В чьих-то руках это все? - Глава очередная про мотивацию через ощущение

топ 100 блогов desp_immigrant14.11.2021 В чьих-то руках это все? - Глава очередная про мотивацию через ощущение

Прошлый раз я рассказывала о факторе "Вера в Успех" https://desp-immigrant.livejournal.com/332457.html вкратце упомянула один из составляющих его слоев "Ощущение контроля над ситуациями своих успехов и неудач".

Сегодня я расскажу об этом слое подробно.

Балансирующий Баланс

Кто-то может быть заметил, что правильные и неправильные установки описанные выше расположены как бы крест-накрест. И разбираясь в них, крайне важно поймать точку баланса, потому что без этого баланса у нас будет все та же бесконечная Внутренняя Уточка с "ну конееееечно..."

Объяснять свои прошлые учебные провалы некими внешними факторами (а не собственной тупостью или распиздяйством) поможет только в тандеме с установкой, что сейчас вы можете это изменить. Например если вы определили для себя, что раньше вы были не в состоянии следить за происходящим на уроке, потому что уже были совершенно вымотаны к этому времени, теперь вы можете найти себе уроки с утра. Если вы понимаете, что курс был вам слишком труден, потому что вас по ошибке определили в слишком продвинутую группу, теперь вы можете попроситься в группу базовую. Если в прошлый раз вы слабо понимали из чего состоит экзамен и каковы его критерии, сейчас вы можете найти информацию по этому вопросу и изучить ее. И так далее.

Похожим образом, объяснять свои прошлые учебные удачи своими замечательными волевыми качествами, трудолюбием или любознательностью (а не удачно сложившимися обстоятельствами или неким идеальным педагогом сумевшим вас заинтересовать) поможет в тандеме с установкой что вы и сейчас можете проделать примерно то же самое: уделять столько же внимания, быть столь же усидчивым, найти темы которые вас заинтересуют.

Но хорошая новость состоит в том, что этот баланс - это не какой-то невероятно хрупкий баланс Девочки на Шаре, а скорее баланс который люди учатся находить для езды на велосипеде. Вы конечно же помните это ощущение, оно вполне реально, и вы можете его повторить снова и снова. Для создания сходного ощущения по отношению к изучению не дающегося предмета я советую ментальное упражнение описанное ниже.

Вода под лежачий камень

Абсолютно у всех были в жизни ситуации, когда вы чего-то не понимали и не могли, это никак вам не давалось, или же казалось что это настолько монументальная глыбища, что вам понадобится сто лет чтобы сдвинуть ее с места. А потом вы приложили какие-то усилия - и узнали, поняли, выучили, смогли. Для восстановления ощущения контроля над собственными успехами, повспоминайте эти ситуации побольше и проанализируйте их - что именно вы делали, в какой последовательности? Что вам тогда помогло? Как вы удерживали свое внимание? Как вы почувствовали ощущение "прорыва"? Только не поддавайтесь искушению вспоминать сомнительные "подвиги", когда вы где-нибудь в институте весь семестр балду гоняли, а потом с ноги открыли дверь экзаменационного кабинета, наболтали экзаменатору буквально с потолка три короба и получили балл повыше чем все зубрилки курса. Во-первых, это неправда. Во-вторых, даже если в этом есть некоторые элементы правды, подобные истории кормят вашу ностальгию по юности, но никак не мотивацию учиться сейчас.

А вот ситуации успешного преодоления чего-то в прошлом добавляют уверенности в будущем. У большинства взрослых людей уже накопилось достаточно опыта эффективного усвоения чего-то. Именно это надо использовать чтобы убедить себя, что и сейчас вы в состоянии усвоить что-то и это зависит от ваших действий направленных на этот предмет (не мимо предмета, типа поиска курса "Все языки во сне" а на него!)

В своих воспоминаниях сконцентрируйтесь в большей степени на том, что делали в тех прошлых ситуациях именно вы, а не на том, что делал преподаватель или какой тогда был учебник. Впрочем, я вам не запрещаю вспомнить и про преподавателя и про учебник, но не делайте этого в аспекте "вот в том волшебном учебнике были какие-то такие магические таблички, я благодаря им все поняла сама не знаю как" или "я не знаю как тогда учительница этого от меня добилась, это было непостижимо, у нее наверное талант от Бога". Вместо этого попробуйте вспомнить более конкретно, почему именно в том учебнике вам помогли таблички? Было ли это потому что они все правила свели вместе, показали параллели между ними и вы вдруг поняли всю картину? Или же наоборот, потому что они выдавали правила крошечными порциями и у вас глаза не разбегались? То же с учительницей - нравилось ли вам в ней то, что она никому не давала спуску? Что все время возвращалась к пройденному и напоминала? Или что задавала много общих вопросов и требовала развернутых объяснений? Или может быть наоборот, вам нравилось, что она оставила вас в покое спокойно в уголку дочитать главу и ответить только тогда, когда вы почувствовали, что действительно все понятно?

