В доме престарелых

В этот раз кейс был в доме престарелых. Группа соседей жаловалась на одного соседа, который въехал пару лет назад. Это всё люди почтительного возраста. 70-80 лет.
В buurtbemiddeling/community mediation мы используем выражения сосед А и сосед Б. Чтобы не называть людей неприятными терминами "обвинитель", "жалующийся", "ответчик" и тд.
Сама концепция медиаторства - восстановить мир и спокойствие, и употребление таких слов пускает наш корабль в неправильное путешествие.
Итак, обратилась к нам группа соседей А из трёх человек - пожилая пара Август и Эстер и их соседка Марта.
А главным поводом обращения стал запах марихуаны на площадке и в квартирках соседей А.
Напоминаю, что территориально я нахожусь в Нидерландах, и дома курить марихуану не запрещено.
Посему, проблема не легального характера, а просто неприятно соседям. О чём они и вещали на первой встрече.
Зато поймать соседа Б на встречу оказалось не так просто. Он сделал вид, что его нет дома. И я ему позвонила.
Дедушка 71 года, без единого седого волоса и с круглой афро копной, энергичный и бойкий, убеждал меня полчаса на телефоне, что он не хочет терять ни минуты своей жизни на разговоры с этими непутевыми соседями.
Но я не сдавалась. Конечно, без давления, я его выслушала и сказала, что перезвоню после нового года. Как я и ожидала, в январе его тон поменялся, он обмозговал всё и помягчел.
Настороженность и недоверие оставались. Он очень боится инстанций - моё предположение. Но мы старались ему объяснить, что мы пришли нести мир, и медиация ни к чему его не обязывает.
На общий разговор с соседями он в итоге тоже согласился. Сначала отводил глаза в сторону, смотрел на меня, а не на соседа, к которому были обращены слова.
Но чем дальше, тем чуточку расслабленнее он становился - когда я доносила ему, что никто не хочет, чтобы он прекращал курить, что это не запрещено, и у нас не ситуация "соседи против соседей", а "соседи против проблемы", и проблема эта - дым, выходящий за рамки одного жилья.
Там ещё будут дальнейшие шаги практического плана, но главное, я считаю, получилось: соседи разговаривают друг с другом, слышат друг друга, не воспринимают в штыки.
Самый трогательный момент был для меня, когда он открыто признался в конце разговора, что соврал в первый раз, что его не было дома. Когда я с ним висела на телефоне, я стояла в нескольких метрах от него за закрытой дверью.
Такое признание говорит мне о том, что во время разговора появилось достаточно чувства безопасности и доверия.
|
</> |