна работать бригада от ИИА (новые расходы и для контроля профессионализма Погорелова С.Н.?), - затраты на формирование научного отчета тоже берет ИИА, - также надо пригласить геодезистов (их сметы более археологических) и т.д.
Погорелов С.Н. выразил возражение таким планам. Обоснование:
1. Погорелов С.Н. с группой профильных специалистов был приглашен в первой половине 2019 года директором МИЕ Каменским С.Ю. возглавить и организовать научно-поисковые работы в районе Мемориала 12 км, это же предложение выдвинули представители Ассоциации жертв политических репрессий СО и Общество Мемориал (в т.ч. ряд докторов исторических наук и в первую очередь Мосин А.Г.). Соглашение на изучение сложнейшего трагического тяжелого объекта Погорелов С.Н. дал. - За тот полевой сезон финансирование от властей не было.
2. Тем не менее, чтобы не потерять время и в надежде на дальнейшее финансирование были найдены МИЕ и Ассоциацией небольшие средства для начала работ, которые были проведены осенью 2019 года – результат – ознакомление и визуальное обследование территории вокруг Мемориала 12 км (история места, геология, рельеф, растительность, гидрология, выявление искусственных объектов и т.д.). Имея большой опыт (стаж в археологии 45 лет, военно-поисковый – 11 лет), в том числе по поздним историческим объектам (гражданским и военным) Погореловым С.Н. в надежде на дальнейшее финансирование было решено дополнительно за свои средства и время вести изыскания по выявлению объектов и следов зоны НКВД.
3. В конце 2019 года на заседании в Правительстве СО вице-губернатору С.Ю. Бидонько, Погорелов С.Н. озвучил основы Проекта научно-поисковых работ в районе 12-го километра Московского тракта и Смету на 9 млн. руб., рассчитанную на 6 месяце полевых работ и 5 месяцев отчетных работ (НДС, затраты на отчисления в 20-30% кому либо просто за «шапку» и прочее заложено не было – только изыскания, исследования, анализы, отчет). Вице-губернатор принял это предложение, пообещав выделить средства.
4. До полевого сезона 2020 года было проведено несколько разных встреч с представителями облправительства – заседаний, которые лишь вновь рассматривали прежнее и подтверждали обещания 2019 г. Было фактически решено, что финансирование пойдет через МИЕ, а ИИА прислал официальное письмо, в котором подтвердил, что поддерживает такое решение, а сам не претендует на эти работы!
Полевой сезон вновь прошел в пустом ожидании. Тогда всё повторилось – небольшие средства нашли МИЕ и Ассоциация. НПГ Погорелова С.Н. вновь всю осень проводила обследования и изыскания, в том числе и своими силами – опять надеясь на дальнейшее финансирование… Результатом исследований, в частности явилась отработка методики поиска объектов с массовыми захоронениями, объектов НКВД и прочих. Предварительно была выявлена большая часть таких объектов и начато их первичное обследование, а также в общем намечена граница их распространения и т.д. Кроме того на одном из участков территории был опробован прямой метод определения объектов – ограниченная научная разведочная шурфовка с использованием методов как научно-поисковых так и чисто научных. Оба объекта были определены правильно – разведка подтвердила, что это ямы с массовыми захоронениями. Важным открытием стало определение того, что существует не единая зона захоронений от Старого до Нового Московских трактов, а две разрозненные ограниченные по площадям: Северная зона массовых захоронений – с/к Динамо, и Южная ЗМЗ – район Мемориала 12 км. Были сделаны и другие открытия…
5. В 2021 году заседания продолжились, на одном из них весной было решено, что финансирование может пойти через Ассоциацию или МИЕ, позже появилось предложение финансировать через профильные организации Москвы – Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти….
Затем вновь всё сверху остановили (по проекту подготовка к полевым работам должна была начаться ещё в апреле – для этого Ассоциация вновь нашла небольшие средства и мы начали готовиться). Но прошло уже 3 месяца полевого сезона, когда возможно вести изыскания (до первых минусовых температур) и ----------.
6. А сейчас эта встреча… Было упомянуто что Ассоциация и общество Мемориал, как представители и сами жертвы политрепрессий крайне отрицательно относятся к участию в этих исследованиях ИИА, так у всех на свежей памяти пример, как они с Институтом Геофизики «поработали» на территории, которая находится к северу от с/к Динамо, в 250 метрах от известных сейчас могил с массовыми захоронениями, намеченная под новое строительство Биатлонного спорткомплекса (52 га вырвали из ООПТ Московский лесопарк)….
Также замечу, из своего опыта и, к примеру, опыта Музея истории ГУЛАГа (Москва, ряд организаций) при исследованиях зоны НКВД «Коммунарка», что методы геофизиков или не работают или становятся фальсификацией (такое в Екатеринбурге произошло на месте Ипатьевского дома, на месте храма Большой Златоуст, на территории кладбища-парка Коммунаров, на центральной площади 1905 года и др., именно на этих объектах эффективные исследования провел Погорелов С.Н. вопреки нереальным данным геофизков).
