В детсадах Таллинна дети по поручению родителей тайно записывали происходящее

До ERR дошли слухи, что в детских садах Таллинна возникли проблемы с тем, что дети тайно записывают происходящее в детсаду. Директор Департамента образования Каарель Рунду сказал, что действительно в этом учебном году было два таких случая в разных районах города, когда дети использовали умные часы для записи происходящего в детском саду.
"Насколько нам известно, родитель подстрекал своего ребенка к частной слежке. В одном случае это был конфликт, а в другом случае родитель хотел получить больше информации, чем ему, возможно, следовало бы", – сказал Рунду.
Он подчеркнул, что любая частная слежка запрещена, так как это может нанести вред другим людям, находящимся в детском саду или школе. Также на такие действия распространяются требования по защите данных, и за их нарушение можно получить наказание.
"С точки зрения Департамента образования, важно, чтобы в случае, когда возникают какие-то ситуации, требующие сотрудничества сторон и общения между ними, первым делом обращались к своему классному руководителю или воспитателю группы, при необходимости привлекая директора. И если действительно требуется помощь в примирении или урегулировании отношений, то, конечно, следует обратиться и в Департамент образования. Смартфоны должны быть связаны прежде всего с учебным процессом", – сказал Рунду.
Руководитель Департамента образования отметил, что важно четко регулировать использование смартфонов в правилах детского учреждения.
По словам Рунду, в школах правила установлены, но, поскольку маленьким детям обычно не выдают смартфоны, детские сады ранее в большинстве случаев не обращали на это внимание.
Штрафовать родителей не будут
С точки зрения Инспекции по защите данных (AKI) подобная запись, сделанная в детском саду, становится нарушением, если она передается третьим лицам или публикуется, сказала юрист AKI Кадри Леванд.
"Но если родитель слушает это в кругу семьи, то это для личных целей, Общий регламент о защите личных данных не применяется, следовательно, инспекция не может вмешаться", – пояснила она.
Сообщений о подобных случаях в Таллинне в AKI не поступало, и если такая информация поступит, то скорее всего штрафов не последует.
"Может быть, самым разумным будет просто пригласить этого родителя на беседу и понять, почему он так поступает. Мы применяем штрафы в тех случаях, когда ничто другое не помогает, человек не понимает и хочет продолжать эту деятельность. Штрафование не является приоритетом, мы всегда должны выбирать самое эффективное средство, которое предотвратит подобное поведение в будущем", – пояснила юрист.
Хотя родитель может оправдывать такие тайные записи защитой своего ребенка, на самом деле он нарушает права ребенка, считает Леванд.
"Закон о защите детей также подчеркивает, что на первое место следует ставить интересы ребенка. Ни один родитель не хочет, чтобы, например, на работе кто-то записывал каждое его движение, действие, разговор, но в таком случае они делают это со своим ребенком, который не в состоянии защитить свои права", – сказала Леванд.
По оценке Леванд, родители не задумываются о том, что воспитывают таким образом своего ребенка в страхе и осознании того, что за ним постоянно наблюдают. В результате эти дети придут к выводу, что им самим следует стать такими же и записывать других на каждом шагу.
"На самом деле психологический эффект, я думаю, намного важнее, чем все эти юридические вопросы. Этот родитель, возможно, теряет любые доверительные отношения с ребенком, если начинает так поступать с ним уже с раннего возраста", – сказала юрист АКИ.
Родители не знают достаточно о защите личных данных
В Министерство образования не поступала информацию, что в детском саду делают записи с помощью смартфонов, сказала руководитель отдела дошкольного образования Майла Раяметс.
"В целом знания людей, включая родителей, о защите личных данных ограничены. Эта осознанность развивается медленнее, чем доступность цифровых возможностей, и, вероятно, родители не чувствуют границ, которые могут установить своим детям", – отметила Раяметс.
Также она обратила внимание, что задачей детского сада является обеспечение безопасной среды в своем уставе, в котором могли бы быть правила относительно любых записей, включая съемку и фотографирование. Кроме того, Инспекция по защите данных разработала специальные руководства для детских и образовательных учреждений.
"Обе стороны должны общаться открыто. Детский сад должен лучше объяснять, как проходят их дни и что они делают. Если родители действительно доверяют своего ребенка квалифицированным учителям, то это не решение – каким-то образом записывать то, что там происходит", – сказала Раяметс.
По материалам иностранных СМИ
|
</> |