­
­
рейтинг блогов

В другой роли

топ 100 блогов drugoi18.02.2011 В другой роли

В июне прошлого года, когда я делал репортаж о съемках нового фильма Алексея Пивоварова про защитников Брестской крепости, ко мне подошел автор и сказал: — Знаешь, старик, я начинаю новый фильм про Вторую ударную армию, не хочешь сняться там в главной роли? Я слегка опешил: — В какой? Алексей пристально посмотрел на меня и сказал: — В роли генерала Власова.

В другой роли


И я согласился. А что бы вы сделали на моем месте? Каждый мальчишка моего поколения играл в войну, эта тема — одна из главных в нашей жизни. История Второй ударной, сгинувшей в Мясном бору, и предавший своих солдат советский генерал волнуют необыкновенно — в том страшном клубке событий перемешались судьбы тысяч людей и эта страница великой войны до сих пор таит в себе много неизвестного.

Начали с кинопроб, я приехал в Останкино, сделали первый грим. — Похож! — сказали все хором и отступать уже было некуда. Влезть в шкуру генерала Красной армии, ставшего синонимом предательства для любого из нас, было страшновато, но очень интересно. Во-первых, я впервые был на площадке не фотографом, а полноправным участником; во-вторых, фигура самого Власова загадочна для меня — я и сейчас не могу сказать определенно, почему боевой генерал, отличившийся во время обороны Москвы, не выполнил свой профессиональный долг и не разделил судьбу своих солдат, оставшись там, в Долине смерти, вместе с ними. Одной трусостью и желанием выжить, как мне кажется, этого не объяснить.

Так или иначе, принимать участие в таком деле было необыкновенно интересно. Я ездил вместе с ребятами на запись стендапов на местах боев — в Мясной бор, я познакомился с удивительными людьми — поисковиками Орловыми, которые десятки лет ищут павших в Мясном бору, чтобы похоронить их по-человечески. Я узнал очень много нового об истории Второй ударной.

В конце концов, мне было очень интересно работать вместе с чрезвычайно симпатичным мне человеком — Алексеем Пивоваровым, чью работу я очень уважаю. Мы не первый уже год знакомы и я вижу, как Алексей болеет за то, что делает. Он сам из семьи военных, его деды воевали и для него эта война не пустой звук, а постоянная боль. Я его очень уважаю за это. Алексея иногда ругают за допущенные ошибки или выводы, которые не нравятся критикам, но, я думаю, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо просто понимать, как сложно угодить всем, делая документальное кино на такие болезненные темы, связанные с войной.




В другой роли


Актер из меня никакой, конечно, и я учился на ходу, благо, что роль «немая», киногруппа была очень опытной, сделавшей уже не один подобный фильм, и мне оставалось только слушаться режиссера. :-)

Справа — оператор фильма Владимир Каптур. Мне всегда казалось, что так тщательно строят кадр только в полнометражном кино. Они с режиссером Иваном Скворцовым все время что-то придумывали и рабочая смена затягивалась до бесконечности.




В другой роли


Я впервые ощутил, что военная форма — это очень здорово и удобно. Не считая, конечно, тяжеленной шинели. Я влез в генеральский китель и вылезать из него не хотелось. Из деревеньки, рядом с которой мы снимали, пришли местные деды и уважительно подошли ко мне поздороваться: — Здравия желаем, товарищ генерал-лейтенант.




В другой роли





В другой роли


В этом стендапе Алексей рассказывает про корову, которая была в штабе у Власова. В то время, когда его солдаты ели кору с деревьев, командарм вел вполне домашний образ жизни, мало в чем себе отказывая.




В другой роли


Сцена с ППЖ — походно-полевой женой Марией Вороновой, которой Власов обзавелся во Второй ударной. С ней он потом пришел и к немцам. Удалось найти всего одну её фотографию, которая сделана немецким офицером, сразу после сдачи в плен. Жену сыграла Лена Топало.




В другой роли


Ночную сцену в лесу, когда Власов идет с небольшим отрядом бойцов, придумали снимать в две камеры. На меня повесили каркас из металлических трубок, к которому прикрепили Canon 7D.




В другой роли





В другой роли


Маленький отряд идет по ночному лесу, опасаясь натолкнуться на немцев. Честно, было и вправду не по себе.




В другой роли





В другой роли

Фотографии: Ирина Сосновая, Рустем Адагамов

Это был только один съемочный день, самый первый. Потом были еще выезды на натуру, съемки в павильоне.

Позже я обязательно расскажу о том, как мы ездили в Мясной бор — это было незабываемо.

Фильма целиком я еще не видел. Премьеру будем смотреть с автором у него дома и волноваться.

«Вторая Ударная. Преданная армия Власова» — 21:30 в пятницу, 25 февраля, на канале НТВ.

Трейлеры фильма выложены на сайте: http://www.ntv.ru/peredacha/Vtoraya_Udarnaya/


А это — маленький фрагмент нашего фильма

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у humus в Жизнь русских эмигрантов в Германии. 1930 Жизнь русских эмигрантов во Франции и Германии. 1931 Сахно-Устимович, из Терского казачьего полка, бывший адъютант царя В настоящее время Сахно-Устимович является достойным ...
в опросе про рис человек 10 указали промываю или замачиваю без варю алей, товарищи сыроеды, вы что имели ввиду? ну и пост в топ попал, яя в шоке, вот что значит первомай ...
Зеленский сделал ряд заявлений после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, комментируя позицию Киева по поводу переговоров с Россией и расстановку акцентов на дальнейшие шаги. ▪️Эрдоган, по словам Зеленского, подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и ...
Вы задумывались о том, почему у нас в стране часто происходит всякая ерунда и неприятности? И не мы ли сами в этом порой виноваты? В том, что где-то есть плохие дороги и неблагоустроенные дворы, и в том, что водители нарушают ПДД или растет преступность? Как некоторые реагируют, если ...
В 1879 году на Кубани родился один хлопец. Хлопец был статный, и на воинскую службу был определен в Петербург, в Собственный Его Императорского Величества конвой. Хлопец был везучий, и в 1907 году срок его службы закончился, он вернулся на Кубань, и к дальнейшим злоключениям Романовых ...