В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

топ 100 блогов vitkvv201706.08.2021

15 лет назад на экраны вышел фильм «Дьявол носит Prada», роль в котором довела Мерил Стрип до депрессии. Градус его популярности не снижается до сих пор. Как не утихают и споры о том, кто же в фильме все-таки истинный дьявол. Кажется, образы главных героев уже разобраны от и до. А вот некоторые важные идеи, показанные в фильме, до сих пор часто остаются без внимания.

Обнажается изнанка капитализма

Редакция AdMe.ru пересмотрела культовую ленту еще раз и проанализировала неочевидные, но значимые моменты фильма.
Редакция AdMe.ru пересмотрела культовую ленту еще раз и проанализировала неочевидные, но значимые моменты фильма.

Помните, как Эмили рекламирует Энди работу младшей помощницы Миранды Пристли? «Миллионы девушек мечтают об этой должности». На эту мантру попались многие сотрудники издания, и они продолжают верить в нее, даже познав все прелести работы на Миранду.

Журнал «Подиум» просто завлекает к себе наивных молодых девушек вроде Энди. Он обещает карьерные перспективы, убеждает, что ради них можно терпеть постоянные переработки и токсичную начальницу, а по факту просто использует людей.

Эксплуатация труда, показанная в фильме, — явление далеко не случайное. Это одна из главных стратегий всей капиталистической системы. А журнал «Подиум» является лицом этой системы. Чтобы работа издания приносила максимум выгоды, здесь формируется корпоративная культура, главный принцип которой — эксплуатировать сотрудников.

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

Следствием такой системы требований стало распространение среди молодежи идеи о том, что добиться карьерного роста можно только в том случае, если ты выкладываешься на работе по полной. На Западе для подобных идей есть особый термин — grind culture. Дословно это переводится как «культура измельчения».

Суть grind culture заключается в том, что начинающие специалисты должны вкалывать 24/7. Тем самым они якобы делают инвестиции в будущее: когда-нибудь (возможно, но это не точно) они займут высокий пост и перестанут быть объектами эксплуатации.

Чтобы не углубляться в теорию, просто вспомните, как Энди бегала по всему Нью-Йорку, выполняя каждое поручение Миранды, как задерживалась на работе допоздна, как в любое время суток отвечала на звонки начальницы. И все ради призрачной мечты Энди о том, что через год ей дадут рекомендации, благодаря которым она сможет получить работу в лучших американских изданиях. Это и есть влияние grind culture.

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

Результатом эксплуатации работников часто становится бунт, как и в случае с Энди. Устав быть рабыней начальницы и заложницей собственных карьерных надежд, Энди уходит из «Подиума», так и не проработав положенный год.

Это похоже на мини-модель восстания рабочего класса. Энди решает больше не использовать в качестве трамплина для карьерного роста работу, отнимающую силы, а идти по собственному пути.

Кстати, предвестники того, что Энди так поступит в финале, есть уже в начале фильма. Ее студенческие статьи о протесте профсоюза работников и о движении против насилия — это же символ бунтарского духа героини. Уже поэтому ясно, что Энди не сможет долго работать под началом такого босса-тирана, как Миранда.

Осуждаются общество потребления и буржуазный образ жизни

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

Prada, Dior, Chanel, Hermès — фильм прямо-таки изобилует названиями люксовых брендов. При этом о них говорят так, будто и не стоит каждая вещь такой марки по несколько тысяч долларов. Носить люкс — это норма жизни, согласно неписаным правилам «Подиума». Это со временем понимает даже Энди и сама облачается в одежду, которую когда-то презирала.

Общество потребления, навязывающее бренды как что-то жизненно необходимое, к чему должен стремиться каждый, — основа буржуазных ценностей. А сами буржуазные ценности — основа буржуазной идеологии, на которую опирается журнал «Подиум».

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

Миранда Пристли, пожалуй, главный символ буржуазного класса в фильме. Вспомните, как она впервые появляется в картине. Выходит из дорогой машины, за рулем которой сидит личный водитель. На ней шикарный меховой жакет. На ногах — элегантные туфли на шпильках, а на руке красуется сумка с надписью Prada.

Дорогие вещи и бренды и в самом деле играют важную роль в создании идентичности потребителей. По крайней мере, мы так думаем. Выбирая люксовую вещь, мы уверены, что как минимум приобретаем индивидуальность, как максимум — приближаемся к тому красочному образу жизни, который пропагандирует глянец.

Яркий пример — Лили, подруга Энди. Как горят ее глаза, когда Андреа приносит вещи от Миранды и Лили видит среди них сумку Marc Jacobs. В этот момент она уже даже забывает о том, что смеялась над работой и начальницей подруги.

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

В то же время фильм снимает с нас розовые очки и показывает, что зависимость от брендов — это не то, что на самом деле нужно человеку. Так, Энди не становится счастлива от того, что облачается в люксовую одежду. Ей оказываются не нужны шикарные вещи, привезенные из Парижа. Потому что для нее важнее гармония в отношениях с близкими и с самой собой.

Энди не возвращает себе свой прежний облик, но и больше не стремится надеть роскошное платье от Dior или туфли от Jimmy Choo. Энди одевается так, как комфортно ей, а тяготящий ее груз брендовых вещей она без сожалений оставляет Эмили.

Высмеиваются стереотипы о женской внешности

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

Фильм иронизирует над представлениями о том, какой должна быть женщина. Все сотрудники «Подиума» считают, что женщина просто обязана выглядеть привлекательно: красиво одеваться, делать макияж, всегда ходить на каблуках. Отдельным пунктом идут изнуряющие диеты вроде той, что у Эмили: не есть ничего, кроме кусочка сыра.

