рейтинг блогов

В чем заключался секрет вкуса отменной американской тушенки

топ 100 блогов masterok29.03.2024 В чем заключался секрет вкуса отменной американской тушенки


Банки «свиной тушенки» стали таким же символом Великой Отечественной войны, как махорка, солдатские письма и котелок с кашей. С 1942 года Соединенные Штаты поставили в Советский Союз около 2.7 млрд банок этого продукта. По некоторым подсчетам, Америка обеспечила Красную армию мясными консервами на 80% от ее потребностей. Заокеанская тушенка заслуженно нравилась советским бойцам.

При этом даже в те времена мало кто из советских граждан знал, в чем конкретно заключается секрет вкуса отменной мясной консервы.


По некоторым оценкам до 80% поставок консервов обеспечили США. |Фото: rtek24.ru.


В 1930-е годы из Великой депрессии американская мясная промышленности пришла в упадок. Война и необходимость отправки мясной продукции союзникам в рамках программы ленд-лиз не только помогли восстановить производство, но и форсировали его для дальнейшего развития. Для Советского Союза тушенка производилась преимущественно на предприятиях штатов Огайо и Айове, в самом сердце Америки. Вот только если мясо, заводы и рабочие руки в этом процессе были американскими, то рецепт вкуснейшей тушенки был советским. В США консервы для красной армии выпускались в соответствии с отечественным ГОСТ 697-41.


Производили тушёнку в двух штатах. |Фото: imghub.ru.


Так, для производства свиной тушенки ГОСТ 697-41 допускал использование мороженой, охлажденной или остывшей свинины и свиного жира топленого или сырца. Доля мяса в консервах согласно рецепту не должна была быть ниже 59%, а доля жира не должна была опускаться ниже 10.5%. При этом категорически запрещалось использование в качестве пищевого сырья дважды замороженного мяса, а также мясо хряков массой менее 35 кг. Вся свинина в обязательном порядке должна была быть избавлена от всего лишнего: хрящей, костей, жира, тканных оболочек, крупных сухожилий и желез. К жиру и свинине обязательно добавлялись пряности: перец (черный или красный), лавровый лист, соль, лук репчатый. Вся приправа должна была быть не ниже I сорта.


Есть популярная шутка: США поставили на фронт больше свиней, чем солдат. |Фото: imghub.ru.


Производство американо-советской тушенки начиналось зачистки свиной туши. Затем следовали разделка, обвалка, жиловка, резка на куски. Следом – термическая обработка при температуре 80 градусов по Цельсию на протяжении 8 минут. За это время происходила усадка мяса примерно на 20%. Фасовка тушенки на линии осуществлялась вручную: сначала закладывались пряности, следом мясо, затем жир. После этого банки с ингредиентами отправлялись по линии в закаточную машину, а после нее в камеру для 2.5-часовой стерилизации при температуре 120 градусов. Перед упаковкой продукция проходила контроль качества, после чего следовала отгрузка. Со склада тушенка отправлялась на корабли и дальше по ленд-лиз в сражающиеся страны Союзников, в первую очередь в Советский Союз.


Советским войнам тушенка пришлась по вкусу. ¦Фото: smolbattle.ru.


Советские бойцам заокеанская тушенка пришлась по вкусу. Сытный мясной продукт внес серьезное разнообразие в суровую фронтовую кухню на грани необходимого. Активнее всего тушенку использовали для готовки каш и супов в полевых кухнях. Однако, когда возможности кормить солдат с кухни не было, банки тушенки раздавали подчинённым в «сыром» виде в качестве дополнительного пайка. Мало кто из советских людей тогда догадывался, что заморское блюдо приготовлено по рецепту отечественных специалистов.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прилепин ранен, его водитель погиб.  Если бы это произошло в зоне СВО, где Прилепин находился последние несколько месяцев, ...
Арабский ресторан Ясмин, десерт Кнафе: Тесто в виде тонких нитей, расплавленный слегка сладкий сыр, сироп, много фисташек. Десерты Родины опять рулят)), но и этот очень интересный. ...
Люди женятся, ебутся, Я сгонял переобуться. Теперь еще Синенькому колёсы завтра привезут, тож переобую. ...
Вчера, стоя рано утром возле Дмитровского вокзала, наблюдала вот такой красивый рассвет. Само собой, не могла удержаться от того, чтобы его не запечатлеть. Увы, это была моя последняя вылазка в Москву за эти вот гастроли, и когда я снова окажусь в моём любимом городе, где я в своё ...
19 марта 1855 года погиб Владимир Истомин - контр-адмирал, герой обороны Севастополя в Крымской войне. Лучшие посты в сообществе picturehistory за 19 марта: Освенцим глазами доктора СС День моряка-подводника Покушения на мумию Ленина Покрышкин Александр Иванович ...