Так вот все эти штуки, они на самом деле содержатся не в учебнике и не в учителе, а внутри вас же, они говорят вам о ваших предпочтениях, и о том что эффективно лично для вас. И обычно они не оригинальны, потому что эффективен примерно один и тот же набор принципов. И сейчас в век доступности информации по всем предметам можно найти информацию примерно в том формате который устраивает вас. А нормальные учителя вообще подают информацию в нескольких разных форматах, и большинство из этих форматов работают.


"Единственная мойаааааа..." или Интеллектуальный промискуитет?

Я очень стараюсь уже на протяжении многих постов донести мысль, что обычному нормальному взрослому человеку с толикой силой воли для практических успехов в языке не надо искать ни "один-на-миллион учителей От Бога", ни "новейших абсолютно уникальных" методик, ни "чудо-учебников" с магическими табличками Третий Глаз где формы глаголов так и выпрыгивают на вас! Вместо этого лучше пробовать много всего разного ( ну кроме откровенного шарлатанства) на понравившемся останавливаться подольше. Но точно не надо не искать метод который решит проблемы и преодолеет все трудности за вас. Нормальные методы и учителя вам показывают как, а дальше ы делаете это сами.

Но я нередко иногда сталкиваюсь с совершенно замечательными представлениями взрослых студентов о том, как выглядит поиск этого самого правильного и самого лучшего учителя/метода/учебника:

1) Очень тяжелый пациент ищет чудо-врача. У нашего Васи редкая болезнь - десятая стадия рака сердца, ему поможет только кровь христианских младенцев стволовая клетка и самый лучший хирург на свете!
На это я могу сказать: Вася, ваш случай абсолютно не уникален, примите парацетамол, пейте много чая с лимоном, со временем все рассосется.

2) Особо сложному но также и особо одаренному ( а может быть особо опасному?) психу поможет только лучший психоаналитик. Рангом ниже Юнга не предлагать.
Мой ответ:Вася, это вы просто настоящих психов не видели. При вашей легкой депреси поможет любой ответственный выпускник психологического факультета ( ну ок, кроме Алисы Тепляковой)

3) Поиск метода как поиск "The One" Некие педагогические эквиваленты идеальных характеристик: 90-60-90, жл/п обеспечена, готовит, создает уют, танцует, еще сто пунктов + должна быть еще какая-то загадка. Пока The One не найдется, Вася останется холостяком.
Мой ответ: Вася, в таком случае точно останетесь, я гарантирую это.

Короче, самое подходящее отношение к поиску школы, курса, преподавателя, учебника, метода - это понимать что с одной стороны вы со своими проблемами и предпочтениями совсем не безнадежны ( и совсем не уникальны), а с другой стороны что ни один метод и ни один учитель не идеален, но большинство действительно хотят, стараются и знают как вам помочь научиться так, чтоб вам было достаточно интересно и вы не слишком долго мучались. А ваш ключ к последнему - собственные усилия направленные на предмет.

Развивайте свои знания сами - это абсолютно в ваших руках.

Всем успехов!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрели «Волшебный участок».  Неудобно сказать, но это прям детский восторг, ребята.  И финал сезона удался. Часто бывает так, что сериал отличный, а финал ...
Ждем возврата смертной казни? В думе уже пообещали, что вопрос "подвергнется глубокой проработке, будет вынесено решение, отвечающее запросам общества". К террористам у нас относятся, напомню, в том числе представители ЛГБТ-сообщества, навальнята и инстаграм-фейсбук. В твиттере ...
Довелось мне побывать в месте, которое является, наверное, самой знаковой точкой на карте для тех, кто не равнодушен к двум словам  "Ford Mustang". Не хочется начинать пост, размахивая руками и крича "Глядите, где я был", но это все равно будет читаться между строк. Начиная свою ...
Только человек является приемником и трансмутатором духовных энергий . Его роль в мироздании заключается в превращении низших видов материи в более высокие . А также дальнейшее поднятие их в духовность, откуда они упали и материализовались. ...
Из серии "Как помочь внуку по..." на упреждение, раньше, чем реально потребуется помощь Сделаем пазл-игрушку с тригонометрическим уклоном Понадобится картинка на плотной основе - напр. от настенного календаря, коробки из-под хлопьев; выточить из плекса, конечно, еще круче, но и ...