Таким, как Энди, то и дело ставят в укор то, что они ужасно одеты и якобы толстые. Хотя на самом деле с фигурой Энди все в порядке — это просто мнение постоянно худеющих сотрудниц «Подиума». Доходит даже до намека на то, что такая «непривлекательная» женщина не добьется успеха в карьере.

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

На деле же выходит по-другому. Энди со своей нестандартной, по меркам «Подиума», внешностью добивается успеха. Она завоевывает авторитет у Миранды не своим внешним видом, а умом, способностями, упорством в достижении цели, трудолюбием. Что в конце концов помогает Энди получить вожделенные рекомендации от Миранды.

Внешность не оказывается решающей и в отношениях. Неоднократно парень Энди Нейт говорит ей о том, что ему все равно, как она выглядит, что он любит ее любой. Идеология «Подиума» рушится, как карточный домик. Потому что в конечном счете определяющими в жизни человека становятся его ум, характер и внутренний мир. А внешность совсем не главное.

Освещается проблема сексизма

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

На первый взгляд, фильм кажется одой селф-мейд-вумен. Обе главные героини — амбициозные карьеристки. Миранда уже добилась успеха и признания. Энди еще в начале карьерного пути, но, несомненно, имеет огромный потенциал. Однако на самом деле в фильме показана стереотипизация гендерных ролей.

Так, окружение Энди недовольно тем, что карьера для нее становится важнее личной жизни. Вот почему никто из близких не поддерживает Энди в ее новых начинаниях. Парень девушки Нейт упрекает ее в том, что она все время пропадает на работе. Друзья смеются над работой Энди.

Лили, организующая выставки, которые посещает весь бомонд, казалось бы, должна понимать подругу. Но даже она обвиняет Энди в том, что та стала другой. Ведь Энди, которую знала Лили, безумно любит Нейта. Даже отец героини проявляет беспокойство. И никто из них не хочет понять ее, а главное, принять то, что она меняется, развивается.

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

В этом смысле Миранда поначалу кажется доказательством обратного: того, что женщина может прекрасно совмещать карьеру и семью. Но это представление рушится, когда мы понимаем, что ради работы Миранда жертвовала многим: временем, которое она могла бы провести с дочерьми, вниманием к мужьям.

Ни один из мужей, видимо, не примирился с тем, что для Миранды на первом месте работа, поэтому в конце фильма она разводится с очередным супругом. Миранда показана как антипример женщины.

В одном из интервью, кстати, Мерил Стрип, сыгравшая Миранду, призналась, что эта роль едва не довела ее до депрессии. Ей так тяжело дался образ начальницы-тирана, что с тех пор она старается не вживаться в свои роли настолько сильно.

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

В чем-то с друзьями и парнем Энди можно согласиться. Устроившись в «Подиум», она стала работать в режиме нон-стоп и следовать правилам модного издания, которые раньше не принимала. Энди предала свои принципы, тем самым потворствуя порабощающей системе. А это хуже, чем само существование системы.

Кто же все-таки прав: окружение Энди, уверенное в том, что личная жизнь важнее работы, или главные героини, стремящиеся построить карьеру? Финал фильма показывает, что здесь нет правых или виноватых. Для любого человека важен баланс между работой и личной жизнью. И Энди с Нейтом в итоге сумели примириться друг с другом и сохранить и карьеру, и отношения.

В чем заключается феномен фильма «Дьявол носит Prada» — культовой ленты 2000-х,

«Дьявол носит Prada» заслуженно имеет статус культового фильма 2000-х. Чуть ли не впервые в кино было показано закулисье глянца и fashion-индустрии. В гламурную эпоху нулевых фильм поднимает революционные темы эксплуатации труда, навязчивого маркетинга и бесконтрольного шопинга, сексизма и бодишейминга.

Фильм заставляет нас вернуться к истокам, показывая, что карьера и деньги — это не единственная и не самая важная часть нашей жизни, что взаимоотношения между людьми по-прежнему на первом месте. А еще «Дьявол носит Prada» — это лучший фильм о моде нулевых, отражающий все тренды и тенденции той эпохи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Освободить на два года граждан, самостоятельно создавших себе рабочие места, предложил в среду президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию. Глава государства отметил, что миллионы самозанятых граждан в РФ остаются в "тени", чтобы "не сталкиваться с ...
Всем привет!.....я без блинов опять)....но сегодня пекла, надо же семейство побаловать!)...вчера были в гостях у свекрови - я не съела ничего запрещенного, правда выпила бокал вина...сегодня у меня разгрузочный день на яблоках)....А вчера мы папу нашего ...
Зашла, можно сказать - случайно, на сайт http://mashinapositiva.ru/ под названием "Машина позитива" и застряла там надолго. И не мудрено - приятные катринки, где-то смешные, где-то милые, но душу освобождают, и, как говорится, "маслом по сердцу" :-) Захотелось и мне поделиться настроен ...
Обрезок от "Царского титула в картинках". Сначала написал большой кусок об одной из пропавших "царских шапок", потом внезапно понял, что в детскую книжку он не лезет, и вообще лишний. Пришлось "обрезать по самые уши". Выбрасывать жалко, выложу здесь. _____________ Был на Руси такой ...
Конечно, сразу же скажите Вы. Но кого? Да, мир не без идиотов- оскорбленные чем угодно всегда найдутся. Но наша история настоящая, когда человек не просто оскорбился, но и в суд подал. Кстати, я думаю, что у него есть и шансы выиграть. Ибо у нас, в России, действует и работает прекрасный ...