7. Было высказано мнение, что старое решение финансирования работ через МИЕ правильнее, так как в МИЕ был создан специальный отдел, Музей на 12 км в распоряжении МИЕ, в 2018 году директор МИЕ начал первые полевые исследования у Мемориала 12 км. И не смотря на разные сложности, есть контакты МИЕ с Ассоциацией, Мемориалом, Межрегиональной комиссией, и НПГ Погорелова С.Н.
Представители ИИА фактически согласились с этим, сказав, что это несколько не профильные исследования для академического НИИ - по федеральному закону ФЗ: 73, 245, 315 объект в районе 12=-го километра Московского тракта ( зона массовых захоронений) в сферу «Археологии» не входит, кроме того в классической археологии начиная от Эпохи камня существуют отработанные методы разведок и исследований, которые в основе не подходят для поиска военно-гражданских поздних объектов и в том числе в районе зоны НКВД (НПГ Погорелова такие методики известны и на объекте успешно отработаны новые подходящие к данному объекту). Пример – разведка ИИА и ИГ УрО РАН на месте строительства «Нового Биатлона» - на этой территории в «пустых» местах ими были заложены шурфы 1х1 м, но это методика поиска культурного слоя классической археологии – результат – ничего нет, можно строить комплекс! При этом проводя именно не научно-поисковые изыскания, а археологическую разведку специалисты из «солидной организации» в упор «не увидели» объекты Квашнинского железо-никелевого рудника (с 1722 г.) и углежогные производства Верх-Исетского и Екатеринбургского железоделательных заводов (1723 и 1725 гг.) – а вот эти объекты по закону являются именно АРХЕОЛОГИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ! Опять же разведчики не увидели объектов Гражданской войны…).
Ученые НИИ понимают особенность ситуации, и напомнили, что ранее на заседании с представителями областного правительства и затем письменно они уже отказались от этих работ в пользу МИЕ , имеющего связь с общественными организациями жертв политрепрессий и т.д.
Кроме того, Погорелова С.Н они знают давно (с 1970-х годов), знают его открытия и исследования знаменитых уральских торфяниковых памятников, его участие во многих экспедициях изучающих историю человечества с эпохи палеолита…, его многолетние работы по изучению исторических городов Свердловской области, о его военно-поисковой деятельности…
Все знают об охранных научных спасательных изысканиях на многих некрополях Екатеринбурга (Площадь 1905 года,…) и других города СО, о масштабных работах на Ипатьевской усадьбе, о нахождении детей императора Николая II – Алексея и Марии и семилетних исследований Старой Коптяковской дороги, когда его Научный отчет не подверг критике никто и он был принят Правительством РФ, Генпрокуратурой РФ, РПЦ (патриарх Алексий II), Правительством СО. А дальнейшими своими научными работами Погорелов С.Н. подготовил пакет документов на постановку «Места сокрытия останков Царской семьи…» на государственную охрану как ОКН (поставлен в 2013 г.).
Так что сомневаться в Погорелове С.Н. может только тот, кто не знаком с его профессиональными работами… «Начало – половина дела», наше начало – больше. Да, и кто-то кто «не в теме» хочет поднять эту тему вместо него с нуля? Пойти против мнения более чем 13 тысяч жителей живущих в Свердловской области, родственников которых и их самих подвергли политическим репрессиям? Очень неправильно игнорировать невинно пострадавших от государства очень пожилых людей…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я задумываюсь о девяносто первом годе. О том что тогда произошло. Мне кажется, СССР можно сравнить с громадным монастырем. Когда-то устав был очень жестокий как и настоятель, заставляя служить Богу/будущему до самоотрешения. Потом устав менее жестоким не стал, просто его меньше стали ...
Почта принесла напоминалку: Этот пост был опубликован 2 года назад! Перелистал ежегодник ВСХН за 1922г. ещё раз. Много интересного. Например, о спичках: Производство спичек по годам в 1916-1920 ...
Натоящая мать знает множество важных вещей: - сколько раз ее ребенок может отжаться - сколько слов в минуту он читает по-английски - сколько неправильных глаголов он выучил - сколько у него четверок и сколько пятерок зо всех четвертх этого и ...
20 квартал 3 очереди "Южного города", состояние дел на середину марта этого года. красивые домики впереди, это 18 квартал, он сдается строительство 2 го садика слева 26 квартал, справа на переднем плане строительство школы, далее и есть 20 квартал 3 очереди слева дом 2 ...
Недавно на мешке появилось много видов серебряных и медных монет Чада с портретами политических деятелей разных стран - Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Мао Цзедуна, Уго Чавеса и т.д. Ленин в серебре появился самым первым, а потом и все остальные "подтянулись". Даже Жириновский ...